segunda-feira, 7 de junho de 2021

BOLINHO C/CALDO DE CAMARÃO RECHEADO C/QUEIJO (massa de risoles)

Sempre que  compro camarão, eu limpo bem, retiro as cascas e cabeças e reservo p/preparar um caldo p/ser usado em risoles ou outra receita qualquer. Quando eu tenho tempo já preparo o salgadinho como mostro na receita abaixo, mas às vezes eu congelo o caldo p/usar depois n/dia qualquer...

Meu modo:
Lavo muito bem as cascas e cabeças reservadas, coloco n/panela com água e deixo ferver por uns 10 minutos em fogo baixo depois de levantar fervura. Retiro do fogo, tampo a panela e deixo descansar por + uns 10 minutos. Depois eu coo p/separar o caldo, meço a quantidade e reservo...

DICA:
A quantidade da água vai depender da quantidade das cascas usadas, a minha proporção é de 1 copo de 250ml + 1 dedo medido no copo p/cada 1/2 kg de camarão. Depois de coado é  que eu meço o líquido apurado pq sempre dá uma diferença  e reservo...


Receita:
350ml de caldo de camarão (pq usei +- 700g de camarão) medido no medidor
1 cubo de caldo de camarão (opcional)
1 colher de sopa cheia de margarina
Sal se necessário
350ml de farinha de trigo (medi no medidor em ml p/facilitar, pq esqueci de medir o caldo em xícara)

Dica:
A quantidade da farinha é sempre a mesma do líquido, se tem 2 xícaras de caldo, vai usar 2 xícaras  de farinha

Modo:
Coloquei o caldo reservado n/panela e assim que levantou fervura juntei a margarina e o cubo de caldo deixando dissolver bem (não coloquei sal pq usei o cubo). Assim que o cubo dissolveu acrescentei a farinha de trigo de uma vez só mexendo vigorosamente por uns 3 minutos em fogo baixo p/não criar grumos e deixei em fogo baixinho por mais uns minutos sovando bem c/ajuda de uma colher de pau até ficar uma massa lisa...



Abri porções na palma da mão, coloquei cubos de queijo prato e minas, fechei formando bolinhas, modelei e reservei...



Depois de todas recheadas, passei na farinha de rosca e como queria congelar, coloquei as bolinhas separadas em assadeiras pequenas e levei ao freezer (congelamento em aberto)...
Com as bolinhas já congeladas, passei p/sacos  plásticos bem fechados  e voltei com elas p/o freezer p/serem servidas  em outro dia qualquer...



Dicas 
1- Se fritar em óleo morno a bolinha estoura e o recheio pula estourando a bolinha
2- P/não ficar ainda congelada no meio:
Frita em óleo quente por uns 2 minutos, retira e reserva até esfriar. Aquece bem o óleo novamente e termina de fritar...




Aqui elas foram acompanhadas de saladas e servidas n/refeição bem fresquinha e deliciosa:
Saladas:
Vagem e cenoura cortadas em fatias médias, polvilhadas com sal e cozidas no vapor, pepino e cebola (saladinha que sempre tenho na geladeira), milho e tomatinhos grape, outra com cubos de beterraba, outra de alface com ovo cozido, vinagrete p/regar e + um molhinho de pimenta







AQUI OS BOLINHOS FORAM SERVIDOS N/REFEIÇÃO, MAS ACOMPANHADOS DE UMA CERVEJINHA GELADA OU DE UM BOM VINHO, HUMMMMM, SÓ ELOGIOS...


























Esses bolinhos ficaram tão deliciosos c/a cervejinha gelada, que já decidi que os próximos serão acompanhados de um bom vinho com certeza...

5 comentários:

Carolina disse...

Olá! Tem muito bom aspecto, já provei bolinhos de bacalâo mas assim não, parecem muito bons. Um abraço.

Cidália Ferreira disse...

Boa noite. Olhe, eu para não estar com o trabalho a fazer posso levar já estes pratinhos arranjados. Pode ser??hahhahah 😘😉🌹
-
Não desejo ser a deusa do teu mar...
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Uma excelente semana
Beijos

" R y k @ r d o " disse...

Aspeto delicioso e apetitoso que me deixou a salivar.
.
Cumprimentos poéticos
.
Pensamentos e Devaneios Poéticos
.

Francisco Manuel Carrajola Oliveira disse...

Hummm abriu-me o apetite.
Um abraço e boa semana.

Andarilhar
Dedais de Francisco e Idalisa
Livros-Autografados

Mary - Strawberrycandy disse...

Tem tudo tão bom aspecto,...até deu água na boca!
Passei para desejar uma semana feliz!
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira

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