quarta-feira, 5 de fevereiro de 2020

JILÓ DE RESTAURANTE petisco ou refeição

Tem muita gente que torce o nariz quando ouve a palavra JILÓ, mas eu acho que a bem da verdade essas pessoas nunca experimentaram o coitado. Ele pode até amargar um pouquinho, mas dependendo da receita e do seu modo de preparo ele fica delicioso.
Como eu faço parte da turma que ama jiló, quando encontro uma receitinha nova corro p/experimentar e essa eu encontrei nesse vídeo:
++
Receita (no meu modo usei tudo a gosto):
1 kg de jiló 
Cortei os jilós em metades (comprimento) e depois cada metade em metades novamente
1 colher de café de alho picado
1 cebola pequena picada
3 colheres de sopa de óleo
1 colher de café de sal
Salsinha ou coentro a gosto
1 colher de café de tempero baiano
1 pitada de pimenta do reino
Meio copo de água



Modo:
Leve uma panela ao fogo com o alho, o óleo, a cebola, o tempero baiano e a pimenta do reino refogando bem. Acrescente as fatias dos jilós misturando bem, tempere com sal e junte  1/2 copo de água, misture mais um pouco e deixe em fogo bem baixinho por +- 4 minutos sem mexer...
Abra a panela p/ver se ainda tem líquido. Tem que ficar com pouco líquido , quase que só ficando tipo uma friturinha. Acrescente o cheiro verde  e leve p/servir...


Minhas dicas:
Usei temperos a gosto
Coloquei uma pitada de cúrcuma
N/coloquei muita água (só uns 2 dedinhos)
Não mexi mais depois de misturar bem quando coloquei o jiló na panela (só fui sacudindo a panela)
O jiló tem que ficar cozido al'dente p/não se desmanchar
Coloquei cheiro verde retirando logo  do fogo


P/carne moída
Dourei 1 dente de alho em um fio de óleo, acrescentei +- 300g de carne moída refogando até ela ficar bem sequinha. Acrescentei 1 tomate picado, cebola e pimentão picados, refoguei, adicionei 2 colheres de sopa de extrato de tomate, sal e pimenta do reino. Coloquei 1 xícara (200ml) de água fervente deixando em fogo baixo até formar um molho bem apurado...
Já fora do fogo acrescentei +- 4 colheres de sopa de ervilha (de lata) sobra de outra receita, e azeitonas picadas. Reservei...


P/a polenta:
Dourei levemente 1 dente de alho e cebola picadinha em 1 colher de sopa de óleo, acrescentei 1/2 litro de água fria e já adicionei 1 xícara de chá (200ml) de fubá mimoso e 1 sachê de caldo de carne. Fora do fogo mesmo, mexi bem c/uma colher de pau até o fubá ficar totalmente dissolvido. Levei ao fogo baixinho mexendo sempre até formar uma massa grossa e sem gosto de fubá cru...
Passei a massa p/uma assadeira 23 x 17 cm deixando esfriar muito bem...
Depois de fria a massa cortei em fatias (na pressa as fatias não ficaram muito iguais kk) e fritei  n/frigideira antiaderente (não usei muito óleo) dourando os 2 lados.



Dicas:
O óleo tem que estar bem quente p/as fatias não grudarem
Não deixar dourar muito p/não ressecar





P/o quiabo:
Lavei e sequei muito bem os quiabos, cortei em pedaços médios e reservei...
Dourei 1 dente de alho socado e cebola picadinha  n/fio de óleo, acrescentei pimenta do reino e sal, juntei os quiabos e um pouquinho só de água, misturei bem e levei ao fogo baixinho sem mexer mais, só sacudindo a panela de vez em quando até os pedaços ficarem macios, mas ainda firmes. Caso necessário só pingue mais água...


Ah, coloquei umas fatias de maxixe (1 só) junto com o quiabo (estava perdido na geladeira kk)




Aqui servido como petisco acompanhado de uma cervejinha bem gelada...


Fala a verdade, você até ficou com vontade de experimentar o jiló, só não gostou mesmo foi da cervejinha gelada né?  kkkkkkkkkkk









8 comentários:

Islene Teles disse...

Bom diiiia!
Olha que legal o teu jiló!!! Imagino que o sabor deve ser incrível. E os acompanhamentos? Ai, ai.... vc arrasa sempre. Beijoca

Os olhares da Gracinha! disse...

Nunca tinha ouvido falar... Bj

Jovem Jornalista disse...

Eu amo jiló, principalmente a omelete.

O blog está em Hiatus de Verão, mas comentaremos nos blogs amigos nesse período.

Jovem Jornalista
Instagram

Até mais, Emerson Garcia

Mary - Strawberrycandy disse...

Desconheço, nunca fiz, ou comi! Mas tem muito bom aspecto!
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

Prata da casa disse...

Olá amiga: acho sempre imensa graça a este nome ( bem como a outros que vocês utilizam), mas não conheço e penso que nunca vi à venda. Gostava de provar.
Bjn
Márcia

Roselia Bezerra disse...

Boa noite de Domingo, querida amiga Dinha!
Adoro jiló...
Sempre gostei e os corto assim em 4.
Tenha uma nova semana abençoada e feliz!
Bjm carinhoso e fraterno de paz e bem

Maria Regina disse...

Bom dia! Quero fazer o vinagrete de jiló e estou em dúvida na quantidade de vinagre . Para 2kg de jiló, quanto de vinagre? Alguém pode me informar?

Unknown disse...

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