terça-feira, 29 de outubro de 2019

LEGUMES JÁ TEMPERADOS cozidos no vapor + sardinha frita bem sequinha

P/quem está cansado de comer aquela saladinha de legumes muito sem graça, experimenta a sugestão abaixo pq com certeza vai fazer toda diferença na sua vida. Fica uma delícia!
Peguei a sugestão em algum vídeo que eu não lembro qual,  mas segue a receita no meu modo...

Receita  (os legumes e os temperos são a gosto):
1 cenoura pequena em rodelas +- grossas
1 batata média/grande em pedaços médios (usei asterix) 
1 chuchu em pedaços médios
1 abobrinha pequena em rodelas +- grossas
2 inhames pequenos em pedaços médios
Buquês de couve flor a gosto

Temperos que usei:
Sal
Alho socadinho
Pimenta do reino
Cominho
Tempero baiano
Orégano
Salsinha desidratada

Modo:
Coloquei na vapozeira as rodelas da cenoura, os pedaços da batata e do chuchu e temperei com sal, pimenta do reino, tempero baiano, cominho, orégano e salsinha desidratada (aqui não usei o alho), deixei em fogo baixo até os legumes ficarem cozidos al'dente (misturei delicadamente na metade do cozimento). Retirei e reservei já n/refratário...
N/tigela coloquei os pedaços dos inhames, as rodelas da abobrinha e os buquês da couve flor polvilhando com os mesmos temperos, só que usando também alho bem socadinho. Passei a mistura p/a vapozeira deixando também ficarem cozidos al'dente. Retirei passando p/o refratário reservado...
Reguei com bastante azeite e levei p/servir...

DICAS:
1-Prestar atenção no cozimento pq cada legume tem seu tempo, lembrando de deixá-los bem al'dente pq mesmo fora do fogo o cozimento continua ainda por alguns minutos
2- Dourei levemente 1 dente de alho picado n/fio de azeite e coloquei sobre os legumes...


P/sardinha:
1 kg de sardinha espalmada (tipo filé)
Temperei com alho, sal, louro, vinagre e limão no 1/2 a 1/2 e um pouquinho de água filtrada p/tirar um pouco da acidez do vinagre e do limão. Deixei descansando por +- 40 minutos...

P/empanar:
Na hora  de empanar eu lembrei que minha mãe passava as sardinhas na farinha de mandioca e
resolvi empanar assim:
N/tigela misturei em partes iguais farinha de trigo e fubá...
Em outra tigela coloquei farinha de mandioca (da fina)
Sequei bem as sardinhas, passei na  mistura da farinha c/fubá retirando bem o excesso, passando depois na farinha de mandioca também retirando o excesso... 
Fritei em óleo quente



Resultado:
Uma sardinha bem crocante sem murchar com o empanado...
No dia seguinte algumas sardinhas que sobraram e que eu coloquei na geladeira  ainda estavam bem crocantes


Arroz:
Aproveitei algumas folhinhas da couve fatiando p/colocar no arroz






Acompanhou:
Feijão carioca  e saladinha  de alface com tomatinhos e cebola roxa

































segunda-feira, 28 de outubro de 2019

PUDIM TIPO MOUSSE e uma novelinha

Aí os sobrinhos ligam informando que já se convidaram p/o almoço de domingo. Caraca, almoço p/mais 7 pessoas e com + 1 pessoinha marcado em menos de 24 horas deixa uma mistura de dúvida no que servir, de cansaço antecipado pq a bagunça é grande e de prazer pq o amor é imenso. Pensando em tudo isso lá fui eu p/cozinha adiantar o tal almoço e deixando a sobremesa p/o final, mas a essa altura do campeonato a sobremesa teria que ser a mais fácil possível e na busca encontrei uma receita do jeitinho que eu precisava, não fosse a falta de um ingrediente só notada no meio da receita, mas conto o resto no final...


Receita original:
Fonte: Receitas de pai
2 caixas o sachês de gelatina sabor a gosto
1 caixinha de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
1 caixinha de leite integral
300 ml de água fervendo p/dissolver a gelatina

Modo:
Dissolva a gelatina na água fervendo e reserve...
Bata todos os ingredientes no liquidificador, coloque  n/forma levemente untada com óleo e leve p/gelar...



Aqui começa a novelinha:
Coloquei no liquidificador o leite, o leite condensado, o creme de leite e na hora de dissolver a gelatina eu vi que só tinha 1 sachê de gelatina (sabor morango), aí corri na despensa e encontrei 1 sachê de gelatina sem sabor e pensei "é essa que vou usar", mas também na mesma hora achei que ia suavizar muito o sabor da gelatina de morango e continuei buscando uma solução quando encontrei um sachê de pó p/refresco TANG que eu tinha comprado p/alguma outra receita e não tinha usado, então minha receita ficou assim:

1 sachê de gelatina sabor morango
1 sachê de gelatina sem sabor incolor
Fervi 250 ml de água e rapidamente dissolvi juntas as 2 gelatinas e reservei...
1 sachê de pó p/refresco TANG sabor maracujá (nada a ver com gelatina sabor morango né? kkk)
1 lata de leite condensado
1 lata de leite integral 
1 caixinha de creme de leite
Bati todos os ingredientes no liquidificador, coloquei n/forma (usei plástica c/20cm de diâmetro) untada com óleo e depois levemente umedecida (molho toda a forma com água e escorro) e levei p/gelar só desenformando no dia seguinte...


OBS;
A calda é de cereja de potinho kk

RESULTADO:
O melhor possível e o sucesso foi tanto que a receita já foi com destaque p/o livro de receitas da DINHA. Claro que vou experimentar com outros sabores p/testar resultados da mistura da gelatina com o pó de refresco...
OBS:
O almoço com eles é sempre muito informal pq a bagunça é daquelas que a toalha tem que ser plástica, tudo de quebrar tem que sair do lugar e os assentos preferidos são sofás, puffs e chão. Por acaso alguém por aí tem também uma "TRIBO" dessas? kk



















quinta-feira, 24 de outubro de 2019

MANDIOCA ASSADA igual a frita + couve flor gratinada

A mandioca (aipim) anda tão baratinha por aqui que a gente acaba comprando mais do que precisa e o jeito p/esvaziar o freezer pq eu congelo a mandioca é sair procurando receitinhas pela internet e foi assim que eu encontrei essa no Petit chef (receita de Tati Alves (AQUI))...
Eu já tinha feito uma muito parecida só que no alho e óleo, veja aqui: 

Como disse a Tati, a mandioca assim não fica devendo nada a frita e eu concordo. Hummm, delícia!

Receita:
1 kg de mandioca descascada e cozida em água e sal  (n/pesei)
1 xícara de chá de azeite (usei a gosto)
5 dentes grandes de alho  amassados (usei triturado n/tempero que já tenho pronto)

Modo:
Cozinhe os pedaços da mandioca até ficarem bem macios. Escorra e deixe esfriar...
Corte a mandioca já fria e sem as fibras que ficam no meio, em formato de palitos, coloque n/refratário ou assadeira de modo que fiquem lado a lado, regue com um pouco de azeite e leve p/assar...
Enquanto isso, coloque o azeite restante n/frigideira, junte o alho amassado e leve ao fogo até dourar...
Quando a mandioca estiver douradinha, retire do forno, regue com a mistura do azeite com o alho fritinho e deixe somente por mais uns 2 minutinhos no forno... 

Minhas dicas:
Usei pedaços de mandioca sem pesar
Usei azeite a gosto
Usei creme de alho caseiro (com o alho triturado e não moído) também a gosto
Alguns dos meus palitos ficaram sobrepostos, mas assaram bem
Não deixei dourar muito p/não ressecar


P/couve flor:
Buquês de couve flor cozidos al'dente em água e sal...
Retiro os buquês da água quente, passo p/uma tigela com água gelada e gelo deixando até esfriarem. Escorro bem, passo p/um refratário e reservo...


P/o molho:
Dourei levemente 1 dente de alho em 1 colher de sopa de azeite, acrescentei tomate picado, cebola e pimentões vermelho e verde fatiados refogando rapidamente. Temperei com sal e pimenta do reino,  retirei do fogo, reguei com bastante azeite, coloquei o molho já pronto sobre os buquês reservados, polvilhei parmesão ralado e levei ao forno apenas p/gratinar...





Acompanhou:
Arroz branco, bifes acebolados e saladinha com alface, tomatinhos e cebola roxa







                              E aí, vamos de mandioca assada?








quarta-feira, 23 de outubro de 2019

BOLO DE LIMÃO SICILIANO

Eu acho o preço do limão siciliano no RJ um absurdo, gente, pagar R$ 19,00 pelo kg desse limãozinho ninguém merece né? 
Verdade, o preço por aqui fica entre R$14,00 e R$19,00 e por isso nem acreditei quando cheguei no EXTRA e vi o dito limãozinho por R$6 e alguns centavos. Claro que comprei e experimentei logo nesse bolo maravilhoso. 
Fonte da receita:

Receita com as minhas alterações:
Usei xícara de 240 ml

3 ovos
3/4 de xícara de chá de óleo 
1 xícara de chá de leite morno (usei +- 5 colheres de sopa de creme de leite  sobra de outra receita + leite integral até completar os 240ml da xícara e deixei só um pouquinho morno)
1 colher de chá de baunilha ou 3 gotas de suco do limão siciliano (como eu ia usar coco ralado, usei então 3 colheres de sopa de suco)
Raspas de 1 limão siciliano
1 xícara de chá de açúcar
2 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 e 1/2 colher de sopa de fermento em pó
100g de coco ralado fresco por minha conta 

MEU MODO:
Coloquei os 3 ovos no liquidificador e bati por +- 2 minutos, juntei o óleo, bati, acrescentei o leite, bati,  o suco de limão e o açúcar, bati e passei a mistura p/uma tigela...

Já na tigela acrescentei a farinha de trigo misturando bem, coloquei o coco ralado e as raspas do limão misturando bem e por último adicionei o fermento misturando delicadamente...
Coloquei a massa n/forma de furo no meio untada e enfarinhada e levei ao forno preaquecido por +- 35 minutos (p/falar a verdade eu não marquei o tempo, deixei dourar e fiz o teste do palito)

MINHAS DICAS:
1- Usei uma forma de 22cm de diâmetro com 8 de altura e foi a medida certa p/não entornar pq o bolo cresce bem...

2- Na receita original a moça bate o bolo com um fouet...

3- Ela diz no vídeo que na receita "original mesmo" leva 1 xícara de óleo, mas que ela usa 1/2 e eu então decidi usar 3/4 de xícara, no vídeo ela usa 1 e 1/2 colher de sopa de fermento em pó e  foi a medida que eu usei, mas na receita escrita ela coloca 1 colher de sopa
4- Dá p/entender que ela pegou a receita de alguém e fez adaptações e esse é o motivo das diferenças na receita do vídeo e na escrita que ela deixa
5- Vou deixar aqui abaixo a  receita original (da moça do vídeo) com uma cobertura que eu não fiz e quem quiser ver o vídeo é só clicar no link da fonte:

Ingredientes da massa 3 ovos 1/2 xícara (chá) de óleo 1 xícara (chá) de leite morno 1 colher (chá) de essência de baunilha ou gotas de limão Raspas da casca de 1 limão 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo 1 xícara de açúcar 1 colher de fermento em pó Ingredientes da cobertura 1/2 lata de leite condensado meia banda de limão o suco 2 ou 3 colheres de creme de leite

segunda-feira, 21 de outubro de 2019

SAUDADE IMENSA DO BLOG. VOLTEI?

Oi gente, bom dia!
Vou procurar aqui ser o mais sincera possível com vocês em relação ao meu sumiço...
Em novembro (quase 1 ano) eu contei p/vocês da minha crise de coluna e eu acho que daí também começou a minha desmotivação com o blog, que também contei p/vocês. Com isso eu cheguei a conclusão de que todos nós chegamos n/fase, em que precisamos de um retiro p/colocarmos nossas vidas nos trilhos, isso  p/que ela não descarrilhe de vez e esse foi o motivo inicial do meu sumiço...
Depois assumi um compromisso que tomou demais o meu tempo, isso mesmo, a ponto de deixar até a minha casa que eu amo demais em segundo plano, compromisso esse que só me trouxe aborrecimentos, mas que no momento era super necessário p/não deixar o trem fugir dos trilhos mais uma vez. Ainda estou envolvida, mas já sem tanta intensidade...
No meu tempo de retiro eu deixei de entrar no face, no blog entrava de vez em quando e me sentia muito culpada por não responder aos comentários tão carinhosos de vocês, mas se eu respondesse a uns, não teria sentido pq todos eram e são realmente muito importantes p/mim, por isso resolvi me calar.
Hoje estou tentando voltar p/o blog AGRADECENDO MAIS UMA VEZ A AMIZADE E CARINHO DE TODOS VOCÊS e esperando que me entendam e me perdoem por tanta indelicadeza. 



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