quinta-feira, 5 de março de 2015

PÃO DE CENTEIO

Gente, quando eu vi essa receita não acreditei muito nela, acho que por ser a minha primeira experiência com farinha de centeio, e mais uma vez eu fui surpreendida com o erro na minha avaliação antecipada. A receita  me rendeu um pão lindo e delicioso.
Olhando a receita, parece que ela é muito trabalhosa, mas pelo contrário, é uma receita bem fácil. O que parece ser uma receita trabalhosa, é só pelo tempo dos descansos, e isso vamos combinar que não dá trabalho nenhum né gente?
Vou deixar aqui o link e sugiro que vocês dêem uma olhadinha pq o menino do vídeo é muito bom nas suas explicações.
http://www.receitasevideos.com/2014/02/paes-iii-pao-de-centeio.html

Receita da massa:
350g de  farinha de trigo especial
150g de farinha de centeio (usei VITAO)
250ml de água
10g de sal (usei +- 1/2 colher de sopa, pq nas coversões que eu vi,  1 colher de sopa = 16g)
15g de açúcar  (usei 1 colher de sopa, nas
conversões que vi, 1 colher de sopa = 14g
20g de manteiga (usei 1colher de sopa de margarina)
10g de óleo (usei 1 colher de sobremesa)
25g de fermento biológico fresco
Nota: Usei a farinha de trigo tipo especial (é a normal comprada em supermercado)
Nas medidas que usei, o pão deu muito certo

Modo:
1º  MASSA P/AUTÓLISE:
100g de farinha de centeio (tiradas das 150g da receita)
15og de farinha de trigo (tiradas das 350g da receita)
250ml de água (é o total da água da receita)
Misture os 3 ingredientes n/tigela, cubra e
descanse por 1 hora


2º FINALIZANDO A MASSA:
Misture o restante dos ingredientes  na massa que estava descansando e amasse até obter uma massa homogênea (eu sovei bem n/superfície enfarinhada, ficou um pouquinho pegajosa, mas não coloquei mais farinha, só fui enxugando com a farinha da superfície). Descanse até dobrar de volume (coloquei a tigela com a massa dentro de um saco plástico, fechei e descansei a massa por + 1 hora).
Molde o pão ao seu agrado e descanse por + 30 minutos.
Depois dos 30 minutos, polvilhe o pão com farinha de trigo e faça cortes em diagonal com uma faca afiada. Leve ao forno preaquecido por +- 50 minutos. Caso faça pães menores, diminua o tempo de forno.

Dica da receita:
O pão pode ser congelado depois de assado P/descongelar = direto do freezer p/o forno 180º

Dicas minhas:
Com as medidas que usei, a receita saiu certinha e o pão ficou delicioso
Segui a receita sem alterações e até o tempo do meu forno deu certinho




            Mostrando a textura...






Farinha de centeio que usei





                                               ETAPAS  DA MASSA:

                                             

                                            1º A massa sem crescer ...








                                               2º  Já crescida depois do 1º descanso...







                                             
                                                  3º Pão já moldado...







                                                     4º O pão já crescido...






                                                     
                                                        5º Pronto p/ ir ao forno...

24 comentários:

Sadhia Hage disse...

delicioso minha amiga querida bjokas doces demorei mas cheguei

O cantinho dos Gulosos disse...

o pão tem muito bom aspeto.


www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt

Rosinha Benvenga e Teresinha Putrini Bortolotto disse...

oi minha amiga com a gripe que estou hoje essa fatia de pão cairia muito bem rsrsr bjs Rosinha

Food and Emotions disse...

Que óptimo aspecto!!!

beijinhos
food&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt

Marisa Valadas disse...

Que lindo pão caseiro

São Ribeiro disse...

Adoro fazer pão e hoje também saiu um de centeio
Esse ficou lindo...lindo
bjs

Crocheteando...momentos! disse...

O aspeto é delicioso...e o compasso de espera é natural neste tipo de pão!
Um dia destes faço! Bj amigo e espreite a receite de bolo que postei...que é uma delícia!

acomidadavizinha disse...

Olá Dinha,

Humm, que pãozinho delicioso... Já me sabia agora bem na hora do lanche :-)

Olhe, a minha avó mandou beijinhos também :-)

Devia de ter visto a cara dela quando lhe tentei explicar que falei nela no blog...

Ah??? O que é isso de blog, perguntou ela??? :-)

Muito engraçado Dinha, mas lá lhe expliquei... E quando disse que a Dinha era do Brasil??? De rir mesmo... Ui... Tão loooonge...

Beijinhos grandes Dinha***
Obrigada pela sua simpatia!

Gracita disse...

Oi Dinha
minha linda e querida menina
Sabe que uma generosa fatia desse pão iria muito bem agora no meu lanche.
Ficou com um aspecto divino
Beijos amada

Kátia Brito disse...

Madinha,querida!
Acabei de chegar, cansada e querendo uma coisa gostosa,vejo esse pão lindo....Ah,mas ele não me escapa! Essa semana mesmo tem fornada by Dinha....
Querida,ficou lindo,parabéns! Se há uma coisa que me encanta e tem todo meu respeito é o ato de fazer pão em casa,lindo!
Beijinhos,linda tarde,Katola.

Andréa disse...

Dinha querida,
eu tenho essa farinha de centeio e vou fazer a sua receita, belo pão!

Bjs, fica com Deus! ♥

Isa Sá disse...

Adoro pão...é daquelas coisas que não dispenso todos os dias.

Isabel Sá
https://brilhos-da-moda.blogspot.pt

Prata da casa disse...

Que maravilha!A receita está muito bem explicada e parece uma delícia!!
Bjn
Márcia

Karin Filgueira disse...

Dinhaaaaaaaaaaa..., oiiiiiiiiii...
Como vc está?
Saudades de vc, amiga, ainda hj estava fazendo o iogurte e pensando: "Hj visito a minha comadre de um jeito ou de outro!" rs
Eita falta de tempo, viu!

Pensa numa pessoa que ama fazer pães? Euzinha! Tanto que quero me dedicar mais à testar novas receitinhas, sabe?
Me orgulho tanto do meu primeiro pão, que eu nem imaginava que daria certo e deu de primeira, acredita?! Pois é!
Quanto à sua receita, achei maravilhosa! Assim que eu tiver oportunidade, quero tentar fazer.

Aparece, comadre linda, pra tomar um cafezinho comigo lá no MDL!
Bjinhos um final de semana abençoado!

Kátia Brito disse...

Madinha querida!
Lindo final de semana para você também!!!! E muitos beijinhos pelo Dia Internacional da Mulher, seja sempre feliz,linda e abençoada! Beijinhos, Katia.

Maria Ferreira N. Vechi disse...

Oi Dinha
Com esse aspecto macio e sua descrição, só pode ter ficado maravilhoso.Sem contar que é ótimo para o bom funcionamento do organismo.
Beijos,tenha um alegre e feliz final de semana.

Lilasesazuis Gata disse...

oi Dinha
Adorei a receita, seu pão ficou maravilhoso e parece ter ficado uma delícia !!!!

Beijinhos e um ótimo fim de semana.

Lígia e =^.^=

FLAVIA SEABRA & LENINHA SEABRA disse...

Dinha querida,
Cheguei atrasada,que pena não sobrou nada kkkkkkkkk!!!Amiga,que belo pão,vc arrasou na receita,parabéns!Um maravilhoso Fds,fique com Deus.
Grande beijo

Luma Rosa disse...

Oi, Dinha!
Adorei essa receita e não achei dificultosa por causa do tempo. Eu terei que fazer no final de semana, quando passo mais tempo em casa. Nada que atrapalhe a compensação de ter um pão fresquinho.
Gostei muito da página do Romulo, só que ele está com problemas no feed e já deixei uma mensagem explicando tudo à ele. Em consequência ainda não pude assinar o feed.
Obrigada por compartilhar!
Beijus,

Andréa disse...

Dinha querida,
bom final de semana junto a sua família!
Bjs no seu ♥

Bia Hain disse...

Bem explicadinho e cheio de dicas... muito bom, Dinha! E além de tudo, saudável. Um abraço!

Brisa Petala disse...

OLÁ QUERIDA
imagino que esse pão ficou uma delicia.Passando para te desejar um feliz dia da mulher.08 de março é lembrado às mulheres que sofreram, lutaram em busca de seus ideais e que venceram . parabéns a vc as amiga que cuida de sua familia com AMOR, DIGNIDADE. Um abraço

Evanir disse...

Sempre havera um amanhã para cada um de nós,
nosso futuro depende da nossa esperança ,
e acima de tudo nossa fé .
Por isso jamais vou desistir de lutar por ,
tudo , que eu acredito e não desisto
nunca de uma amizade , que sempre representou muito para mim.

Uma flor para
............. / .\. \.....Alegrar seu final de semana
........... / . . \ ..\ ..Para perfumar
......... / . . . `\ ..\ A tua alma
........ |. . . . . |. ..|Encher o
......... \ . . . ./ . ./.Teu coração
........... `=(\ /.=´.De Amor...
............. `-;`.-' ...Para te alegrar...
................ || _.-'| .Uma flor para
............. ,_|| \_,/ ..Te mostrar o mundo
........ , .... \|| .' ....Pleno de Amor,
...... |\ |\ ,. ||/ ......Felicidade,
....,.\` | /|.,|Y\, ....Amizade,
.....'-...'-._..\||/ ....Carinho
......... >_.-`Y| .....E Paz!
.............. ,_|| ......Uma flor para
................ \||.......Te desejar
................. || ......Um feliz dia Internacional da mulher.
Uma flor com todo meu carinho e amizade.
Beijos no seu coração.
Evanir.

Gracita disse...

Oi Dinha
Mulher... Um ser forte de aparência delicada
Exuberante por obra do grandioso criador
Amada por suas qualidades
Querida por sua capacidade criativa
Respeitada pela sua nobreza de caráter

Parabéns não apenas pelo dia 08 de março mas pelos outros 364 dias em que mostra a tua fibra por serdes essencialmente MULHER

Beijos no coração

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