quarta-feira, 10 de maio de 2023

CARNE SECA CASEIRA num passo a passo c/fotos p/aprender como se faz

O preço da carne seca por aqui está absurdamente cara e dependendo do tipo da carne que eles usam, só tem pelanca e não é uma CARNE SECA como diz o nome, tanto que na embalagem quando a gente compra, dá p/ver o líquido formado. De repente os mercados usam até as carnes que sobram p/preparar a carne "SECA" deles né? AFF! 
NESSE MODO O TRABALHO É QUASE NENHUM, É SÓ PACIÊNCIA MESMO...
                           AQUI MEU FEIJÃO VERMELHO DELICIOSO PREPARADO COM ELA:
AQUI ELA APARECENDO TAMBÉM N/FEIJÃOZINHO PRETO SUPER GOSTOSO
COMO EU FIZ E DEU CERTO:
ABAIXO DO MODO VOU DEIXAR AS FOTOS DAS ETAPAS
+- 1,2 kg de acém
+- 700g de sal p/1ª etapa e + o restante de 1kg p/2ª etapa
Na 1ª juntei sal grosso que eu ainda tinha + o fino 
Modo de preparo:
Coloquei a carne n/refratário e todo o sal cobrindo ela, cobri com filme plástico deixando descansar por 3 a 4 dias (FORA DA GELADEIRA)...
Obs:
2 vezes ao dia eu retirava o líquido formado no refratário...
Quando a carne já estava sem líquido, sequei bem com papel toalha, coloquei o restante do sal em toda a carne, coloquei os pedaços n/prato grande, usei uma cobertura de bolo furadinha (mostro na foto) p/cobrir e deixei descansar por + uns 2 ou 3 dias (ela fica bem sequinha)...
Depois dela bem sequinha é só retirar o excesso de sal e guardar na geladeira ou já dessalgar p/usar...
Como eu dessalgo (essa ou a do mercado):
Deixo a carne de molho trocando a água várias vezes até que ela já fique quase sem sal, aí afervento e dependendo do prato, cozinho ela separada p/usar, como por exemplo em ensopados ou só com molho p/servir com polenta ou ainda ela bem fritinha como petisco...
Aqui mostro a minha usada n/feijão vermelho delicioso, usei também n/ensopado com abóbora e ainda congelei uma parte já dessalgada e aferventada p/usar de outro modo a gosto... 
Dicas:
Pode usar qualquer tipo de carne, melhor que tenha uma gordura. Só usar vasilhas de VIDRO , nunca as de alumínio. Na receita que vi ela usou ponta de peito, mas como eu não encontrei usei o acém mesmo e deu super certo. Usar bastante sal mesmo. P/secar, ao invés de colocar uma cobertura como eu coloquei, pode fazer um furinho na carne, amarrar um barbante e pendurar em algum lugar pegando sol por 2 dias.









ACÉM,  A CARNE QUE USEI P/EXPERIMENTAR...









A CARNE JÁ COBERTA C/SAL... 1ª ETAPA...











A CARNE SEM O LÍQUIDO, PRONTA P/2ª ETAPA...












QUANDO COLOQUEI + SAL (2ª ETAPA)











SAL JÁ TOTALMENTE ABSORVIDO PELA CARNE...

















AQUI JÁ TOTALMENTE SEM LÍQUIDO...






AQUI MOSTRANDO O INTERIOR JÁ SEM LÍQUIDO...








AQUI COLOCANDO P/SECAR...












AQUI JÁ COBERTINHA ESPERANDO SECAR...







AQUI JÁ TOTALMENTE SEQUINHA  PRONTA P/SER USADA...
DICA:
Pode ser guardada nesse ponto p/usar depois ou usar o meu modo mais abaixo...

  

              
             MOSTRANDO O MODO P/DEIXAR ELA PRONTA P/SER USADA: 







AQUI A CARNE JÁ LAVADA RETIRANDO O EXCESSO DO SAL...









P/DESSALGAR = mesmo modo da comprada no mercado...
Eu deixo de molho trocando a água várias vezes, depois afervento verificando o sal...













TOTAMENTE DESSALGADA E PRONTA P/SER USADA...












MEU MODO:
Eu separo a parte que vou usar, seco o restante com papel toalha e congelo em sacos plásticos...






5 comentários:

- R y k @ r d o - disse...

Aspeto delicioso que me deixou a salivar
.
Um dia feliz ... abraço.

Mariete Salema disse...

Aguçou-me o apetite. Aspeto encantador. Grata pela gentil partilha. Levei a receita. Obrigada
*
Beijinhos

Mary - Strawberrycandy disse...

Que bom aspecto,..
Votos de um excelente fim-de-semana!
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira

Maria Ferreira N. Vechi disse...

Bom dia amiga
Ideia genial.Já comprei a carne,não encontrei acém,comprei patinho.
Vi sua receita e os vídeos dos links.Agora só esperar o resultado que certamente será ótimo.
Beijos,fica com Deus

John Hardy disse...

Yes, I love your recipes. I must try to make this same with my homies. Thanks for sharing this one. Now it's time to avail executive airport transfers for more information.

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