quarta-feira, 31 de março de 2021

BACALHAU c/chuchu e c/um creme especial ao forno + bolinhos de aipim recheados com bacalhau e requeijão

A RECEITA É DAQUELAS EDITADAS HÁ MUITO TEMPO E NÃO POSTADA, mas agora achei que a sugestão pode servir p/o bacalhau aparecer n/modo mais econômico por aí...
P/quem nunca experimentou ensopado de chuchu c/bacalhau, saiba que ele é tão saboroso quanto o de chuchu c/camarão, por isso o chuchu c/o bacalhau aparece aqui n/nova versão...
Dica;
P/QUEM NÃO GOSTA MESMO DE CHUCHU, acho que pode até trocar por batata, eu nunca experimentei...
Quando o bacalhau está n/precinho bom, eu compro sempre o do porto p/um pratinho mais especial e o saithe p/fazer bolinhos (compro e congelo), mas dessa vez como só sobrou o SAITHE congelado, eu resolvi  preparar de um modo diferente p/aproveitar sobras que eu tinha na geladeira e o resultado foi maravilhoso. 
Eu já postei também uma receita de bacalhau com chuchu (tipo ensopado de camarão com chuchu) aqui: https://piteisdadinha.blogspot.com/2013/04/bacalhau-com-chuchu.html  que fica delicioso, então deixemos o preconceito com o chuchu de lado ok?
Eu peguei uma "caroninha" n/vídeo Monta e Encanta e mudei quase tudo, mas a receita com as minhas mudanças foi super aprovada...  

Obs:
Medi o bacalhau (congelado) e o aipim (congelado) dos bolinhos em xícaras depois de descongelados pq em peso acho que geraria dúvida




INGREDIENTES 1:
2 dentes de alho socados
3 colheres de sopa de azeite
1 tomate grande sem sementes picado
1 cebola pequena picada
1/2 pimentão verde (pequeno) picado
2 colheres de sopa de extrato de tomate
3 xícaras de chá (240ml) de bacalhau dessalgado, aferventado e desfiado grosseiramente
Cominho a gosto (dá um sabor especial)
Pimenta do reino a gosto
Sal, se necessário 
Azeitonas a gosto picadas
1/2 xícara de chá de salsinha e cebolinha picadas

Modo:
Dourei levemente  o alho no azeite, juntei o tomate, a cebola e o pimentão refogando bem. Acrescentei o extrato de tomate, logo depois as 3 xícaras do bacalhau, refoguei rapidamente, temperei com o cominho e pimenta do reino e já fora do fogo adicionei as azeitonas, a salsinha e cebolinha picadas. Reservei... 
 INGREDIENTES 2 (P/O CREME):
Misturei n/tigela:
1 ovo levemente batido (- 3 colheres que usei nos bolinhos, receita mais embaixo)
1/2 caixa de creme de leite
3 colheres de sopa beeeem cheias de requeijão (de copo)
Pimenta do reino (se gostar)
Noz moscada (se gostar)
Salsinha picada
Sal se necessário

P/a montagem:
3 chuchus descascados e cortados ao meio no sentido comprimento, sem o miolo e depois cortados em fatias de +-1 cm no sentido largura, temperadas com sal e pimenta do reino
O refogado do bacalhau (separei uma parte p/rechear os bolinhos)
O creme
Parmesão ralado p/polvilhar
Tomatinhos p/decorar

Modo:
N/refratário coloquei as fatias já temperadas dos chuchus, por cima o refogado do bacalhau, sobre ele o creme, polvilhei o parmesão, decorei com os tomatinhos e levei ao forno p/gratinar...







DICA:
Olhar de vez em quando o cozimento do chuchu, no meu forno levou +- 40 minutos, mas cada forno é um forno né?













P/OS BOLINHOS:
1 xícara cheia (compactada) e + 1 xícara faltando 1 dedo  de aipim cozido na água do bacalhau
3 colheres de sopa de ovo levemente batido (bati o ovo, usei as 3 colheres aqui e o restante no creme usado no chuchu com bacalhau)
1 colher de chá de manteiga
Dicas:
O aipim que comprei era bem sequinho e cozinhou rápido
Aipim e batata quando uso em bolinhos não
deixo cozinhar até se desmancharem pq deixam a massa muito úmida e em alguns casos (nos de batata) precisando de muita farinha de trigo p/chegar no ponto
Amasso o aipim com garfo até ficar sem pedacinhos
RECHEIO:
Usei o refogado do bacalhau reservado p/os bolinhos
Modo:
Misturei o aipim já amassado com o ovo e a manteiga trabalhando bem a massa, abri porções da massa na palma da mão, coloquei o refogado do bacalhau e o requeijão, fechei, modelei e deixei descansando já modelados por 10 minutinhos antes de fritar...
Depois do descanso fritei em óleo bem quente 

Dica:
Colocar o recheio nos bolinhos com cuidado p/não vazar
Fritar em óleo quente p/os bolinhos não estourarem e também o recheio  vazar (2 meus estouraram )


10 comentários:

" R y k @ r d o " disse...

Aspeto delicioso sem dúvida.
.
Cumprimentos poéticos.
.
Pensamentos e Devaneios Poéticos
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Cidália Ferreira disse...

Gosto das ementas que partilha connosco. Este menu parece delicioso!! :)
-
Um brinde que já foi meu ...
-
Uma excelente Quarta-Feira - Beijos

Prata da casa disse...

Olá amiga: estávamos em sintonia, pois também postei hoje uma receita de bacalhau. Este parece bem saboroso. gosto de bacalhau de qualquer forma, eheh.
Bjn
Márcia

Jovem Jornalista disse...

A cara está uma delícia!

Boa semana!

Jovem Jornalista
Instagram

Até mais, Emerson Garcia

Os olhares da Gracinha! disse...

O aspecto é delicioso!!! 👍👏

vieira calado disse...

Boa noite, estimada amiga!

Hoje venho expressamente, para lhe desejar BOA PÁSCOA, a si e aos seus!

Cumprimentos meus.

SILO LÍRICO - Poemas, Contos, Crônicas e outros textos literários. disse...

Que nesta Páscoa, os ovos
Eclodam em alegria e luz
Ressuscitando Jesus
Como o grande Rei dos povos
Que trilham caminhos novos
De amor fraterno e da lei
Que ensinou esse Rei
Para se ter vida plena
Tanto na vida terrena
Ou eterna em mesma grei.

Feliz Pácoa! Abraço amigo! Laerte.

Maria Luiza disse...

DINHA,HOJE GANHEI BACALHAU DE MINHA FILHA E ANTES DISSO ELA TAMBÉM ME DEU UM PACOTE DE CHUCHU CONGELADO! PODE? QUE LEGALSUA RECEITA! É LINDO DE OLHAR,IMAGINE DE COMER! FELIZ PÁSCOA! BÊNÇÃOS!

Dalva Rodrigues disse...

Tudo delicioso, mas o bolinho de bacalhau...bom demais!!
Adorei o cardápio para o feriado.
Abração!

Maria Ferreira N. Vechi disse...

Dinha,com camarão o chuchu fica super apetitoso,nessa sua versão com bacalhau deve ter ficado maravilhoso.
Uma Páscoa de paz amiga.Bjs

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