quinta-feira, 3 de junho de 2021

BIFES DE LOMBO SUÍNO fatiados e acebolados + batata doce douradinha +farofa + couve à mineira

Eu gosto muito desse tipo de carne e quase sempre  preparo os bifes na churrasquita  (churrasqueira de fogão) como espetinhos ou simplesmente frito os bifes, mas com eles a gente ainda tem diversas outras opções de preparo. Dessa vez eu queria preparar  em iscas (fatias), mas como não queria sujar meu fogão com fritura, resolvi  experimentar num modo diferente e amei o resultado... 
Receita:
5 bifes de lombo suíno temperados com:
Retirei as gordurinhas das laterais dos bifes e cortei p/depois ficarem tipo torresminhos aproveitando a gordura (deixei no mesmo tempero)
Alho
Sal
Cominho com pimenta do reino
Chimichurri
Colorau (1 pitada p/dar uma corzinha)
1 folha pequena de louro
Limão

Deixei descansando na marinada  por + - 2 horas...
Usei + - 10 cebolinhas fatiadas bem finas p/acompanhar

Modo:
Depois do descanso coloquei os bifes com a marinada n/assadeira forrada com 2 folhas de papel alumínio, coloquei sobre cada bife + - 1 colher de chá de margarina,  cobri  a assadeira com outra folha e levei ao forno 180º  por 1 hora...


Dicas:
1- No meu forno que é lento eu deixei por 1 hora, mas esse tempo vai depender da espessura dos bifes, geralmente eles já são cortados mais grossinhos. Melhor mesmo é dar uma
olhadinha se já estão macios. 
2- Os bifes quando fritos direto na frigideira (sem forno) são bem macios
3- Não deixei dourar pq queria terminar na frigideira...


Depois do tempo de forno retirei os bifes da assadeira junto com as gordurinhas, sequei com papel toalha, cortei em fatias e reservei...


Na minha panelinha de fritura coloquei 2 colheres de sopa rasas de óleo e as gordurinhas deixando dourar tipo torresminhos, retirei e reservei...

Na mesma gordura coloquei as fatias dos bifes deixando dourar e também reservei...
Ainda na mesma panela coloquei as fatias das minicebolas refogando e aproveitando a crostinha formada na panela. Deixei em fogo baixo até as fatias começarem a murchar, mas sem dourar, aí acrescentei água fervente bem aos pouquinhos e 1 pitada de colorau, deixando ainda em fogo baixo até elas ficarem macias e sem muito caldo (queria elas mais sequinhas). Terminei colocando sal e gotinhas de vinagre...

PQ VALEU A PENA FAZER DESSE MODO:
1º Se eu fritasse em imersão, ia sujar meu fogão que estava limpinho e eu perderia mais tempo
2º A assadeira que usei ficou limpinha
3º Pq as fatias ficaram sequinhas (sem encharcarem no óleo) e simplesmente deliciosas

P/a batata doce:
2 batatas doce médias (com casca) cortadas em metades, cozidas al'dente em água e sal e depois de frias  cortadas em fatias...
Temperei as fatias com alho beeeem socadinho, pitada de sal, orégano, cominho c/pimenta do reino, salsinha desidratada, alecrim seco e  azeite (besuntei bem as fatias com o tempero e delicadamente)....
Forrei uma assadeira com papel manteiga levemente untado com azeite, coloquei as fatias n/só camada e levei ao forno 200º (meu forno é lento) até ficarem douradinhas, mas sem ressecarem...

Dica:
Deixar amornar  um pouco p/retirar
da assadeira ...


ACOMPANHOU:
Arroz branco, couve à mineira, farofa e fatias de pão francês


SÓ AS ISCAS JUNTO COM  AS CEBOLINHAS FATIADAS SERVIDAS COM FATIAS  DE PÃO E ACOMPANHADAS DE UM BOM VINHO, HUMMMM, JÁ SE TRANSFORMAM N/BELO TIRA-GOSTO. MELHOR AINDA SE  PINGAR UMAS GOTINHAS DE MOLHO DE PIMENTA...



AQUI  OS BIFES NA ASSADEIRA JUNTO COM AS GORDUEINHAS...







AQUI JÁ AS GORDURINHAS APROVEITADAS EM TORRESMOS...






                       
                 ISSO FICOU TÃO BOM, MAS TÃO BOM, que até eu olhando p/as fotos fiquei com a boca cheia d'água

9 comentários:

Sérgio Santos disse...

Nossa, que fome!!!!! Devia ter lido essa postagem na hora do almoço.rs

Francisco Manuel Carrajola Oliveira disse...

Hummm que aspecto mais delicioso.
Um abraço e bom fim-de-semana.

Andarilhar
Dedais de Francisco e Idalisa
O prazer dos livros

" R y k @ r d o " disse...

Imagino um prato delicioso.
.
Poéticos cumprimentos.
.
Pensamentos e Devaneios Poéticos
.

Dalva Rodrigues disse...

Quantas delícias Dinha, essa cebola caramelada e esse pão...hummm...Tudo perfeito!
As opções assadas são muito mais saborosas, pena que o gás está tão caro (paguei 95 semana passada) e tenho economizado bastante, assim como água, energia elétrica...(acho que rezar não adianta, não!)
Outro dia fiz as batatas como você ensinou, ficaram deliciosas!!
Abração, bom fim de semana!

Natércia Ramalho disse...

Menina ficou mesmo 5 ***** estou como até olhando para as fotos fica-se com água na boca...um beijinho.😘😘🥰um lindo fim de semana.🌹🌹💐🌷🌻.

Maria Rodrigues disse...

Hum!hum! hum! mas que refeição espectacular.
Bom fim de semana
Beijinhos

Maria Ferreira N. Vechi disse...

Oi amiga
Tentadora mesa,como olhar sem salivar,impossível.
Beijos,ótimo final de semana!

Denise disse...

Oi, Dinha!
Só pode ter ficado DIVINO né, amiga?!
A combinação de tudo é perfeita e ainda conta com a batata doce, que dá aquele charme! Impossível fazer dieta com você por perto, né, amiga?!
Grande abraço e ótima semana!
http://dedeartes-denise.blogspot.com

Jovem Jornalista disse...

Quero!

Boa semana!

Jovem Jornalista
Instagram

Até mais, Emerson Garcia

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