sexta-feira, 29 de março de 2024

SALADA de bacalhau delícia e baratinha (era p/ser bolinho, mas virou salada)

Eu não sei se por aí também acontece isso, mas por aqui volta e meia eu mudo o que estava programado e acaba surgindo outra refeição. Nesse caso o que estava programado era p/sair uns bolinhos de bacalhau, isso pq eu tinha uma sobra do bacalhau congelado, mas  depois olhando bem essa sobra, que no caso era do SAITHE (é o que eu prefiro p/fazer bolinhos) e achando que a porção congelada estava muito boa p/uma saladinha, mudei na hora e assim surgiu essa saladinha que vou mentir não, ficou bem deliciosa. Hummmm!!! 


P/o bacalhau:
Bacalhau (congelado) já dessalgado, aferventado, sem pele e sem espinhas em lascas...
Batatinhas cozidas na água do bacalhau (mostro a dica mais abaixo) e depois salteadas no azeite, retirei e reservei...
Na mesma panela fritei levemente as lascas do bacalhau e também reservei...
Ainda  na mesma panela, adicionei + um pouquinho de azeite, dourei levemente 2 dentes de alho socados, acrescentei tomate, bastante cebola e pimentões verde e vermelho fatiados, refogando até ficarem macios, mas ainda crocantes, adicionei extrato de tomate, gotinhas de vinagre e água fervente em quantidade apenas suficiente p/formar um molhinho apurado...






Montagem:
Coloquei em um dos lados de um refratário, buquês de brócolis cozidos al'dente em água e sal, no meio coloquei as lascas do bacalhau, no outro lado as batatinhas salteadas, por cima azeitonas pretas e fatias de ovos cozidos, cobrindo tudo com o molhinho delicioso. Reguei com bastante azeite e levei p/servir...










ACOMPANHOU:
Arroz branco polvilhado com alho frito + buquês de couve flor cozidos al'dente em água e sal, regados com bastante azeite (sobra de outra salada)...






DICA DE COMO EU CONGELO O BACALHAU APROVEITANDO A ÁGUA DO COZIMENTO:
Eu deixo o bacalhau de molho até ficar bem dessalgado,  depois coloco todo ele n/panela com água (fria) e levo ao fogo médio p/dar uma aferventada. Retiro as postas com uma escumadeira (reservo a água), retiro toda a pele, as espinhas e deixo esfriar. Depois de frio coloco em sacos plásticos nas quantidades que sei que vou usar e congelo...


A água do cozimento (reservada) depois de fria, eu coloco em formas de gelo e deixo congelar. Depois eu desenformo, coloco os cubos também em sacos plásticos e conservo no freezer p/usar quando necessário...


3 comentários:

chica disse...

Aqui gostamos de bacalhaau de qualquer modo! Ótima receita!
Feliz e abençoada Páscoa ,com saúde e PAZ! beijos,chica

Maria Luiza disse...

Dinha adoro bacalhau, mas anda um absurdo de caro!Ficar sem ele no meu almoço de Páscoa não vai dar, não! Achei a salada uma delícia e sua explicação também! Que sua Páscoa seja coroada de alegria da Ressurreição! Um grande abraço!

Jovem Jornalista disse...

Um prato delicioso e marcante!

Boa semana!

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Até mais, Emerson Garcia

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