quarta-feira, 25 de janeiro de 2023

CAMARÃO C/REQUEIJÃO, PURÊ DE BATATA e saladas

Eu não sei o pq, mas tem dias que eu fico totalmente sem inspiração na cozinha e foi exatamente isso que aconteceu no dia de preparar esse camarão. Eu olhava p/o camarão, o camarão olhava p/mim e a gente não se entendia de jeito nenhum, daí eu resolvi fazer um refogado simples, deixei ele descansando no fogão e fui resolver outras coisinhas mais da casa...
Na minha volta eu abro a panela, olho p/ele e a gente começa a se entender, só que já era tarde e o que deu p/sair foi essa refeição simples, simples sim, mas que ficou deliciosa ficou kkk
Receita:
P/o camarão:
1/2kg de camarão (sem as cascas e limpo)
1 dente de alho
Sal
Pimenta do reino
Suco de 1 limão pequeno
1 tomate picado
Pimentões amarelo e verde a gosto fatiados
Cebola a gosto fatiadinha
1 colher de sopa bem cheia de extrato de tomate
1/2 pote de requeijão

Modo:
Temperei o camarão com alho, sal, pimenta do reino e o suco de limão...
Aqueci 2 colheres de sopa de azeite, juntei o camarão já temperado refogando por uns 2 minutinhos...
Acrescentei o tomate, os pimentões e a cebola refogando, juntei o extrato de tomate, tampei a panela deixando em fogo baixo por + uns 3 minutinhos...

Adicionei o requeijão misturando bem, deixando apenas  por mais 1 minutinho no fogo...

P/o purê:
4 batatas (usei asterix) médias cozidas em água e sal e depois amassadas
1 colher de sopa rasa de margarina 
Leite até dar ponto
Noz-moscada a gosto ralada 

Modo:
Coloquei n/panela a batata amassada, a margarina e levei ao fogo baixo colocando o leite aos poucos e sempre mexendo até chegar no ponto desejado. Acertei o sal, temperei com a pitada de noz-moscada ralada deixando ainda em fogo baixo até o purê ficar n/ponto certo...


Salada de pepino:
1 pepino médio sem a casca, cortado em fatias + - finas

P/tirar a acidez do pepino eu coloco as fatias n/peneira, adiciono sal misturando bem e deixo assim por + - 30 minutos...
Depois dos 30 minutos eu lavo bem em água filtrada p/retirar o excesso de sal e deixo escorrendo por mais um tempinho na peneira...
Coloquei o pepino n/tigela com fatias de cebola a gosto (eu gosto de bastante)  e azeite também a gosto e levei p/servir...



Acompanhou:
Arroz branco e saladinha de alface, tomate, azeitonas e ovo cozido












 

quinta-feira, 19 de janeiro de 2023

PEITO DE FRANGO ASSADO + salada + farofa + dica

Eu já contei aqui que adoro cozinhar, mas que também procuro me facilitar e economizar ao máximo na cozinha. Como eu uso muito o forno e tenho como aliados o saco ASSARÁPIDO e o freezer, procuro assar algumas carnes que quase sempre levam o mesmo tempero e tempo de cozimento na mesma fornada e isso além de me facilitar no dia a dia, pq o que não vou servir no dia congelo, ainda dá p/economizar uma graninha no gás que está absurdamente caro. Mostro aqui como faço...


A sugestão de hoje é
:
P/o peito assado:
1 peito de frango (com osso) temperado com:
Alho
Sal
Shoyu
Chimichurri
Cominho
Páprica picante
Colorau
Tempero da Ana Mª
Vinagre e limão no 1/2 a 1/2
Deixei na marinada de um dia p/outro...

Modo:
No dia seguinte coloquei o peito, as sobrecoxas e coxas no mesmo saco ASSARÁPIDO (conforme embalagem) com a marinada, que foi igual p/os 3 e levei ao forno 180º  por + - 1 hora...
Depois abri o saco com cuidado por causa do vapor, deixando as carnes expostas p/dourarem, reguei com a marinada, coloquei montinhos de manteiga sobre cada um (se necessário descartar um pouco do caldo formado na assadeira),  voltando com a assadeira p/o forno até dourarem n/ponto a gosto...

Dica:
O peito eu congelei,  as sobrecoxas eu assei só 2 (na embalagem vieram 5) que também congelei, as outras 3 eu preparei no mesmo dia com quiabo e servi, as coxas foram igualmente congeladas....

P/servir o pieto congelado:
Descongelei na geladeira, coloquei n/assadeira coberta c/papel alumínio, aquecendo no forno baixinho ou às vezes aqueço n/ frigideira antiaderente c/tampa, deixando também em fogo bem baixinho. O importante é que não deixe ressecar, o segredo está nele ficar douradinho, aquecido, mas bem suculento...

P/a salada:
Repolho picado grosseiramente, polvilhado com sal e cozido al'dente no vapor
Cenoura em rodelas polvilhadas c/sal cozidas al'dente no vapor
Tomate fatiado
Cebola roxa fatiada
Azeitonas pretas
Presunto pcado
Ovos cozidos
Tudo regado com bastante azeite




Acompanhou:
Feijão vermelho
Arroz branco e farofa


 









Aqui as 3 sobrecoxas que preparei na panela c/quiabo e servi no mesmo dia...









Aqui servidas c/feijão preto e arroz branco, a duplinha que não pode faltar...













Eu gosto de tudo bem douradinho, mas suculento...


quinta-feira, 12 de janeiro de 2023

FILÉ DE ABADEJO GRELHADO COM CREME DE ESPINAFRE E PURÊ DE BATATA

Essa é mais uma sugestão do que uma receita, onde mostro o peixe com 2 opções de preparo, sendo que nas 2 o peixe ficou super delicioso, uma mais saudável, mas não menos deliciosa que a outra...

Receita:
3 postas  de filé de abadejo, temperadas com:
Alho socado, sal, pimenta do reino e suco de limão.
Deixei descansando na geladeira por 1 hora.
Sequei bem os filés com papel toalha e reservei.


( FILÉ GRELHADO )










Modo: Deixei  esquentar bem uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e coloquei (um) filé,  depois de dourar bem, virei deixando dourar bem o outro lado.
Os outros dois filés passei na farinha de trigo e fritei  colocando mais óleo na frigideira.


     ( FILÉ GRELHADO )





                                                                                         


                                ( FILÉ FRITO )













ACOMPANHOU:
Creme de espinafre e purê de batata






                                    

sábado, 7 de janeiro de 2023

BOLO C/flocão de milho, iogurte e coco + dica de um suquinho de coco c/manga delicioso

Volta e meia eu encontrava na internet receitas de suco de coco e como eu nunca tinha experimentado resolvi  guardar a sugestão p/um dia qualquer experimentar e como n/das minhas idas ao mercado encontrei cocos já quebrados, bem fresquinhos e n/precinho tão legal que logo me veio na cabeça o tal suco p/experimentar e aí depois de bater o coco p/extrair o suco, vi que tinha me sobrado um bagaço tão branquinho e tão maravilhoso que decidi congelar p/também n/dia qualquer usar em algum bolo ou doce  e foi assim que que o bagaço foi aproveitado nesse bolo delicioso...
Fonte da receita:


Receita (usei xícara de 240ml):
1 xícara de chá de flocão de milho 
1/2 xícara de chá de farinha de trigo peneirada
1 xícara de chá de açúcar ou + se preferir mais doce (1 xícara p/mim foi o suficiente)
1 xícara de chá de leite de coco (usei 1 garrafinha c/ 200ml)
1 xícara de chá de coco ralado natural (como usei o bagaço, não pesei, medi em colheres = 7 colheres de sopa bem cheias do bagaço do coco que sobrou do suco)
100ml de iogurte natural (usei 1 copo com 170g)
80ml de óleo 
1 colher de sopa cheia  de fermento em pó (medi pela tampa do potinho de fermento)
3 ovos (como os meus eram bem pequenos usei 4)

Obs:
Ingredientes em temperatura ambiente e o bagaço do coco já descongelado

Modo:
Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o leite de coco e o iogurte, acrescente o flocão e a farinha de trigo, coloque o coco ralado misturando bem c/uma espátula, mas sem bater. Misture o fermento delicadamente com uma espátula sem liquidificar. Coloque n/forma de furo já untada e asse por 50 minutos em forno 180º preaquecido...

Meu modo
:
1- Coloquei no liquidificador os ovos, o óleo. o leite de coco, o iogurte e o açúcar (na receita n/tem o açúcar no modo) e bati bem...  
2- Acrescentei o flocão e a farinha peneirada e bati,..
3- Coloquei o bagaço do coco e dei 2 batidas na tecla PULSAR...
4- Adicionei o fermento, misturei com uma espátula e dei só 1 batida na tecla PULSAR ...
5- Coloquei n/forma de furo (21cm de diâmetro x 9cm de altura) já untada e enfarinhada...
6- Levei ao forno 180º por +- 55 minutos...





Minha dica:
O tempo de forno vai depender do forno de cada um, o meu forno por exemplo que é novo já começa em 190º, então eu dei um descidinha no botão p/ver se chegava em 180º e nos últimos 10 minutos passei p/os 190º e o tempo que levou assando foi de 55 minutos...








Aqui o suco congelado e o bagaço também congelado que depois serviu p/o bolo ficar bem delicioso...

P/o suco eu só bati os pedaços de coco com um pouco de água  (tipo p/o leite de coco) e congelei...







Aqui o suco de coco com manga, hummmm, uma delícia!
Suco do coco  (tinha congelado)
Polpa de manga (tinha congelada)
Açúcar ou adoçante a gosto
Água gelada se gostar do suco + ralo
Bastante gelo p/servir
Só bater tudo no liquidificador ou mixer







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