quinta-feira, 24 de outubro de 2019

MANDIOCA ASSADA igual a frita + couve flor gratinada

A mandioca (aipim) anda tão baratinha por aqui que a gente acaba comprando mais do que precisa e o jeito p/esvaziar o freezer pq eu congelo a mandioca é sair procurando receitinhas pela internet e foi assim que eu encontrei essa no Petit chef (receita de Tati Alves (AQUI))...
Eu já tinha feito uma muito parecida só que no alho e óleo, veja aqui: 

Como disse a Tati, a mandioca assim não fica devendo nada a frita e eu concordo. Hummm, delícia!

Receita:
1 kg de mandioca descascada e cozida em água e sal  (n/pesei)
1 xícara de chá de azeite (usei a gosto)
5 dentes grandes de alho  amassados (usei triturado n/tempero que já tenho pronto)

Modo:
Cozinhe os pedaços da mandioca até ficarem bem macios. Escorra e deixe esfriar...
Corte a mandioca já fria e sem as fibras que ficam no meio, em formato de palitos, coloque n/refratário ou assadeira de modo que fiquem lado a lado, regue com um pouco de azeite e leve p/assar...
Enquanto isso, coloque o azeite restante n/frigideira, junte o alho amassado e leve ao fogo até dourar...
Quando a mandioca estiver douradinha, retire do forno, regue com a mistura do azeite com o alho fritinho e deixe somente por mais uns 2 minutinhos no forno... 

Minhas dicas:
Usei pedaços de mandioca sem pesar
Usei azeite a gosto
Usei creme de alho caseiro (com o alho triturado e não moído) também a gosto
Alguns dos meus palitos ficaram sobrepostos, mas assaram bem
Não deixei dourar muito p/não ressecar


P/couve flor:
Buquês de couve flor cozidos al'dente em água e sal...
Retiro os buquês da água quente, passo p/uma tigela com água gelada e gelo deixando até esfriarem. Escorro bem, passo p/um refratário e reservo...


P/o molho:
Dourei levemente 1 dente de alho em 1 colher de sopa de azeite, acrescentei tomate picado, cebola e pimentões vermelho e verde fatiados refogando rapidamente. Temperei com sal e pimenta do reino,  retirei do fogo, reguei com bastante azeite, coloquei o molho já pronto sobre os buquês reservados, polvilhei parmesão ralado e levei ao forno apenas p/gratinar...





Acompanhou:
Arroz branco, bifes acebolados e saladinha com alface, tomatinhos e cebola roxa







                              E aí, vamos de mandioca assada?








22 comentários:

Nal Pontes disse...

Ficou divino. Só de ver já enche os olhos. E vc comendo então. Delicia amiga. Bom ter compartilhado. Bjs querida

" R y k @ r d o " disse...

Boa tarde:- Pelo aspecto visual imagino que sejam uns pratos maravilhosos de degustar.
.
…… Conheça-me aqui …….
.
^^^ Pensamentos e Devaneios Poéticos ^^^
.
Deixando cumprimentos.

Os olhares da Gracinha! disse...

A mandioca não faz parte dos alimentos que consumo por isso fico curiosa quanto à sugestão!!! Bj

Andréa Santana disse...

Como eu tinha saudades desses seus pratos amiga.
Mandioca é bem vida sempre e assim melhor ainda.
Belas receitas, obrigada pela partilha! 🍴

Beijinhos ♥

O Pecado Mora Em Casa disse...

Gosto de mandioca, compro de vez em quando e gosto de fazer puré!!
A sugestão é fantástica!
Beijinhos.
http://www.opecadomoraemcasa.pt/

Amélia disse...

Está com excelente aspeto. Bom apetite.
Bjs

A Paixão da Isa disse...

Hai que saudades destas maravilhas como é bom vire aqui amiga tudo com tao bom aspecto parabens bjs tudo de bom

Roselia Bezerra disse...

Boa noite de paz, querida amiga Dinha!
Hoje comi mandioca assada. É uma delícia!
Gosto de comidinha caseira assim como apresentou aqui.
Muito gostosa fica feita com carinho.
Prato colorido e bonito.
Tenha dias abencoados!
Bjm carinhoso e fraterno de paz e bem

Isa Sá disse...

Que bom aspeto!

Isabel Sá  
Brilhos da Moda

Francisco Manuel Carrajola Oliveira disse...

Hummm abriu-me o apetite minha amiga e aproveito para desejar um bom fim-de-semana.

Andarilhar
Dedais de Francisco e Idalisa
O prazer dos livros

Islene Teles disse...

Bom dia!!!
Volta já arrebentando como sempre.
Seja muito bem vinda, Dinha!
Beijão

Mary - Strawberrycandy disse...

Que bom aspecto!
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

Ana Paula disse...

Adoooro mandioca! Os pratos ficaram lindos! Já guardei a receita aqui.

BLOGZOOM disse...

Dinha
Amo Aipim
no seu forno, quanto tempo até começar a dourar? a temperatura foi de 200?
Bj

Daniela Silva disse...

Fiquei com água na boca

Beijinho e um bom fim de semana
Daniela Silva | danielasilva-oficial.blogspot.pt

São Ribeiro disse...

Há anos que não como mandioca.
Comidinha tão boa na sua mesa.
Bom fim de semana
bjs

Dalva Rodrigues disse...

Amei as receitas, com certeza deve ficar muito saboroso! Estou diminuindo bastante frituras e tenho amando o sabor dos vegetais só cozidos e temperados depois, assando o grelhando na frigideira.
Abraço!

Prata da casa disse...

Querida Dinha: sabes que nunca comi mandioca? Fico sempre curiosa com as receitas sobre ela. Estas , com estes temperos, devem ficar muito saborosas.
Bjn
Márcia

Gracita disse...

Querida Dinha
Esta refeição ficou saborosíssima
Adorei a dica da mandioca assada
Beijinhos minha amiga

Daniela Silva disse...

Beijinhos e um sábado muito feliz.
danielasilva-oficial.blogspot.com/

Maria Rodrigues disse...

Hum!hum! mas que delicia de prato.
Bom fim de semana
Beijinhos
Maria

Maria Ferreira N. Vechi disse...

Amiga
Você,suas delícias e essa mesa de encher os olhos e ficar salivando.
Ideia super legal essa maneira de fazer a mandioca.
Beijos,boa tarde,ótimo domingo!

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