segunda-feira, 4 de maio de 2020

MATUTO DO BAR DA GEMA (frango c/quiabo repaginado no comida de buteco)

Essa é uma comidinha que participou do COMIDA DE BUTECO. Esse prato é servido no bar  "Da Gema"; que é um  bar  &  restaurante na TIJUCA, um bairro tradicional do RJ.
Segundo eles, é uma repaginada do frango com quiabo mineiro.
Aqui o vídeo com a receita original:  https://www.youtube.com/watch?v=04WpXtVpxcQ

Receita com as minhas  alterações:
4 sobrecoxas desossadas e cortadas em cubos médios
Temperei com alho, sal, molho de pimenta, louro em pó, cominho, suco de limão e colorau. Deixei descansando por +- 1 hora na geladeira.
1 cebola picada e azeite

Modo:
Coloquei a cebola n/panela com azeite e refoguei bem até começar a dourar. Juntei as sobrecoxas e deixei em fogo médio mexendo até  os cubos ficarem dourados. Passei p/o fogo baixo e conforme o caldo ia secando, eu deixava dourar mais e ia acrescentando água fervente aos pouquinhos, até a carne ficar macia e bem douradinha (com um pouco de caldo). Reservei...

P/a farofa:
Coloquei n/panela 3 colheres de sopa de manteiga, 1 dente de alho socado, 1/2 cebola picada e refoguei bem. Acrescentei o quiabo cortado, um pouquinho de sal  e deixei em fogo baixo sem mexer, só sacudindo a panela (isso é p/não criar baba no quiabo). Não acrescentei água, fui só sacudindo a panela p/ele não grudar no fundo e ficar cozido al'dente. Nesse ponto, retirei o quiabo da panela e reservei.
Na mesma panela acrescentei mais 2 colheres de sopa de manteiga, deixei derreter e coloquei a farinha de milho aos poucos até chegar no ponto desejado. Como eu gosto da farofa mais úmida, juntei um pouquinho do caldo reservado com o frango e misturei bem em fogo baixo até ficar uma farofa sem gosto de farinha crua. Voltei com o quiabo p/panela da farofa, aqueci e coloquei na mesma travessa de servir a farofa e o frango como é servido no bar





ACOMPANHOU:
Feijão carioquinha, arroz branco e uma saladinha de alface e rúcula





NOTA:
A minha farofa ficou  mais dourada por conta do molho do frango, a do bar é bem amarelinha, mas leva muita manteiga e eu preferi colocar o molho.


O quiabo a quantidade é a gosto...
No bar é servido como petisco, acompanhado de cerveja ou caipirinha.



USEI NA RECEITA A MANTEIGA DA MOCOCA...

7 comentários:

" R y k @ r d o " disse...

Pratos com um aspecto delicioso. Deixou-me a salivar...
.
Cumpts
Cuide-se

Dalva Rodrigues disse...

Oi Dinha, adorei a sugestão, já disse que amo esse tipo de comida, né! Neta de mineira, já viu! Essa farofa com quiabo deve ser muito boa!!
Abraço, boa semana!

Cidália Ferreira disse...

Já cheguei tarde para deixar a marmita! :)
-
Farol em agitação ...

Beijo e uma excelente semana.

Francisco Manuel Carrajola Oliveira disse...

Tem muito bom aspecto.
Um abraço e uma boa semana.

Andarilhar
Dedais de Francisco e Idalisa
O prazer dos livros

Marilda Blasse disse...

Dinha eu adoro quiabo e na farofa nunca fiz, mas deu agua na boca!!! vc e sua arte culinaria... aiai que nessa pandemia tudo o que mais fazemos é comer....bju

vieira calado disse...

Sabe, eu nunca tinha comido quiabo.

É fiche!

Saudações minhas!

Jovem Jornalista disse...

Que delicia! Parece muito apetitoso.

Bom fim de semana!

Jovem Jornalista
Instagram

Até mais, Emerson Garcia

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