sexta-feira, 19 de maio de 2017

CUBOS DE ACÉM COM BATATA DOCE E MINICEBOLAS

Como eu ganhei algumas bananas da terra  da minha cunhada, fiquei pensando n/receita antes que elas ficassem muito maduras e fossem p/o lixo. Os dias foram passando, elas ficando cada vez mais madurinhas e eu sem nenhuma inspiração.  Bem, esse foi o melhor uso que eu dei p/elas, mas tenho que dizer que a refeição ficou perfeita com elas servindo de acompanhamento. 
Ah, no dia seguinte ainda usei 3 n/sobremesa deliciosa com a Nutella caseira (coloco a receita depois)

Receita:
+- 1/2kg de acém cortado em cubos médios
Temperei com:
Alho, sal, molho inglês, shoyu, molho de pimenta, cominho, 1 folhinha de louro e umas 2 colheres de sopa de vinagre. Deixei descansando por 1 hora na geladeira...
3 batatas doce médias descascadas e cortadas em fatias  grossas
10 minicebolas 
1 tomate pequeno sem sementes fatiado
Pimentões coloridos (verde, vermelho e amarelo) fatiados
1 colher de sopa cheia de extrato de tomate
+- 1 xícara de chá de água fervente
Modo  (xícara que usei = 200ml):
Depois do descanso, aqueci bem 1 colher de sopa de óleo na panela de pressão, coloquei os cubos da carne e selei bem (selar = dourar todos os lados) em fogo médio p/alto. Com a carne já bem dourada, acrescentei a marinada e deixei em fogo baixo (sem a pressão) até secar e dourar mais um pouquinho. Coloquei a água fervente, tampei a panela e levei ao fogo por+- 20 minutos depois de chiar. 
Retirei a pressão da panela, verifiquei  o cozimento, deixei em fogo médio p/alto (sem a pressão) até o caldo secar e carne ficar bem douradinha. Nesse ponto retirei a carne e reservei...
Na mesma panela adicionei o tomate, os pimentões, a cebola e o extrato de tomate refogando bem p/aproveitar toda a crosta formada na panela. Acrescentei +- 1 xícara de chá de água fervente, acertei o sal, coloquei as batatas já cortadas e as minicebolas, tampei a panela novamente deixando no fogo por 2 minutinhos depois da pressão (chiar). Retirei a pressão, verifiquei o cozimento (no meu caso o cozimento estava perfeito nesse tempo) e passei p/a travessa de servir com a carne reservada.



P/farofa de couve:
N/panela coloquei 2 colheres de sopa de manteiga, 1 dente de alho socado e deixei dourar levemente. Acrescentei a couve fatiada tipo à mineira, refoguei, juntei 2 ovos inteiros, temperei com sal, tampei a panela e deixei em fogo baixo até os ovos ficarem quase cozidos. Com a ajuda de uma colher de pau fui quebrando os ovos (desfazendo) e fui colocando a farinha de mandioca aos poucos até chegar no ponto desejado. Se precisar acrescente mais  um pouco de manteiga antes de colocar a farinha, isso se vc assim como eu  gostar da farofa mais molhadinha.










P/as bananas:
Cortei cada banana em 3 pedaços. Coloquei 1 colher de sopa de manteiga n/frigideira antiaderente de fundo grosso, coloquei os pedaços das bananas e deixei grelhar até ficarem bem douradinhas











Acompanhou:
Arroz branco e feijão preto





Ainda sobrou banana p/essa sobremesa deliciosa no dia seguinte (banana grelhada com Nutella caseira)

25 comentários:

Rosinha Benvenga disse...

oi boa tarde amiga adoro banana da terra essas ficaram com uma carinha maravilhosa (só no modo de fazer você disse que colocou 1 colher de sopa não não falou o ingrediente) daqui a pouco a listradinha vai estar estacionando por ai bjs e um ótimo final de semana bjs Rosinha

Os olhares da Gracinha! disse...

Adoro banana grelhada!
Levo a sugestão ... Bj

cozinha100segredos disse...

Banana frita desse jeito para sobremesa eu já comi, mas assim como acompanhamento ainda não, e porque não?! Deve ser muito bom! Beijinhos

Andréa Santana disse...

Dinha minha querida,
Eu fico impressionada como você faz tantas guarnições.
Já disse e repito, se eu fosse sua vizinha com certeza
bateria na sua porta muitas vezes, imagino o cheiro gostoso
espalhando pela vizinhança o pessoal do seu prédio devem morrer
de vontade, rsrs.
Amo banana grelhada, vc arrasa, quantas delícias!

Estou sem ação, a cada dia que passa o nosso Brasil está mais
podre, estamos sendo governados por quadrilhas, pior que os traficantes
dos morros. Eu estava no salão fazendo minhas unhas, fiquei chocada
com as notícias.

Tenha um maravilhoso findes junto a sua família!
Bjoos no seu ♥

Unknown disse...

Boa noite, Dinha
Sua criatividade na cozinha é impar. Banana da terra é goxxtosa d++++...tudo muito bom...beijo com carinho. Bom finde

As Receitas da Mãe Galinha disse...

Que prato maravilhoso amiga Dinha!!Cheio de comida feita com amor!
Beijinho e bom fim de semana!
https://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt

Minda Silva disse...

Ahhh ta bom, já estava satisfeita com o prato e ainda vem essa sobremesa?
Agora sim saio babando rsrsr
Como sempre tu arrasa Dinha!
Bjs (•‿•)

Luli Ap. disse...

Oieeeee Dinhaaaaaa
Eu acho que tá faltando alguma coisa...
A minha marmitinha oras!
Agora sim, porque essa mesa está maravilinda, esses cubos de carne dourados e suculentos, a batata doce, cebolinhas (sou batatinha e cebolinha), farofa e ainda tem sobremesa!!!! Querooooo *__*
Já estou chegando!
Excelente fds pra ti e todos aí
Bjs Luli
https://cafecomleituranarede.blogspot.com.br

Camponesa Literária disse...

Oiii Dinha boa tarde minha linda, adorei a receitinha, principalmente as bananas, eu adorooo bananas, hoje mesmo eu comprei e nunca tinha provado banana com nutella, e já vou experimentar, obrigada pela dica, bjus e bom sabado.
Ah, tem receita literária lá no blog, pra vc que gosta de receitas vai lá ver, bjão.

Simone Felic disse...

Olá Dinha
Estes cubos de acém eu ainda não comi, mas pelo prato
estão irresitíveis.
Bjs

http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/

Maria Ferreira N. Vechi disse...

Bom dia Dinha
Pena que a distância entre a minha e a sua casa é grande,se fosse o contrário,faria muitas visitinhas a você.Que delícia de carne suculenta e os acompanhamentos perfeitos.
Bom domingo amiga e ótima semana.Bjs

M. disse...

Dinha, grande ideia para aproveitar as bananas, tenho de fazer também!!!
Beijinhos, bom domingo :)

Francisco Manuel Carrajola Oliveira disse...

Hummm aspecto muito bom.
Um abraço e boa semana.

Andarilhar
Dedais de Francisco e Idalisa
Livros-Autografados

Joana disse...

Adorei o prato :)
Sou fã de batata doce e esse prato parece uma delicia :)
E essa banana com nutella caseira está perfeita! Já me abriu o apetite.
Um beijo

Luli Ap. disse...

Olá Dinhaaaaaa
Passando pra almoçar contigo, prosear e desejar uma excelente semana, plena de amor e felicidades, muitoooooo abençoada pra ti e todos aí
Bjs Luli
https://cafecomleituranarede.blogspot.com.br

Sileni Machado disse...

Miga querida, que maravilha de refeição! As bananas ficaram com uma cor incrivel! Ficaram lindas! Aliás ficou tudo maravilhoso e perfeito! Só vc mesma pra fazer brilhar os nossos olhos e fazer encher a boca d'Água! Delícia!!!
Bjs, boa noite pra vc! ❤️

Diná Fernandes de Oliveira Souza Souza2 disse...

Olá , vim retribuir sua carinhosa visita, grata por apreciar meu cantinho, também gostei das iguarias que aqui estão a deixar-me a salivar, adoro banana de qualquer forma a ser consumida.

Tenha um feliz amanhecer.
Bjs!

PROFESSORA LOURDES DUARTE disse...

Boa tarde amiga!
Fico encantada com tanto gosto e tanta criatividade no preparo das delícias. Só para quem faz com o coração amiga!
Com desejo de muita paz, para que seu fim de semana seja abençoado, deixo esse lindo pensamento de Roupa Nova “A vida tem sons, que pra gente ouvir precisa aprender a começar de novo. É como tocar o mesmo violão e nele compor uma nova canção”.
Abraços da amiga Lourdes Duarte.

Toninho disse...

Uma boa receita com uma carne de custo baixo e os ingredientes de fácil acesso e que tem tudo para ficar muito bom.
Valeu.
Abraços

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