segunda-feira, 7 de abril de 2014

FILÉ DE MERLUZA TIPO BACALHOADA (ideal p/ Semana Santa))

Sabe aquela receitinha  3 B  (boa, bonita e barata) ?  
É exatamente essa.
Fica um prato lindo e o sabor é maravilhoso...
Pode experimentar pq com certeza a família inteira vai amar, agradecer e pedir bis.

Receita:
1/2 kg de filé de merluza (pode usar outro a gosto)
Temperei os filés com:
Alho, sal, limão, pimenta do reino e coentro picado. Deixei descansando na geladeira por +- 30 minutos.
Batatas:
3 batatas médias cortadas em rodelas de +- 1 cm, cozidas bem al'dente  (+ p/dura pq termina o cozimento no forno)
Molho p/ a montagem:
2 dentes de alho socados
4 colheres de sopa de azeite
1/2 xícara de chá de molho de tomate (usei Pomarola) 
Se necessário pode acrescentar um pouquinho de água
Modo:
Dourei o alho no azeite, juntei o molho de tomate e reservei.
P/a montagem:
Pimentões coloridos  a gosto ( verde, vermelho e amarelo )  fatiados 
1 cebola  média fatiada
O molho reservado
+ azeite p/regar
Coentro picado p/polvilhar

Montagem:

Em um refratário fundo, coloquei uma só camada de batata, uma camada de filé, uma camada dos pimentões e da cebola fatiados, mais uma camada com o restante dos filés e outra com o restante dos pimentões e cebola. Coloquei por cima o molho de tomate reservado, reguei tudo com bastante azeite e polvilhei com o coentro picado. Levei ao forno médio COBERTO C/PAPEL ALUMÍNIO por 20 minutos. Depois dos 20 minutos, retirei o papel e deixei por mais 10 minutos.



Dicas:
1- Aproveitei  o caldo formado no refratário (não todo), passei p/uma panela pequena, juntei um pouco de água,  farinha de mandioca, acertei o sal, reguei com azeite  e preparei um delicioso pirão...
2- O filé vai ao forno com a marinada
3- O tempo de cozimento vai depender do filé usado e do forno (melhor verificar o cozimento após 15 minutos)
Acompanhou:
Saladinha verde com picles


22 comentários:

rose japan disse...

ola Dinha, hummm amo file de merluza, como aqui n tem bacalhau aprendi fazer um generico pois dizem ser da mesma familia, hummm receitinha q deu agua na boca

Bj rose jp

sadhia disse...

amiga aqui tem bacalhau e também outros peixes achei legal esta sua dica pois muita gente não pode comprar bacalhau e este peixe é mais em conta e as vezes mais gostoso né mesmo ? amei a receita parabens flor bjus doces e fofos

Pimentinha disse...

Olá Dinha
Adorei a receita e ameia a expressão 3B :) Delicia!
Boa semana
Bjos

Ana Alves disse...

Olá Dinha

Ficou com muito bom aspeto
Bjs

Marijose disse...

Todo un lujazo de comida Dinha, me ha encantado, besos

Unknown disse...

Um prato delicioso e suculento que faria a alegria dos comiloes aqui de casa, boa semana amiga querida beijos !!!

"Manjares da Manu" disse...

Ótima sugestão!!!!
Amei!!!

Bjs....

Patricia P. Galis disse...

Vdd é uma bao opção e bem mais em conta.
Anotei a receita humm.

Oslaine disse...

Dinha, que prato mais apetitoso, com estes temperos que voce usou só pode ter ficado um peixe muito saboroso, pimentão e coentro no peixe hummmmmm!
Boa semana!
Bjs

São Ribeiro disse...

Um refeição deliciosa,seria um jantar perfeito
Bjs

Vanderleia disse...

Dinha minha querida eu adoro pratos assim.Ja fiz com outros tipos de peixes o que resulta em saborosas combinações.Arrasou amiga, bela sugestão.Beijos e uma ótima semana.

Carolina Macedo disse...

Uma refeição de peixe maravilhosa!! Prática e deliciosa :)

Beijinhos*

Josy disse...

Hummm que delicia Dinha, essa sua receita me fez lembrar da minha mãe. Nos tempos das vacas magras, quando o bacalhau estava muito caro (e ainda está né) minha mãe fazia o que chamávamos de Merluzada kkk. A merluza lembra bem o sabor do bacalhau, e era uma verdadeira delicia. Adorei seu prato. Bela sugestão amiga. Beijinhos, ótima semana

menuaquarela disse...

Amiga Dinha.
Para quem ama peixe como eu, esta sugestão é um banquete, ainda mais feito com todo esse capricho e carinho que só você acrescenta nos ingredientes.
Amiga, gostaria de vir com mais frequência a este cantinho que tanto gosto, mas devido ao tratamento de saúde tem dias que não consigo fazer nada.
Mas é só um tempinho de espera...
Beijinhos e uma feliz semana

Andréa Santana disse...

Dinha minha querida,
receita do jeito que eu gosto, boa, bonita e barata, kkkkkkk
A gente comi com os olhos, colorido lindo, receita saudável e irresistível!

Bjs, ótima semana junto a sua família!

Nice e Ana, temperado com carinho... disse...

Amiga que receita linda, simples e de babar, vou levando a receita comigo, bjs e uma super semana, Ana ♥...

A Paixão da Isa disse...

é de comer e chorar por mais que aspecto tao bom e mt colorido gostei mt super beijinhos uma semana mt feliz

Criando Artes Carla disse...

Dinha, assim que eu gosto 3B kkkkk
Maravilha amiga essa receita.
Beijos

Rosinha Benvenga disse...

adorei o bbb,excelente sugestão para a semana santa bjs Rosinha.

que bom que vc.não teve que apanhar rsrsrsr

FLAVIA SEABRA & LENINHA SEABRA disse...

Dinha querida,
Que belo prato e a ideia do pirão
foi ótima!Minha mãe amou a sugestão
dos 3 b,você arrasou na dica!Uma
ótima e abençoada semana,fique com
Deus e obrigada pela carinhosa visita.
Grande beijo

Beth Martins disse...

Minha querida amiga este seu pratinho ficou com um aspecto mt apetitoso, gostei muito, foi uma bela realização!

Bjs grandes e cuide de si amiga

Joana disse...

Uma excelente opção para substituir o bacalhau a peso de ouro. Gostei, vou fazer. Bjs
Joana

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