Essa é uma daquelas receitas que chegam na vida da gente p/ficar e que eu dei a sorte de conhecer n/visitinha num blog lindo que é da minha amiga Maria da Glória.
Escalivada é um prato típico da Espanha e eu acho que se vc não conhece vale muito a pena experimentar. As minhas fotos não ficaram tão bonitas como as da Maria e eu tb fiz algumas alterações, mas o sabor, hummmmm!
Aqui os links dos blogs da Maria da Glória e o da receita original:
Receita com as minhas alterações:
1 berinjela grande
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
1 cebola média com a casca cortada em 4 (eu cortei ao meio)
1 cabeça de alho (usei 1/2 cabeça)
Modo:
Coloquei os ingredientes n/assadeira untada com azeite, reguei todos com mais azeite, polvilhei com pedrinhas de sal grosso e levei ao forno 180º até ficarem bem assados (+- 1 hora, mas no meu forno levou 1 hora e 15 minutos, esse tempo vai depender de cada forno). Na metade do tempo juntei 1 tomate inteiro (grande) e virei os legumes de lado...
Com os legumes já em temperatura morna, retirei as peles dos pimentões, do tomate e da berinjela e também as cascas da cebola e dos alhos RESERVANDO o suco formado na assadeira...
Cortei a berinjela, o tomate e os pimentões em tiras, a cebola eu deixei em pétalas + - grossinhas e os dentes de alho inteiros e reservei...
Enquanto os legumes assavam cozinhei 3 batatas médias cortadas em rodelas + - grossas e 2 ovos...
P/montagem usei também:
Azeitonas pretas, alcaparras e filés de sardinha em molho apimentado (na receita diz anchova ou aliche, quem gostar pode então usar)
Montagem (montei n/refratário):
1- rodelas de batatas
2- fatias de tomate e as pétalas da cebola
3- tiras da berinjela já salgadas
4- tiras dos pimentões arrumadas em diagonal
5- os filés de sardinha também em diagonal
6- os ovos cozidos em rodelas
7- as azeitonas, as alcaparras e os dentes de alho inteiros
P/finalizar:
Coei o suco dos legumes formado na assadeira (reservado), temperei com sal, pimenta do reino, vinagre e mais azeite, cobri toda a escalivada com esse molho delicioso e reservei até a hora de servir...
Servi com fatias de pão torradas levemente e cervejinha bem gelada.
Dica:
1- a minha berinjela não ficou macia o suficiente p/casca sair com facilidade, então enrolei em papel alumínio e levei novamente ao forno por + 10 minutos.
MODO:
...antes de serem assados
depois de assados...
...já sem as peles
já começando montagem...
...já com os filés
mostrando que são FILÉS e não aquelas sardinhas que vêm inteiras nas latas...
...aqui ainda sem o molho
aqui já com o molho..
...aqui a delícia que ficou
aqui mostrando os filés que usei...