segunda-feira, 9 de agosto de 2021

ARROZ COM SOBRAS, almôndegas e purê de inhame pq faz bem p/saúde

Véspera de feira é sempre assim, já olho na geladeira o que precisa ser comprado e o que sobrou de outras refeições eu já separo p/usar. Como eu já tenho uma noção das quantidades que uso, geralmente já compro na quantidade certa, mas às vezes uso menos da quantidade comprada de algum legume e aí ou eu compro + algum só p/repor ou uso a sobra em alguma receita p/aproveitar como nesse caso...
O arroz eu usei o fresco, mas pode aproveitar a sobra da véspera...
Receita:
P/o arroz:
Arroz fresco ou dormido (usei o fresco)
Repolho picado grosseiramente (sobra)
Cenoura (sobra) ralada
Ervilha sobra (de lata)
Ovos cozidos picados
Azeitonas pretas
Brócolis que eu tinha congelado (usei a sobra)
Cebola caramelizada p/finalizar

Modo:
Levei ao fogo 1 panela com água e sal e assim que levantou fervura  coloquei o repolho deixando só por uns minutinhos p/dar uma amaciada (fica al'dente). Retirei com uma escumadeira, passei p/um escorredor e reservei...

Na mesma panela aproveitei a água  já fervente, colocando a cenoura ralada e deixando por +-1 minutinho, só p/dar um susto mesmo na cenoura, escorri e reservei...

Montagem:
Assim que retirei o arroz do fogo, passei p/um refratário soltando bem com ajuda de um garfo, adicionei o repolho, a cenoura e os ovos picados misturando delicadamente. Decorei com os buquês de brócolis, as azeitonas e a cebola caramelizada e levei p/servir...
Dicas:
Como usei o arroz fresco montei direto no refratário, mas se usar o arroz dormido é melhor aquecer bem antes de misturar...

P/cebola caramelizada:
Dessa vez dourei levemente 1 colher de sopa bem rasa de açúcar em 1 colher de sopa rasa de azeite, acrescentei fatias não muito finas  de 1 cebola grande, deixando em fogo bem baixinho e mexendo de vez em quando até a cebola ficar douradinha. Temperei com sal  e reservei p/decorar o arroz...



P/as almôndegas usei:
250g de carne moída
3 fatias (sem casca) de pão de forma umedecidas e espremidas
2 colheres de sopa de creme de cebola (usei Maggi)
Alho socadinho
Pimenta do reino
Cominho
Sal 

Modo:
Misturei tudo muito bem até ficar uma massa bem lisa.  Modelei, passei na farinha de rosca e congelei em aberto...
Dica:
Eu acho que os salgados congelados ficam melhores p/fritar ou mesmo p/grelhar como nesse caso...

Coloquei só 1 colher de sopa cheia de óleo n/panela antiaderente (tenho uma fundinha só p/fritura) deixando aquecer, coloquei as bolinhas (congeladas mesmo) aos poucos em fogo médio e fui só sacudindo a panela p/dar uma leve grelhada apenas p/selar. Retirei com uma escumadeira e reservei...

P/o molho:
Dourei levemente 1 dente de alho n/fio de óleo, acrescentei tomate, cebola e pimentão picados refogando bem. Adicionei 1/2 xícara de chá de  molho de tomate e água fervente apenas o suficiente p/formar um molho p/o cozimento das almôndegas (acertar o sal se necessário). Coloquei as bolinhas no molho misturando delicadamente, deixando em fogo baixo até as almôndegas ficarem cozidas...   

P/o purê
:...
3 inhames médios beeeem  cozidos sem as cascas em água e sal e depois bem amassados com ajuda de um garfo. Coloquei a massa (do inhame) n/panela, acrescentei 1/2 colher de sopa rasa de margarina e fui adicionando leite em fogo baixo  até chegar no ponto desejado...








AQUI O  LINK DA CEBOLA em outra receita:







                   
   P/QUE ENTÃO DEIXAR SOBRAS ESTRAGANDO NA GELADEIRA SE DÁ P/APROVEITAR EM DELÍCIAS  NÉ?

10 comentários:

- R y k @ r d o - disse...

O aspeto é delicioso, apetitoso, maravilhoso.
.
Feliz semana. Cumprimentos
.
Pensamentos e Devaneios Poéticos
.

Maria Rodrigues disse...

Uma excelente refeição e bem fácil. Obrigado pela partilha, já guardei a receita.
Beijinhos

Dalva Rodrigues disse...

Só delícias, o arroz fica bem nutritivo, adoro estas misturas nele!
Dinha, mês passado vi seu cardápio com bife rolê, fiquei morrendo de vontade há muito tempo não fazia, matei a vontade domingo!

Abração, boa semana!

São Ribeiro disse...

Nunca fiz uma mistura assim no arroz e achei super interessante para mim já nem precisava de mais nada.
Boa semana

Denise disse...

HUmmmm...guarda um pouquinho pra mim, amiga!
Bjs.
http://dedeartes-denise.blogspot.com

Alfa & Ômega disse...

Amiga, que arraso as suas delícias! Amei tudo e devem estar deliciosas! Quasesem tempo de passar por aqui, mas logo passará! Beijinhos!

Francisco Manuel Carrajola Oliveira disse...

Fiquei com fome.
Um abraço e continuação de uma boa semana.

Andarilhar
Dedais de Francisco e Idalisa
Livros-Autografados

Jovem Jornalista disse...

Parece ser delicoso!

Boa semana!

O blog está em Hiatus de Inverno entre 02 de agosto e 02 de setembro, mas comentaremos nos blogs amigos nesse período.

Jovem Jornalista
Instagram

Até mais, Emerson Garcia

Daily Word disse...

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