sábado, 26 de setembro de 2020

MAIONESE DE AIPIM c/costelinha suína assada ao barbecue

DICA P/O FDS...
Na minha casa uma coisa que não pode faltar é aipim, humm, que coisa boa né?
Quando eu acho um aipim bom, compro n/quantidade maior e congelo p/usar depois em bolinhos, ensopados, nhoques, purês ou apenas ele cozido, bem quentinho e com uma manteiga por cima derretendo p/acompanhar um cafezinho. Era assim que minha avó servia no lanche e fazia o maior sucesso.

Receita:
P/a maionese:
Aipim em cubos pequenos p/médios (usei +- 350g)
1 cenoura média em cubos n/muito pequenos
Ervilhas (de lata)
Azeitonas picadas
Claras de 2 ovos cozidos picadas grosseiramente (reservo as gemas)
Cebolinha verde picada
Maionese a gosto
Sal se necessário
2 gemas (reservadas) esfareladas p/decorar

Modo:
Cozinhei o aipim em água e sal, deixei esfriar, cortei em cubos e reservei...
Cozinhei os cubos da cenoura em água e sal e reservei... 
Coloquei todos os ingredientes n/tigela (menos as gemas), acrescentei a maionese em quantidade a gosto, acertei o sal misturando tudo
delicadamente. Decorei com as gemas esfareladas... 

P/as costelinhas (gosto de bem apimentada):
+- 1,3kg  de costelinha suína 
Temperei de véspera com sal, alho, cominho, pimenta do reino, tempero baiano, alecrim (seco), colorau, shoyu, molho inglês, molho de pimenta, 1 colher de sopa de cachaça e vinagre e limão no 1/2 a 1/2. Preparei a marinada n/tigela, juntei as costelinhas, passei tudo p/um saco plástico misturando bem p/que todas as costelinhas absorvessem a marinada. Coloquei o saco n/tigela grande deixando na geladeira...
No dia seguinte:
Coloquei as costelinhas com a marinada n/saco ASSARÁPIDO (o saco da marinada era o comum) conforme instruções da embalagem e levei ao forno por 1 hora...
Depois de 1 hora abri o saco (com cuidado por
causa do vapor), retirei um pouco do líquido formado na assadeira e verifiquei que as costelinhas estavam ainda duras e precisando de mais sal. Acrescentei então mais sal na marinada restante na assadeira misturando bem, adicionei 1 cebola média cortada em pétalas e já que tinha aberto o saco, cobri a assadeira com papel alumínio voltando com ela p/o forno por + uns 40 minutos...
Depois dos 40 minutos retirei o papel alumínio deixando somente um pouquinho do líquido na assadeira. Pincelei as costelinhas com bastante BARBECUE voltando c/a assadeira p/o forno até elas ficarem douradinhas...

Dica:
Quando retirei o papel alumínio, retirei também + líquido da assadeira e reservei. Depois das costelinhas douradas, retirei do forno e imediatamente pincelei levemente o líquido retirado e reservado p/que elas ficassem brilhando...




Acompanhou (feijão p/quem acha que ele não aparece por aqui):
Feijão preto (sempre coloco um pedacinho de carne seca p/dar + sabor), arroz branco, farofa de cebola dourada e banana, couve tipo à mineira e as pétalas da cebola cozidas com as costelinhas. P/completar a delícia de um dia bem quente (+- 30º RJ) em pleno inverno, teve também cervejinha gelada...



A sobremesa foi banana com uma geleia de laranja deliciosa. Hummmmmmmm!
RECEITA DA GELEIA AQUI:
Obs:
A receita é bem antiga e da época que o Photobuket  tascava seu nome nas fotos kkk. Ainda não tive tempo de acertar e também o blog onde peguei a receita nem existe mais.



OBS:
Na tigela plástico comum (não vai ao forno) ...Na assadeira saco ASSARÁPIDO (vai ao forno)





































9 comentários:

Dalva Rodrigues disse...

Deve ficar bom, nunca pensei em maionese com mandioca...tá na lista!
Já fui espiar a receita da geleia, delícia!
Abração!

Os olhares da Gracinha! disse...

O aspecto é delicioso!!! Bj

Maria Ferreira N. Vechi disse...

Oi Dinha
Só delícias por aqui,olhando e salivando.
Beijos,bom final de semana amiga!

A Paixão da Isa disse...

tudo tao bom mas que maravilha da agua na boca hummm bjs tudo de bom

Francisco Manuel Carrajola Oliveira disse...

Hummm abriu-me o apetite.
Um abraço e bom fim-de-semana.

Andarilhar
Dedais de Francisco e Idalisa
Livros-Autografados

Prata da casa disse...

Um acompanhamento diferente,mas que deve ficar muito saboroso!
Bjn
Márcia

Cidália Ferreira disse...

Já cheguei tare!:))
-
Existe sempre um momento.
-
Beijos, e uma excelente noite:)

Mary - Strawberrycandy disse...

Até deu água na boca.
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira

Jovem Jornalista disse...

Que delícia! Prato muito apetitoso.

Bom fim de semana!

Jovem Jornalista
Instagram

Até mais, Emerson Garcia

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