terça-feira, 27 de dezembro de 2022

PICANHA NO FORNO c/batatas assadas

Oi, bom dia!
Não deu p/passar por aqui no Natal, mas hoje já deixo a minha mensagem de FELIZ ANO NOVO p/todos!
2022 não foi um bom ano p/mim. mas mesmo com todos os perrengues que passei ainda estou por aqui e desejando que 2023 venha apagando as lembranças ruins de 2022, só deixando as boas. Que 2023 seja um ano de muita saúde, paz e alegrias p/todos é o que eu desejo, afinal, nós merecemos né?
Obs: 
Sugestão das editadas há muito tempo (2019) e não postada
Eu já contei p/vocês que picanha não é das minhas carnes preferidas, mas p/dar uma variadinha no almoço de domingo ela de vez em quando aparece por aqui. P/falar a verdade o meu gosto é um pouco complicado e ainda bem, eu não gosto de picanha, não gosto de salmão, bacalhau mesmo passei a gostar de um tempo p/cá, mas amo uma sardinha bem fritinha, uma corvina também bem fritinha e uma carne de 2ª acém bem assadinha. Me conta aqui se vocês assim como eu também preferem as carnes mais baratas, não pelo preço, mas pelo sabor mesmo. A verdade ok?  
Ah, só p/constar eu amo, amo e amo camarão e não importa o preço pq ele sempre vai aparecer por aqui, isso prova que eu não sou mão de vaca né? kkkk
Mão de Vaca é uma expressão popular usada para designar um indivíduo que não gosta de gastar dinheiro, que é mesquinho, pão duro, sovina.
Receita:
1 peça de picanha com +- 1kg
Manteiga
Alho
Sal grosso
Cominho (ultimamente estou usando mais cominho que pimenta do reino)

Modo:
1) Fiz uma pastinha com a manteiga, o alho, o cominho e reservei...
2) Com a gordura da carne p/baixo, fiz uns cortes na carne deixando fatias de +- 2 dedos, mas sem ir até o final (sem soltar da peça)...
3) Coloquei a carne sobre um pedaço grande de papel alumínio, besuntei muito, muito bem todos os lados da carne com a pastinha da manteiga e por cima coloquei o sal grosso em todas as partes  pressionando bem na pastinha......
4) Enrolei a carne dando 3 voltas no papel alumínio formando um embrulho com a gordura virada p/cima...
5) Levei ao forno 180ª preaquecido por +- 30 minutos...
6) Retirei o papel, voltei com a assadeira p/o forno com a gordura da carne virada p/cima, retirei o excesso de líquido formado, passei a temperatura p/200ª deixando ainda no forno até a carne ficar douradinha



P/as batatas:
5 batatas médias (usei asterix sem cascas) cortadas em metades ao comprido e depois cada parte cortada novamente em metades...
Coloquei as fatias das batatas n/panela com água SEM SAL, deixando por 2 minutos em fogo alto depois de levantar fervura. Escorri e sequei bem as fatias...
Coloquei as fatias já bem sequinhas n/assadeira forrada com papel manteiga (opcional), temperei com sal, cominho, um tiquinho de pimenta calabresa, orégano e alecrim. Reguei com azeite e levei ao forno 180º mexendo de vez em quando p/elas ficarem douradinhas por igual... 
Retirei as batatas da assadeira passando p/uma travessa de servir... 
Se ficou azeite na assadeira, reserve (na minha ficou, ver dicas abaixo)...

Dicas:
1) Eu aferventei as batatas pq usei a asterix que é um pouco mais firme, talvez a comum não precise ser aferventada (nunca experimentei)
2) Coloquei a assadeira na parte mais baixa do forno p/aproveitar o forno da picanha
3) Aproveitei o azeite temperado que sobrou na assadeira colocando no molho vinagrete que ficou com um sabor especial


P/a farofa (colorau na farofa foi dica da irmã da Anajá, blog lindo dela aqui):
http://livingonfarm.blogspot.com/
Coloquei n/panela 2 colheres de sopa de margarina (usei a Vigor sabor manteiga) com 1 colher de sopa rasa de banha, adicionei 1 dente pequeno de alho socado deixando dourar levemente, acrescentei 1 colher de sopa rasa de colorau,  juntei 2 ovos inteiros deixando em fogo baixo até ficarem n/ponto de quase cozidos (p/depois serem quebrados com 1 colher de pau). Temperei  a mistura com sal e fui acrescentando farinha de mandioca ainda em fogo bem baixo até chegar no ponto desejado (eu gosto dela úmida e quando precisa  acrescento + margarina)


Dicas: 
1- O uso da banha, óleo ou azeite junto com a margarina ou manteiga é para que ela não fique escura
2- O fogo baixo é p/que a farofa não fique com gosto de farinha crua, demora mais um pouquinho, mas vale muito a pena

Acompanhou:
Arroz branco, saladinha de alface e molho vinagrete

sexta-feira, 16 de dezembro de 2022

AIPIM gratinado c/requeijão, carré assado, tutu e couve à mineira

Quando eu chego em casa e vejo que o aipim que comprei é daqueles macios, ah, volto na mesma hora p/o sacolão e compro logo uma boa quantidade p/congelar. Ter aipim no freezer p/mim é o maior quebra galho.
P/o carré:
5 carrés temperados de véspera com:
Alho, sal, molho de pimenta, shoyu, molho inglês, colorau, cominho, louro, vinagre e 2 colheres de sopa de cachaça...
No dia seguinte coloquei os carrés com a marinada n/saco Assarápido (dentro da assadeira e conforme embalagem) e levei ao forno 180º por +- 1 hora...





Depois de 1 hora retirei a assadeira do forno, abri o saco no meio com uma tesoura (com cuidado por causa do vapor), aparei as bordas do saco deixando os carrés aparecendo, descartei um tanto do caldo formado na assadeira e reservei outro tanto. Voltei com a assadeira p/o forno até os carrés ficarem douradinhos, mas sem ressecarem...













P/o aipim:
Cozinhei pedaços de aipim em água, sal e 1 sachê de Sazón legumes e reservei até esfriarem. Depois deles frios cortei os pedaços em cubos colocando-os n/refratário, reguei os cubos com o tanto do caldo reservado da assadeira, coloquei por cima boas colheradas de requeijão, polvilhei parmesão ralado e levei ao forno p/gratinar...














Acompanhou:
Tutu de feijão preto, arroz branco e couve à mineira













Mostrando que com ingredientes simples e baratos a gente consegue fazer uma refeição super deliciosa.





segunda-feira, 12 de dezembro de 2022

BACALHAU com couve e grão de bico

Mais uma sugestão editada há muito tempo e não postada...
As fotos não ficaram boas, mas o bacalhau ficou delicioso!
Saladinha de bacalhau, bacalhoada, bolinho de bacalhau, bacalhau ao forno, certo é que cada um tem sua escolha e seu modo próprio de preparo, o importante é que tenha bacalhau. Eu  por exemplo adoro colocar couve e nesse caso acho que podemos até chamar de bacalhoada, mesmo quando as fotos não fazem jus ao prato kkk.
Receita:
+ - 400g  de bacalhau do porto  cortado em pedaços médios dessalgados e aferventados...
Depois de aferventados, retirei a pele e as espinhas e reservei a água...
3 batatas com as cascas cortadas em metades e cozidas al'dente  na água reservada que aferventou o bacalhau
Folhas de couve em quantidade a gosto (usei 1 molho) cortadas grosseiramente e cozidas também na mesma água que aferventou o bacalhau
2 colheres de sopa de azeite + 1 colher de sopa de óleo
2 dentes de alho socadinhos
Pimentões coloridos (verde, vermelho e amarelo) fatiados em quantidade a gosto
1 cebola roxa média fatiada 
1 pitada de cominho com pimenta do reino
Colorau
1/2 sachê de molho de tomate
Salsinha picada
3 ovos cozidos cortados em metades
Água fervente apenas o suficiente p/formar um molho apurado
Azeitonas pretas
Sal a gosto (p/o molho)
Grão de bico cozido al'dente em água e sal
+ azeite p/regar

MODO:
Depois das batatas cozidas, descasquei e cortei em rodelas com + - 1 dedo de largura...
N/panela antiaderente aqueci bem o azeite com o óleo e dourei levemente as rodelas das batatas. Retirei e reservei...
Na mesma panela dourei também levemente os pedaços do bacalhau e reservei...
Ainda na mesma panela dourei levemente os dentes de alho socados, adicionei o cominho (c/a pimenta do reino) e o colorau misturando bem, juntei os pimentões e a cebola fatiados refogando, coloquei o molho de tomate, a água fervente (apenas p/formar o molho apurado) e deixei em fogo baixo p/dar uma apuradinha...
Com o molho já apurado, acertei o sal, coloquei a salsinha picada e as azeitonas deixando em fogo baixo por mais 2 minutinhos. Reguei com mais azeite e reservei... 

Montagem:
N/refratário coloquei a couve, por cima as rodelas das batatas rodeando a lateral, no centro o grão de bico e as metades dos ovos e sobre tudo o molho

ACOMPANHOU:
Salada de brócolis americano cozido al'dente em água e sal e bolinho de bacalhau
Teve também arroz branco pq ele não pode faltar kk



Obs:
Eu conheço como brócolis americano, mas acho que também é conhecido como brócolis japonês ou ninja



As fotos não ficaram boas pq sou péssima fotógrafa e pq o SOL não colaborou...






Eu disse que as fotos ficaram péssimas, mas a "bacalhoada" ficou deliciosa







Ah, os bolinhos deram um toque especial na refeição, hummmm!!!

quinta-feira, 8 de dezembro de 2022

BOLINHO DE AIPIM COM CAMARÃO E CREAM CHEESE

Cozinha ainda fechada, mas algumas receitinhas (editadas há muito tempo) deliciosas ainda aparecendo por aqui...
Bolinho de aipim já é uma delícia, recheado com camarão e cream cheese, hummmmmm, não encontrei palavras p/definir a maravilha  que fica. Já experimentou? Não?
Então corre p/preparar a receita pq é muito fácil ...



Receita:
+- 3 xícaras de chá de aipim
(não pesei pq estava congelado, medi as xícaras depois do aipim amassado)
1 gema



Modo do aipim:
Cozinhei o aipim em água e sal e amassei bem com um garfo, coloquei n/tigela (coberta)  e deixei na geladeira de um dia p/outro...
No dia seguinte amassei bem a massa com a mão, acertei o sal e acrescentei  a gema aos poucos amassando bem. A massa deve  ficar lisa, sem grudar nas mãos e em ponto de enrolar.
Dica:
Se a massa ainda grudar nas mãos na hora de enrolar, unte levemente as mãos com óleo (a minha não precisou, mas tem aipim que é mais aguado) 


P/o recheio:
Camarões médios p/pequenos .... 
Temperei os camarões com sal e pimenta do reino. Dourei 1 dente de alho em um fio de azeite, juntei o camarão e refoguei por +- 3 minutos, Retirei do fogo e deixei esfriar...
Cream cheese 

P/modelar:
coloquei uma porção da massa na palma da mão, abri, coloquei 2 camarões e 1 colher de chá de cream cheese, fechei a massa  modelando o bolinho.
Deixei os bolinhos na geladeira até a hora de
fritar.
Fritei em óleo quente

DICA:
Eu sempre faço a massa e frito na mesma hora, esse modo de deixar na geladeira de um dia p/outro eu vi em uma receita  nesse site:
( AQUI )
Pode congelar o bolinho  e fritar na hora de servir.

O meu eu tive que fritar em óleo bem quente, pq com óleo +- começou a desfazer o bolinho, acho que pq meu aipim estava congelado.


sábado, 3 de dezembro de 2022

EMPADÃO DE CAMARÃO p/servir n/lanchinho de última hora

Como a minha cozinha ainda continua fechada, deixo aqui mais uma sugestão das editadas há muito tempo (nunca postada)...
Quando a pessoa tem no freezer camarões já limpinhos (comprados frescos) e recebe a ligação de alguém avisando que vem lanchar, pensa logo n/empadão de camarão, aí pensa também em desistir pq é demorado, mas só que não, fazer empadão é super fácil e com certeza é um lanche que agrada a todos. O recheio dessa vez foi com os camarões, mas pode ser de frango, palmito, legumes, acho que qualquer tipo de recheio pega bem no empadão, por isso o recheio fica a gosto... 
Receita:




Massa
:
200g de margarina (uso 2 tabletes da margarina de uso culinário  Primor)
+- 4 xícaras de chá de farinha de trigo (xícara = 200ml)
1 colher de chá de fermento em pó

Modo da massa:
Bata a margarina com uma colher até que fique suave. Acrescente aos poucos a farinha de trigo e o fermento (juntos) e vá amassando até formar uma bola macia e que não grude nas mãos...
Deixei descansar por 10 minutinhos...

Dicas: 
1- A farinha de trigo deve ser colocada aos poucos, sempre misturando com as pontas dos dedos até chegar no ponto...
2- Como usei uma forma pequena,  congelei uma parte da massa...

Recheio:
Modo do recheio:
Dourei 1 dente de alho em 1 colher de sopa cheia de azeite, adicionei tomate, pimentão e cebola picados, 1 colher de sopa cheia de extrato de tomate refogando bem, coloquei os camarões no refogado, temperei com sal, pimenta do reino, cominho e pimenta caiena, Retirei um pouco menos da metade dos camarões e reservei...


Adicionei na panela com o refogado um pouco de água fervente deixando apurar em fogo baixo por +- 3 minutos...


À parte dissolvi n/tigelinha  2 colheres de sopa cheias de farinha de trigo em um pouco de água fria, juntando  a  mistura aos poucos, sempre mexendo e em fogo baixo até dar uma leve engrossada no recheio. Retirei do fogo e deixei esfriar....

Camarão não pode ficar muito tempo no fogo p/não emborrachar...

Montagem:
Dividi a massa em 2 partes p/forrar a forma e fazer a tampa...
Forrei  fundo e lateral de uma forma, coloquei o recheio, a tampa e pincelei com uma mistura de gema c/um pouquinho de azite.  Levei ao forno 180º por +- 35 minutos (deixei até dourar)...

DICA:
Como sobrou recheio, fiz uns bolinhos com massa de risole que ficaram deliciosos...

terça-feira, 29 de novembro de 2022

FILÉ DE MERLUZA empanado + batatas douradinhas + saladas de couve flor, beterraba e alface temperadas com vinagrete...

Mais uma das sugestões editadas há muito tempo:
Um peixinho sempre vai bem p/sair um pouco da carne bovina e de frango e eu confesso que ele deveria aparecer mais por aqui, mas como o peixe frito é a minha opção e como eu não sou de fazer frituras, esse é o motivo dele não aparecer muito por aqui. Embora a preferência seja pela fritura, dependendo do tipo do peixe ele cozido, bem temperadinho e levando um leite de coco no preparo, hummmm, também fica delicioso e dá até p/esquecer a preferência pela fritura né não?
O filé de merluza p/mim é bem gostosinho, mas quando frito... 

Receita::
1 kg de filé de merluza sem pele 
2 dentes de alho
Sal a gosto
Cominho a gosto
1 folhinha de louro
Coentro fresco a gosto
Vinagre  (não muito)
P/empanar:
Misturo 3 partes de farinha de trigo p/uma de fubá

Dica:
O fubá deixa a fritura mais sequinha


Modo:
Temperei os filés deixando descansar por + - 20 minutos... 
Depois do descanso na marinada, sequei bem os filés com papel toalha, passei cada um na mistura da farinha com o fubá e fritei em óleo quente....

Salada de couve flor:
Couve flor congelada assim:
Lavei bem os buquês da couve e reservei...

Coloquei uma panela com bastante água no fogo SEM SAL  e assim que levantou fervura coloquei os buquês deixando em fogo alto por 2 minutos...À parte já deixei uma tigela grande com água gelada e cubos de gelo e assim que escorri os buques coloquei todos na tigela, Depois de frios escorri novamente, sequei cada um com um pano de prato bem limpinho, coloquei separados n/travessa e levei ao freezer até ficarem bem congelados, aí retirei e coloquei porções dos buquês em sacos plásticos retirando o ar  e fechando bem. Voltei com eles  p/o freezer...

P/usar:
Coloquei uma panela com água E SAL no fogo e assim que ferveu coloquei os buquês deixando até ficarem cozidos al'dente...

P/as batatas:
Cozinhei al'dente em água e sal, 4 batatas médias com as cascas bem lavadas e cortadas em metades. Depois de cozidas no ponto certo deixei esfriar, cortei cada metade em pedaços médios e reservei....
Coloquei +- 1 colher de sopa de óleo n/frigideira antiaderente deixando aquecer, coloquei os pedaços das batatas n/só camada deixando em fogo médio/baixo e virando de lado até eles ficarem douradinhos...

Dica:
Uso pouco óleo e se necessário p/dourar outra camada acrescento mais um pouco


P/beterraba:
2 beterrabas cozidas bem al'dente na panela de pressão em água e sal e depois de frias cortadas em cubos médios...


Vinagrete:
Cubinhos de:
Tomate
Cebola 
Pimentão
Sal
Vinagre e azeite
Tudo a gosto e misturados





ACOMPANHOU:
Arroz branco e saladinhas





 

quinta-feira, 24 de novembro de 2022

MAMINHA DA ALCATRA ASSADA NO FORNO E ACOMPANHAMENTOS

Sugestão p/o FDS;
Mais uma das editadas há muito tempo...
Uma das carnes mais saborosas na minha opinião é  a maminha da alcatra e volta e meia eu faço a peça assada no forno só mudando os acompanhamentos. Único tempero que uso é o sal grosso o que deixa o assado com gostinho de churrasco. Hummmm, fica bom demais!
Receita:
1 peça com +- 1kg de maminha da alcatra
Temperei apenas com sal grosso

Modo:
Coloquei a carne n/assadeira forrada com papel manteiga (errei pq era p/ser o alumínio kkk) com a gordura virada p/cima e levei ao forno 220º por +- 1h15minutos...

Dica:
1- Olhar de vez em quando o ponto que prefere a carne, se mal passada, ao ponto ou bem passada 
2- Deixar a gordura p/cima permite que a carne fique dourada sem ressecar



P/a farofa:
Aproveitei o caldinho formado na assadeira passando p/uma panela, acrescentei 1 colher de sopa bem cheia de margarina sabor manteiga e 1 dente de alho socadinho deixando dourar levemente e fui acrescentando farinha de mandioca aos poucos até chegar no ponto desejado, eu gosto dela mais úmida. Acertar o sal se necessário, lembrando que o caldinho da assadeira e a margarina já salgam a farofa.


P/a maionese:
Usei 2 modelos de massa p/aproveitar sobras (cruas), usei a parafuso mini e a caracol cozidas em água e sal bem a'dente
Cubos de cenoura temperados com sal e cozidos no vapor
Passas
2 claras de ovos cozidos (reservo as gemas)
Maionese a gosto

Modo:
Misturei delicadamente todos os ingredientes, passei p/uma tigela de servir e decorei com as gemas esfareladas
OBS:
Eu não gosto de colocar a gema junto com os ingredientes da salada  pq acho que engrossa e aí temos que usar muita maionese p/chegar no ponto desejado e eu evito isso,  mas fica a gosto de quem prepara







Acompanhou:
Salada de couve flor com alface e tomatinhos + um molho vinagrete com torradinhas












































   

              A CARNE ASSADA ASSIM FICA N/PONTO CERTO E SUCULENTA















    

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