sexta-feira, 1 de abril de 2016

PASTEL DE ANGU (tipo rissoles)

Eu sempre ficava curiosa quando via uma receita de pastel de angu, mas sempre me desanimava quando lia os comentários. Em quase todos os lugares que eu lia a receita os comentários eram sempre divididos, metade adorava e metade odiava, e eu desanimava. Bem, resolvi então preparar a minha própria receita e o resultado foi muito melhor do que eu esperava. 
Eu servi n/dia que recebi algumas visitinhas e cada um dos visitantes  ainda levou uma marmitinha. Gente, no dia seguinte foram tantas encomendas, que se eu fosse vender daria p/levantar um bom dinheirinho kkk
É, mas eu não ganhei o dinheirinho e todos ficaram só na vontade de repetir o petisco! 

NOTA:
Realmente é uma receita chatinha p/encontrar o ponto certo, então vou passar direto o modo como preparei e dando as quantidades que usei:

1- Comecei levando p/ferver 240ml de água, 1 colher de sopa de cebola ralada, 1 cubo de caldo de legumes e 1 colher de sopa de margarina. Quando levantou fervura, eu acrescentei 1 xícara de chá (240ml) de fubá mimoso e mexi vigorosamente. Nesse ponto achei que a massa ficou muito grossa, acrescentei então mas 50ml de água fervente, não gostei do ponto e acrescentei mais 100ml de água fervente, aí sim encontrei o ponto certo. Mexi bem até sentir que a massa estava bem cozida e totalmente solta da panela. 
Dica: É melhor a massa ficar + grossinha  e chegar no ponto certo com água fervente do que a massa ficar rala e dar ponto com o fubá.

2- Retirei do fogo, passei p/uma superfície levemente untada com óleo e comecei sovando com uma espátula (quente mesmo) e depois com as mãos. Assim que amornou acrescentei 1 gema (ovo pequeno) e continuei sovando até esfriar.

3- formei um rolo grosso com a massa e fui retirando porções e formando bolinhas p/modelar os pasteis

4- P/modelar:
Coloquei uma bolinha na palma da mão, abri, com o dedo fui formando uma cavidade no centro, coloquei o recheio, fechei apertando bem as bordas e reservei.

Recheio:
1º - linguiça calabresa com couve
Cozinhei a linguiça na pressão por 20 minutos (retirei a pele antes de cozinhar). Com a linguiça já cozida, escorri e amassei bem c/um garfo. Dei uma leve fritura, acrescentei tomate, cebola e pimentão, e refoguei até murcharem.
Dica: Achei mais prático do que processar ou ralar a linguiça

Couve refogada bem rapidamente (só no susto) em um fio de azeite e alho e sal

2º - Carne seca e couve
Carne seca dessalgada e desfiada... Dei uma leve fritura na carne, acrescentei tomate, cebola e pimentão, e refoguei até ficarem macio.

DICAS:
1- A massa fica um pouco grudenta, então p/modelar untei levemente as mãos com óleo
2- Congelei em aberto e depois  coloquei em saquinhos lacrados deixando no freezer
3- Não experimentei fritar na hora pq gosto mais de fritar salgadinhos congelados
4- Fritei em óleo bem quente até ficarem dourados (o óleo tem que estar n/temperatura legal, p/que cozinhem, mas não se desfaçam)
5- Não são empanados
6- Embora a massa seja um pouquinho chata p/encontrar o ponto, o pastel  é MUITO FÁCIL DE PREPARAR


                                                          
Ponto da massa
Pronta p/modelar
Já esperando o recheio
Já com recheio
Já bem fechadinho
Pronto p/congelar
Linguiça cozida na pressão

24 comentários:

cozinha100segredos disse...

Já não como um pastelinho assim faz um tempão! Qualquer dia tenho de voltar a fazer! beijos

Prata da casa disse...

Querida Dinha: só de ler a descrição já estava a babar! Amiga: não admira que tenhas tido encomendas. Devem ser uns pastelinhos deliciosos.Ficaram perfeitos!
Bjn
Márcia

Prata da casa disse...

Querida Dinha: só de ler a descrição já estava a babar! Amiga: não admira que tenhas tido encomendas. Devem ser uns pastelinhos deliciosos.Ficaram perfeitos!
Bjn
Márcia

Crocheteando...momentos! disse...

Parecem os nossos rissóis!
Levo a sugestão... Bj

Crocheteando...momentos! disse...

Parecem os nossos rissóis!
Levo a sugestão... Bj

marijose disse...

Nunca los habia visto Dhina, pero seguro me gustarian, besos

Andréa disse...

Dinha minha querida,
Aqui em BH vende muito desse pastel, comida de boteco eu adoro!
A cozinha é prazerosa e sempre nos deixa com água na boca, eu xonei
nesses seus pasteizinhos, hummmmmmm...delícia!

Abençoado fds pra vcs!
Bjs no ♥

Augusto Sperchi disse...

Oi Dinha, minha linda! Também estou com saudade.
Esse pastel deve ficar o máximo e não é tão difícil de fazer. O ponto que você fala é o da polenta firme?
Só não gostei desses seus recheios (levam carnes), sabe que sou vegeteba né?
Vou experimentar com queijo, requeijão e milho ou ricota e tomate seco. Devem ficar bem também. Que acha?
Um grande abraço e tenha bons dias!

Carla Ramalho disse...

Uma receita completamente desconhecida para mim mas com um aspecto delicioso :)
Beijinhos ...
Guloso qb

Iguaria Desigual disse...

Dinha, este tipo de receita faz as minhas delícias! Hei-de experimentar, já guardei esta receita ;) Com todos os detalhes do seu post vai ser fácil!
Bjs

Maria Ferreira N. Vechi disse...

Dinha,que pena,já queria fazer encomenda.Resta salvar a receita e fazer para matar vontade e se deliciar.
Beijos,que o final de semana seja alegre e de paz!

coisinhasdage disse...

Bom dia Dinha, sua prendada! Amei os pastezinhos,vou fazer, e peço permissão para colocar no jornalzinho de minha igreja (com os devidos créditos). Um ótimo e abençoado fim de semana. Bjs

Isa Sá disse...

Já comia!

Isabel Sá
http://brilhos-da-moda.blogspot.pt

Minda Silva disse...

Bom achei meio chatinho de fazer, mas confesso que ao ver o resultado fiquei bem animada em tentar rsrs
Dinha nunca comi isso, quando li o título fiquei aqui pensando que raio é isso? rsrs
Como sou curiosa lógico que fui ler pra ver do que se trata e fiquei com água na boca, parece tão gostoso...
Com certeza um dia desses vou tentar fazer ...

Bjos
Minda =D

Patrícia Carvalhaes disse...

Ei Dinha! São 240 ml ou 240g de fubá?
Obrigada pela deliciosa receita! Bjs

piteis da dinha disse...

Oi Patrícia!
A medida é 1 xícara de chá de 240ml de fubá. Já acertei na receita ok?
Obrigada!
Bjssss e um belo FDS p/vcs

 Gilda Ferreira Machado disse...

Olá minha amiga,passando para deixar o meu carinho e sempre agradecendo o seu,esses pasteizinhos devem ter ficados deliciosos,tanto é que teve até encomendas,muito bom fazer receitinhas para agradar as nossas pessoas queridas!!Bjs,fica com Deus e um maravilhoso final de semana!!!

Rosa Santos disse...

Querida Dinha :)
Adorei seus pasteis e vou levar a receitinha.
Beijinho amiga

ღ Magda ღ disse...

Querida Dinha!
Sempre nos surpreendendo com sua receitas. Deve ter ficado muito saboroso!
Beijocas e uma linda semaninha!

Francisco Manuel Carrajola Oliveira disse...

Que maravilha e desta vez não faltou a cervejinha.
Um abraço e boa semana.

Sileni Machado disse...

Oie miga lindaaa, bom dia! Sabe que nunca comi pastel de angu? Achei super interessante e fiquei morrendo de vontade de experimentar! Será que acerto o ponto? Preciso mesmo tentar senão vou aguar, rs. Levo a receita! Adorei tudo por aqui! Adoro suas receitas!

Bjs, ótima semana! ❤️

Joana disse...

São tão bons os rissóis caseiros :-) E os seus Dinha estão mesmo apetecíveis. Uau. Beijinhos e uma boa semana***

Cristina Barbas disse...

Oi, Dinha!

Que capricho e que delícia!!! Fiquei bem curiosa para experimentar...

Abraços, Cris

Avelã disse...

Tenho de experimentar também, então! Adorei o aspeto :D

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