sábado, 29 de abril de 2023

BISCOITINHOS c/massa de empada + uma vez por aqui pq são muito, muito deliciosos e de bônus um empadão delicioso

Se vai ficar em casa no FDS, delicie-se com esses biscoitinhos, uma boa caneca de vinho e um bom filme. Tudo de bom né não?

ESSES BISCOITINHOS SÃO TÃO DELICIOSOS QUE SEMPRE QUE SOBRA MASSA DE EMPADÃO EU TENHO QUE REPETIR E MOSTRAR NOVAMENTE P/VCS...
Eu sempre compro filé de peito de frango n/quantidade maior, que é p/deixar congelado um refogado já prontinho e  bem delicioso com o filé desfiado, o que sempre me facilita p/usar em algum lanche ou mesmo refeição de última hora. Em lanches eu gosto de usar em cachorro quente como já postei aqui (link + abaixo), em empadão, em alguma torta de liquidificador que eu acho super prática ou mais em alguma sugestão que me venha na hora, já em refeição, uso n/bela macarronada, n/nhoque ou até mesmo n/fritada. Ah, esse esse refogado já prontinho congelado me quebra o maior galho de verdade...  
Dessa vez usei o filé  "QUEBRA GALHO" n/empadão de frango e com a SOBRA DA MASSA  repeti os biscoitinhos que ficam sempre deliciosos (deixo o link da da 1ª vez abaixo da foto)...






P/os biscoitinhos:
Faço bolinhas, pincelo com gema, decoro com pedacinhos de azeitonas e levo p/assar n/assadeira SEM untar em forno preaquecido até que a base fique douradinha 



P/o empadão:
P/massa uso sempre a mesma receita
Massa:
200g de margarina (uso 2 tabletes da margarina de uso culinário  Primor), +- 4 xícaras de chá de farinha de trigo (xícara = 200ml) e 1 colher de chá rasa de fermento em pó ( o fermento é só p/dar uma leveza na massa)

Modo da massa:
Bato a margarina com uma colher até que fique suave. Acrescento aos poucos a farinha de trigo e o fermento (juntos) e vou amassando até formar uma bola macia e que não grude nas mãos...
Deixo descansar por 10 minutinhos...
Dica: 
1- A farinha de trigo deve ser colocada aos poucos, sempre misturando com as pontas dos dedos até chegar no ponto...

P/o recheio:
1 peito de frango temperado com alho, sal, molho inglês, mostarda, 1 folhinha de louro e um pouco de vinagre. Coloquei na panela de pressão deixando em fogo alto até levantar fervura, passando depois p/fogo baixo por +- 30 minutos...

Retirei o peito da panela, deixei esfriar, desfiei bem, reservei o caldo... 


P/o refogado:
Dourei levemente 1 dente de alho grande socado n/fio de óleo, juntei o frango bem desfiadinho, 1 tomate grande sem sementes picado, 1/2 cebola grande picada e pimentões coloridos a gosto picados refogando bem, adicionei 2 colheres de sopa cheias de extrato de tomate, temperei com cominho e pimenta caiena, adicionei um pouco do caldo reservado, acertei o sal deixando em fogo baixo por alguns minutos sempre mexendo. No final acrescentei requeijão cremoso (a gosto). Retirei do fogo deixando esfriar. Depois do refogado frio, juntei 1 cenoura média ralada (ralo grosso) e ervilha (de lata escorrida) a gosto. Reservei...

Montagem:
Abri +-  metade da massa n/ assadeira sem untar, coloquei todo o recheio, cobri com a outra metade da massa, pincelei com gema e levei ao forno preaquecido 180º até ficar douradinho....

Dicas:
Uso o requeijão de copo Catupiry que é bem consistente...
Todos os ingredientes  do recheio são sempre a gosto, eu por exemplo sempre modifico alguma coisa. Às vezes no lugar do requeijão, faço um creme com Maizena p/dar uma cremosidade...
Nem sempre uso a cenoura ralada...



LINKS DE OUTRAS SUGESTÕES COM O MESMO RECHEIO:

quarta-feira, 26 de abril de 2023

ANTEPASTO DE BERINJELA bem delicado, dessa vez sem casca tipo o de confeitaria

Um dia desses eu fui almoçar na casa de uma prima e o almoço estava simplesmente maravilhoso. Enquanto esperávamos o almoço no fresquinho da varanda e n/conversinha gostosa p/colocar os assuntos em dia, ela serviu umas entradinhas que hummmm, não gosto nem de lembrar pq dá água na boca e p/completar o dia especial que passei com eles, ainda teve um pavê dos "DEUSES", mas a receita do pavê fica p/depois...
Uma das entradinhas servidas foi de torradinhas com um antepasto de berinjela que eu amei, a diferença do que eu faço ficou por conta da berinjela ter sido preparada sem a casca e por isso resolvi experimentar e constatei que ficou bem mais DELICADO. O que ela serviu foi comprado n/confeitaria que só vende coisas maravilhosas...
Eu já postei uma receita de conserva bem parecida com essa, link aqui:

Receita (é a minha de sempre):
2 berinjelas médias SEM AS CASCAS cortadas em cubinhos
1 cebola cortada em cubinhos
1/2 pimentão de cada (vermelho, verde e amarelo)  cortados em cubinhos
2 dentes de alho socados
1/2 xícara de chá de azeitonas pretas picadinhas (usei a gosto)
3 colheres de sopa de vinagre
1 colher de chá de molho de pimenta
5 colheres de sopa de azeite
Sal, pimenta do reino e orégano a  gosto



MODO:
Coloque as berinjelas  em  água  e sal  por  +- 15 minutos... 
Escorra, passe  p/ um refratário ou assadeira e acrescente  os demais ingredientes misturando bem, tampe e deixe descansando  um pouco.  Leve ao forno médio por + - 30 minutos  (mexa na metade do tempo)...


Sirva frio ou gelado  c/ torradas...
DICA 1:
Se ficar c/muito caldo, retire o papel na metade do tempo...




DICA 2;
Pode servir como acompanhamento n/ churrasco,  como entrada n/ almoço ou  só como um aperitivo.



DICA 3 : 
Aqui servi com torradinhas, mas também já servi sobre saladas em diversas refeições











FOTO DE OUTRA VEZ + delicado sem a casca;...






AQUI O PAVÊ DELICIOSO DA PRIMA LUCIANA, MAS A RECEITA FICA P/DEPOIS. AGUARDEM! KK





SÓ P/DEIXAR ÁGUA NA BOCA, MAS DEPOIS COLOCO MESMO A RECEITA...





domingo, 23 de abril de 2023

ALMÔNDEGAS COM MASSA LINGUINE

Tem dias que a gente fica pensando, pensando e pensando o que preparar p/o almoço e nada de resolver. Deixa aqui se isso acontece com vocês também, aliás, eu acho que isso acontece com toda dona de casa e esse foi o motivo principal desse meu blog de "sugestões", ah, como eu recorro a ele nesses dias...

E ESSA É A SUGESTÃO DE HOJE:
Receita:
P/as almôndegas:
+ - 400g de carne moída
2 fatias de pão de forma demolhados e espremidos (pode usar pão francês)
1/2 sachê de creme de cebola (sachê = 68g)
Alho bem socadinho
Cominho com pimenta do reino
Sal se necessário (o creme de cebola já tem sal)

Modo:
Misturei muito bem todos os ingredientes, fiz bolinhas e passei todas  n/frigideira antiaderente untada com 1 colher de sopa de óleo  apenas p/selar todos os lados e reservei...
Dica:
Almôndegas são fritas p/depois serem colocadas no molho, eu prefiro só selar evitando frituras em imersão...

P/o molho:
Dourei levemente 1 dente de alho, adicionei 1 tomate sem sementes picado, 1/2 cebola média picadinha, 2 colheres de sopa de extrato de tomate e água fervente em quantidade suficiente p/formar um molho apurado. Temperei c/sal e pimenta do reino deixando em fogo baixo até o molho chegar no ponto desejado...
Quase na hora de servir, coloquei as bolinhas no molho misturando delicadamente e deixei em fogo baixo por + - 7 minutinhos (se necessário acrescentar mais água fervente aos pouquinhos ao molho) e levei p/servir...


P/a massa:
1 pacote de 1/2 kg de massa linguine cozida bem al'dente em água e sal
Meu modo:
Eu cozinho a massa al'dente, escorro e lavo bem p/retirar o excesso de amido, rego com um pouco  de azeite p/ficar soltinho até a hora de colocar no molho...


P//o molho:
Dourei levemente 2 dentinhos de alho socados, acrescentei 2 tomates sem sementes e cebola triturados + 1/2 sachê de molho de tomate refogando bem. Adicionei água fervente (QB), temperei com 1 pitadinha de pimenta do reino, acertei o sal deixando em fogo baixo até formar um molho apurado... 

Dicas:
Se necessário usar todo sachê do molho de tomate, vai depender da marca usada e do gosto de quem prepara, tem uns molhos mais  espessos, mas p/massa eu prefiro um molho mais ralinho, isso fica a gosto...
1/2 kg de massa rendeu muito e eu congelei uma parte





Acompanhou:
Por aqui tem sempre que ter uma saladinha, então acompanhou uma de alface, cubinhos de queijo minas e tomatinhos e à parte, ovos cozidos fatiados











DICAS:
1- A massa tem que ser sempre cozida al'dente p/um bom resultado...









2- Eu não gosto de usar o molho da almôndega, prefiro preparar um à parte...







                                   COMIDINHA SIMPLES, SIMPLES, MAS DEU ÁGUA NA BOCA NÉ?

quinta-feira, 20 de abril de 2023

ESCALIVADA dessa vez com filés de frango frango grelhado

Eu já postei no blog uma receita de escalivada deliciosa que encontrei num blog maravilhoso da Maria da Glória (deixo o link mais abaixo), só que com filés de sardinha, dessa vez resolvi experimentar com filé de frango grelhado e super aprovei o resultado...
Aqui o link do Piteis com a receita da escalivada c/filés de sardinha:
Aqui o link da fonte:
Aqui o da Mª da  Glória:

Receita:
1 berinjela grande
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
1 cebola média com a casca cortada em 4 partes (sentido comprimento)
1 cabeça de alho (usei dentes inteiros, acho que 7)

Modo:
Coloquei os ingredientes n/assadeira untada com azeite, reguei todos com mais azeite, polvilhei com pedrinhas de sal grosso e levei ao forno 180º até  ficarem bem assados  (+- 1 hora, mas no meu forno levou 1 hora e 15 minutos,  esse tempo vai depender de cada forno. Na metade do tempo juntei 2 tomates inteiros e virei os legumes de lado...


Com os legumes já em temperatura morna, retirei as peles dos pimentões, do tomate e da berinjela e também a casca da cebola e dos alhos RESERVANDO o suco formado na assadeira...

Cortei a berinjela, o tomate e os pimentões em tiras, a cebola eu deixei em pétalas + - grossinhas e os dentes de alho inteiros (sem as cascas) e reservei...

Enquanto os legumes assavam, cozinhei 3 batatas médias (em água e sal) cortadas em rodelas + - grossas e 2 ovos...


P/montagem usei também:
Azeitonas pretas, iscas de filés de frango grelhadas (na receita diz alcaparras e anchova ou aliche, quem gostar pode não usar,eu não usei)


Montagem (montei n/refratário):
1- As  rodelas das batatas já cozidas
2- fatias de tomate e as pétalas da cebola
3- tiras da berinjela já salgadas
4- tiras dos pimentões arrumadas 
5- iscas de  filés de frango grelhadas
6- os ovos cozidos em rodelas (usei 2)
7- as azeitonas e os dentes de alho inteiros sem as cascas


Coloquei n/refratário as rodelas das batatas, as fatias do tomate, dos pimentões e da berinjela, a cebola cortada em pétalas +- grossinhas, os ovos fatiados, terminei com as iscas dos filés grelhadas 

P/finalizar:
Coei o suco dos legumes formado na assadeira (reservado), temperei com sal, pimenta do reino, vinagre e mais azeite, cobri toda a escalivada  com esse molho delicioso e reservei até  a hora de servir...


Minhas dicas:
Na que fiz com filés de sardinha, a berinjela não ficou macia o suficiente, daí enrolei em papel alumínio e voltei com ela p/o forno por mais 10 minutos...
Dessa vez também não ficou macia, mas vi n/receita que a berinjela p/ficar macia deve ser furada, na próxima vou experimentar ou usar sem a casca... 

Servi com picles (cenoura, chuchu, pepino vagem, cebolinhas em metades)









AS ISCAS GRELHADAS...










MONTANDO...
P/ver a montagem completa ver no da sardinha aqui:










JÁ MONTADO E PRONTO P/SERVIR...













AQUI O PICLES QUE ACOMPANHOU...





sexta-feira, 14 de abril de 2023

PERNIL ASSADO c/batata doce grelhada + farofa + saladas de alface e de feijão fradinho + vinagrete

Um pernil assado bem douradinho, mas ao mesmo tempo suculento, hummm, é de deixar muita gente com água e é por isso que de vez em quando ele aparece por aqui, às vezes n/modo de preparo diferente, com acompanhamentos diferente, mas sempre fazendo o mesmo sucesso... 



Receita no meu modo:
P/o pernil:
1 peça com um pouco mais de 1,5 kg de pernil temperada na véspera com:
Alho
Sal
Pimenta do reino
Cominho
Chimichurri
Páprica picante
Colorau
Shoyu
Molho inglês
Louro
Vinagre e limão no 1/2 a 1/2


Modo:
Coloquei o pernil com a marinada n/assadeira, cobri com papel alumínio e levei ao forno por +- 1 hora e 50 minutos (meu forno é lento)...
Depois desse tempo retirei o papel c/cuidado por causa do vapor,  retirei um pouco do caldo formado na assadeira, virei de lado, passei margarina sabor manteiga sobre todo o pernil, voltando com ele p/o forno até a carne ficar bem douradinha e macia n/ponto a gosto...
Fatiei p/servir...

OBS:
Eu gosto de usar o saco ASSARÁPIDO como sempre deixo aqui, mas nesse dia estava sem, a foto da  assadeira forrada c/papel alumínio foi depois dele já assado esperando p/fatiar.  Como o pernil ficou depois de limpo com um pedaço meio solto, resolvi prender com palitos antes de assar p/ficar n/melhor formato e deu certo.



P/ a batata doce:
Cozinhei as batatas al'dente cortadas em metades em água e sal, depois retirei as cascas, cortei em rodelas +- grossinhas e dourei n/frigideira antiaderente de fundo grosso untada com óleo...




P/a salada de feijão fradinho
:
Cozinhei o feijão al'dente em água, sal e 1 folhinha de louro, Depois de cozido escorri bem e servi com com molho vinagrete (à parte)




ACOMPANHOU:
Arroz branco, saladinha de alface  e uma farofinha deliciosa de cebola







AQUI MOSTRANDO O PERNIL DOURADINHO...











AQUI  JÁ SERVINDO...











segunda-feira, 10 de abril de 2023

CHUCHU que era p/ser sem graça, mas que virou um acompanhamento delicioso

Tem dias que acordo pensando no que fazer p/o almoço e nada de resolver. A única inspiração que vem é um bom sanduíche de pão com mortadela kkk, será que isso acontece com vcs também?
Em mais dia desses foi assim mesmo, mas aí lembrei que tinha umas boas fatias de lombo suíno assadas congeladas e abrindo a geladeira vi que tinha vários legumes, mas a inspiração não vinha de jeito nenhum, aí me deparei com uns chuchus e pensei "já que não tenho inspiração, são vcs mesmo que vou preparar" e não é que de repente saiu uma refeição deliciosa...


Sugestão :
2 chuchus médios cortados em fatias pequenas cozidas al'dente em água e sal
 
P/o molhão:
1 dente de alho grande socadinho
1 tomate sem sementes picado
1 cebola fatiada 
1 colher de sopa cheia de extrato de tomate
Sal
Orégano
Cominho
Água fervente suficiente p/formar um molho apurado
Gotas de vinagre (é a gosto)


P/montagem:
Ovos cozidos em rodelas, azeite e queijo ralado

Modo:
Dourei o alho n/ fio de óleo, acrescentei o tomate,a cebola e refoguei, coloquei o extrato de tomate mexendo bem, temperei com orégano, cominho e sal, adicionei a água fervente deixando em fogo baixo até o molho ficar apurado. Acertei o sal e reservei... 

Montagem:
N/refratário coloquei as fatias dos chuchus já bem escorridas, os ovos cozidos, cobri com todo o molho, reguei bastante azeite e polvilhei um queijinho ralado que estava de bobeira só p/dar um charminho kkk

RESULTADO DO DIA S/INSPIRAÇÃO:
Arroz branco polvilhado com alho fritinho, as fatias do lomo assado, o chuchu que ficou delicioso e p//dar um toquezinho especial, torradinhas que preparei assim:
Fatias não muito finas de pão francês, em um dos lados passei azeite, coloquei n/frigideira antiaderente com o lado do azeite p/baixo, deixando em fogo baixo até ficarem douradinhas, virei de lado e polvilhei o orégano.

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