sexta-feira, 16 de junho de 2017

TOMATE ASSADO DA RITA LOBO c/lombo suíno assado, farofa de castanhas e batatas salteadas

Um dia desses eu vi no programa da Rita Lobo a receita desse tomate assado e como sou super fã de tomate tratei logo de experimentar e adorei. Acho mesmo que fica um acompanhamento perfeito p/diversos pratos e já entrou no meu caderninho de receitas do "dia a dia". 
Vou deixar aqui o link com a receita da Rita, mas modéstia à parte, acho que o meu tomate ficou bem mais bonito que o dela kkkk


P/o tomate (com algumas, ou talvez bastante diferença kk):
Usei 1 tomate grande e um médio cortados em fatias grossas (deixei com +- 1,5 cm)
Untei uma assadeira com azeite, coloquei as rodelas de tomate, cobri com bastante parmesão ralado e levei ao forno médio p/alto até o queijo dourar (deixei dourar bem). Retirei do forno e reservei...

Molho:
N/tigela coloquei azeitonas pretas (usei a chilena AZAPA) picadas, bastante azeite, sal, pimenta do reino, orégano, +- 1 colher de chá de vinagre e as cebolas já cozidas e desfolhadas. P/servir coloquei n/travessa assim:
De um lado as cebolas, do outro as rodelas dos tomates e reguei com todo o molho de azeite temperado 

P/o lombo:
Eu já contei aqui que não gosto de comprar essas carnes que já são temperadas, mas como eu queria fazer um lombo suíno e não estava achando um bom sem o tempero, resolvi comprar esse temperado mesmo. A promotora da marca me disse que também não gostava dele temperado, mas que sempre que comprava, lavava a carne e temperava novamente, e assim eu fiz.
Como preparei:
1 peça de lombo suíno temperado com;
Alho, sal, shoyu, cominho, molho de pimenta, molho inglês, 1 folhinha de louro e limão. Deixei na marinada por +- 2 horas...
Coloquei a carne junto com a marinada n/saco Assarápido levando ao forno 180º por +- 1 hora e 40 minutos. Depois desse tempo abri o saco, coloquei a cebola em metades, reguei a carne e a cebola com a marinada e deixei dourando ainda em forno médio. Assim que começou a dourar, retirei novamente do forno, virei de lado, pincelei a carne com bastante manteiga, retirei a cebola e a marinada (deixei só um pouquinho da marinada) continuando ainda no forno p/dourar. Quando a carne já estava chegando no ponto de douradinha, retirei novamente do forno pincelei toda a carne novamente com bastante manteiga e voltei p/o forno só p/terminar de dourar.
Dicas:
1- P/ver como eu uso o saco, clica  (AQUI)
2- Coloquei as cebolas já cozidas no saco junto com a carne, mas o saco ainda com a marinada, não deixando a cebola dourar

P/a cebola:
Coloquei a cebola inteira  (com casca) n/assadeira pequena sem untar e levei ao forno até ficar cozida Dica:
Na receita do Edu (já preparei  em outra receita AQUI ), fica 20 minutos no forno, mas eu  como gosto dela  macia, vou verificando o cozimento apertando com a mão e sempre leva bem mais de 20 minutos p/chegar no ponto que eu quero

P/farofa:
Fiz uma farofa comum com ovos e manteiga e só diferenciei com umas castanhas carameladas congeladas que sobraram do Natal  (piquei as castanhas p/usar)



Acompanhou:
arroz branco e salada verde


Modo do tomate:

....antes de irem ao forno

                          já assados...





...antes do molho

                           já com o molho..






Modo do lombo:

...antes de dourar
   
                             já douradinho...                    


...já prontinho p/servir


                               já servido...

26 comentários:

cozinha100segredos disse...

Você tem de me explicar como faz a sua comida parecer sempre tão apetitosa! Apetece entrar no ecrã e tirar um pedacinho de tudo! Beijinhos

Andréa Santana disse...

Dinha querida,
Deu fome só de olhar para essas fotos.
Quantas delícias num só prato, você arrasa sempre, parabéns!

Abençoado final de semana junto a sua família!
Bjoos ♥

Maria Ferreira N. Vechi disse...

Oi Dinha
Queria tudo na minha mesa amanhã,rsrs.Adorei o tomate e os complementos,hummm,maravilhosos.
Beijos,tenha um final de semana bem legal!

Rosinha Benvenga e Teresinha Putrini Bortolotto disse...

Gostei da ideia do tomate adorei um ótimo final de semana bjs Rosinha

Luli Ap disse...

Olá Dinhaaaaaa
Esses tomates estão tão lindamente apetitosos que nem precisava de mais nada para acompanhar 😁😁
Imagine então essa mesa farta, linda e saborosa, parece igual de revista!
Dá água na boca!
Vamos prosear enquanto eu faço uma boquinha e preparo minha marmitinha
Por aqui parou de chover (amém) e não está tão frio (domingo fez 0°) então vou saracotear depois de preparar uns posts que estão atrasadinhos.
Excelente fds pra ti e todos aí
Bjs Luli
https://cafecomleituranarede.blogspot.com.br

Islene Teles disse...

Noooooossa!
Comida da hora. Delicia na certa. Beijoca, minha linda!! Beijao

FILOSOFANDO NA VIDA Profª Lourdes Duarte disse...

Boa noite querida amiga!
Hoje vim agradecer sua visita no dia do meu aniversário com felicitações e palavras que me emocionaram. Obrigada de todo coração e que Jesus, também lhe conceda muita felicidade por muitos e muitos anos.
Antes de conhecer a blogsfera, imaginava um mundo virtual frio. Ao longo desses anos que tenho meus blog tenho percebido que tem amigos e amigas, seres humanos atenciosos, educados, sábios sensíveis e amigos. Você é uma dessas pessoas incríveis. Obrigada! Abraços da amiga Lourdes Duarte.

Cantinho da Gaiata disse...

Só com o tomate eu ficava logo por aí.
Comida tão deliciosa, dá vontade de comer a esta hora.
Bjs e bom fim de semana.

Isa Sá disse...

Até já almoçava a esta hora da manha!

Isabel Sá
Brilhos da Moda

Ana Filipa Costa disse...

Eu adoro as receitas da Rita Lobo!
Esses tomates assados devem ser deliciosos! :)
Beijinhos e bom fim-de-semana!
www.petiscana.com

Francisco Emanuel disse...

Humm delicioso e até posso imaginar o cheirinho.
Um abraço.
Autógrafos Futebol

Tijana Momcilovic disse...

what a nice post:)
happy weekend :)

https://www.instagram.com/tijamomcilovic/
http://itsmetijana.blogspot.rs/

Os olhares da Gracinha! disse...

Dinha...esta refeição tem cá um aspeto tão delicioso que apetece saltar o ecrã!!!bj

Prata da casa disse...

Querida Dinha: este acompanhamento de tomate e parmesão deve ser delicioso!No entanto, toda a refeição está super apetitosa . Dá gosto ver os teus pratos sempre tão bem apresentados.
Bjn
Márcia

Gracita disse...

Uma refeição tão apetitosa e completa que me deu fome minha amiga
Esses tomates devem ficar supimpa heim?
Beijos e um fim de semana maravilhoso

Rosa Santos disse...

Oi Dinha.
Com todas esses maravilhas, que fim de semana gostoso vai ser...
Beijinho amiga

Maria Glória disse...

Dinha, boa noite!
Eu adorei estes tomates, pois adoro assar legumes, faço com frequência. Ficaram com um apetitoso aspecto de cozinha provençal.
O lombo imagino bem suculento, pelo modo que fez, já que é uma carne que pode ficar bem seca e a tua não ficou! Adorei a receita.
Uma bela mesa Dinha, comida de verdade!
Já estou te seguindo e feliz pela amizade.

Catarina H. disse...

Essa refeição é digna de festa! Que delícia, tudo!
Eu não sou muito de fazer assados (só comer), mas vou levar a receita do tomate no forno, pois os meus tomateiros estão cheios de tomates e vou querer experimentar :)
Beijinhos

Bia Hain disse...

Dinha, que saudade, como vai? Ai que delícia!!!!! Eu faço cortes pré-temperados como você, lavo e retempero, dando meu toque especial. Não tenho hábito de comprar carne de porco mas adoramos aqui em casa, está aí algo que preciso mudar! Abraços!

FILOSOFANDO NA VIDA Profª Lourdes Duarte disse...

Olá amiga Dinha, vim copiar mais uma das suas deliciosas receitas e desejar-lha um anoitecer de muita paz e um despertar abençoado para um início de semana de muita saúde e felicidade. Abraçoss

Maria Glória disse...

Igualmente Dinha, uma maravilhosa semana para você e família!

Patricia Galis disse...

Menina, que coisa é essa? Nossa que deliciaaaaa..
Claro que vou tentar fazer, hummm bom demais!!!

Francisco Manuel Carrajola Oliveira disse...

Só de olhar abriu o apetite.
Um abraço e boa semana.

Andarilhar
Dedais de Francisco e Idalisa
O prazer dos livros

Existe Sempre Um Lugar disse...

Bom dia, adoro toda a comida com tomate, no Algarve os ovos com tomates são muito apreciados, sem duvida que a receita partilhada depois de cozinhada é saborosa.
Feliz semana,
AG

Joana disse...

Tudo com óptimo aspecto querida!
Adoro tomate assado :)
E esse lombo está com um aspecto fantástico!
Que refeição boa!
Um beijo

Joana Claro disse...

Esses tomates estão mesmo a pedir para virem cá para casa! Só de imaginar... que delícia!
Beijinho e boa semana minha querida!
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt

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