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sexta-feira, 17 de março de 2017

LAGARTO ASSADO acompanhado de: maionese caseira, palitos de cenoura assados e farofa de abobrinha c/castanhas portuguesas

Final de semana é sempre aquele dilema, ou almoça fora ou esquenta a cabeça  pensando no que preparar. Como na segunda é dia de  limpar a geladeira, no FDS passado eu resolvi usar o que tinha de sobra na geladeira e também aproveitei p/usar umas castanhas portuguesas que estavam congeladas  já cozidas desde o Natal.
Sobre as castanhas:
A minha cunhada preparou as castanhas passando-as depois de cozidas n/calda caramelada e ficaram maravilhosas, mas como ela exagerou na quantidade, me coube na volta uma marmitinha bem cheia delas. Como ninguém aguentava mais comer castanhas depois do Natal, eu resolvi então congelar e p/minha surpresa elas congelaram super bem.

Receita:
P/carne:
1 peça de lagarto com +- 750g
Temperei a carne com Alho, sal, molho de pimenta, shoyu, cominho, 1 folha de louro e vinagre. Deixei a carne nessa marinada de um dia p/outro...
No dia seguinte aqueci uma panela com um fio de óleo, coloquei a carne (sem a marinada) deixando dourar bem em todos os lados. Com a carne já bem dourada acrescentei a marinada deixando em fogo baixo e fui acrescentando água fervente aos poucos sempre que o caldo secava e a carne dourava um pouco mais. Depois da carne macia e bem douradinha, retirei da panela, fatiei e passei p/uma travessa de servir

P/a maionese:
4 batatas médias (usei a asterix) cortadas em cubos, cozidas em água e sal e depois escorridas
2 ovos cozidos (usei só as claras cortadas em cubos)
Coloquei n/tigela os cubos das batatas e os cubos das claras e reservei...
Maionese caseira:
Juntei as 2 gemas cozidas com 1 gema crua (reservei a clara crua p/usar na farofa) e fui dando o ponto com azeite. Temperei com sal e misturei nos cubos das batatas e ovos reservados. Deixei na geladeira até o momento de servir...

P/a farofa:
Dourei um dente de alho n/fio de azeite, acrescentei 2 cubos da salsinha congelada (receita AQUI), coloquei 1 abobrinha pequena ralada refogando em fogo alto até o caldo da abobrinha secar. Nesse ponto acrescentei a clara crua reservada misturando bem, as castanhas picadas grosseiramente, temperei com sal e pimenta do reino e fui acrescentando a farinha de mandioca aos poucos até chegar no ponto desejado (eu gosto da farofa + úmida)
Dica: Usar os cubos da salsinha é opcional, podendo colocar só a salsinha picada no final da receita

P/os palitos de cenoura:
2 cenouras médias cortadas em palitos (cortei as cenouras em metades no sentido comprimento e depois novamente em metades no sentido largura. Depois cortei cada metade em 3 ou 4 palitos vai depender da largura das cenouras). Coloquei os palitos n/tigela, temperei com sal, orégano e alecrim seco, reguei com azeite e reservei. Forrei uma assadeira pequena com papel manteiga, coloquei os palitos já temperados e levei ao forno 200º por +- 35 minutos. Retirei os palitos da assadeira (reservei o azeite da assadeira) deixando esfriar p/usar na SALADA

Dica:
Eu peguei a receita n/vídeo da Rita Lobo receita (AQUI) . Ela deixa ficar + crocante e usa como petisco

P/salada:
Alface, tomates grape fatiados, os palitos das cenouras e cebola  roxa fatiada


AQUI OS PALITOS DAS CENOURAS ANTES DE IREM AO FORNO...

P/as torradinhas que nunca faltam por aqui kkkk:
Usei sobra da massa de pizza congelada receita (AQUI) e fatias de pão de forma cortadas em cubos. Passei nos cubos uma pastinha  com tempero de alho caseiro, manteiga e o azeite reservado que restou na assadeira dos palitos de cenoura

14 comentários:

Prata da casa disse...

Amiga querida: é o que sempre digo, a vida aí em casa é sempre uma festa. Que comidinha tão boa!! Já vou fazer domingo aquele franguinho com a salada de repolho e tudo o mais e agora apresentas mais estas delícias! Pensei que a cenoura fosse batata-doce, mas depois li a descrição e percebi.Um belíssimo acompanhamento.
Bjn
Márcia

A Paixão da Isa disse...

wuaoh que maravilha de refeiçao mas vou te fazer rir ok heheh eu a primeira vez que li uma receita que dizia lagrato eu disse para mim hai que coisa nao sou eu que vai comer isso hahhah pois lagrato em portugues é um bicho que nao gosto o sardao heheeh so depois é que a nossa querida andrea é que me disse o que era ahahhah deu para rir nao ? esta 5 * amiga linda mil bjs e um feliz fim de semana

Andréa Santana disse...

Querida Dinha,
A Márcia tem razão " vida na sua casa é sempre uma festa" você com
seus banquetes! Que fartura, quantas delícias para acompanhar essa
carne maravilhosa! Sugestões para o almoço de domingo!
Amo comida caseira, feito em casa com amor!

Abençoado fds junto a sua família!
Bjoos ♥

Islene Teles disse...

Oi
cada dia uma refeição diferente e apetitosa..Tantas delícia que deu vontade de comer de tudo. Beijo e bom finde, querida Dinha

Luli Ap disse...

Oieeeeee Dinhaaaaaa
Eu aqui com os bracinhos para cima 🙌
\O/ e concordo com a Andréa e a Márcia: vida na sua casa é uma festa!!
Que refeição maravilinda, deliciosa, farta e espetacular!
Quanta coisa e que aspecto lindooooooo
Claro que chego pra prosear e pegar minha marmitinha combinado?????
Excelente semana pra ti e todos aí
Bjs Luli https://cafecomleituranarede.blogspot.com.br

Denise disse...

Delicinha de comidinha! Olha que capricho!
Já tenho onde almoçar neste final de semana! Bota água no feijão aí, amiga!
Bjs e ótimo final de semana!
http://dedeartes-denise.blogspot.com

Joana Claro disse...

Minha amiga se eu fosse sua vizinha você teria que mudar de casa senão eu iria estar sempre sentada à sua mesa!! Tanta coisa boa, nem saberia por onde começar!!
Beijinho e bom fim de semana!
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

Gracita disse...

Hummmmmm!!!!!
Uma saborosíssima refeição com tudo o que eu gosto minha amiga
Eu amei essa dica e claro vou ter que preparar aqui para não ficar apenas no desejo
Beijos e bom fim de semana

Os olhares da Gracinha! disse...

Dinha ... acho que não faz mal à minha dieta!!!bj

Maria Ferreira N. Vechi disse...

Oi Dinha
Acho que vou me mudar para perto da Dinha e fazer umas visitinhas,rsrs.É delícia e mais delícia na casa da minha amiga.Mesa maravilhosa.
Beijos,bom final de sábado,ótimo domingo!

Claudio Chamun disse...

Esta peça de carne no Rio Grande do Sul chamamos de Tatu rss.
Ai me perguntarão: Por que Tatu? Nada a ver.
E lagarto tem a ver? KKKK
Lá é feito um buraco no meio e colocado recheio. Fica parecendo uma toca.
Vai ver que é por isto que é Tatu.

Ahhh e o recheio não em azeitonas, tá?

Bjs

M. disse...

Eu não como carne, mas adorei os acompanhamentos!!!
Beijinhos

Pedagoga Literária disse...

Que mesa mais linda Dinha e o prato mais ainda mulher, deu agua na boca agora, bjus e ótimo domingo pra ti.

Luli Ap disse...

Oieeeeee Dinhaaa
Saindo agora para almoçar e antes aproveito passar por aqui para uma prosa e fazer um prato pra mim!!!!
Excelente semana pra ti e todos aí
Bjs Luli
https://cafecomleituranarede.blogspot.com.br

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