quarta-feira, 27 de outubro de 2021

TRILHAS FRITINHAS com saladas e dica p/tirar a baba do quiabo

Já diz o ditado que "gosto não se discute". Todo mundo fica admirado por eu não gostar de salmão, mas eu não gosto, já de trilha que é um peixinho bem mais barato, eu adoro. Oh que peixinho gostoso!
P/quem gosta de uma cervejinha gelada ele é perfeito como petisco e n/refeição como a minha de hoje ele fica maravilhoso... 

P/as trilhas:
10 trilhas
Temperei as trilhas com sal, alho, limão, 1 folha de louro e gotinhas de molho de pimenta. Deixei descansando na geladeira por  +- 30 minutos...
Depois dos 30 minutos sequei bem cada peixinho e fritei...

OBS:
Eu sempre passo as trilhas na farinha de trigo antes de fritar, mas como eu tinha comido n/barzinho (como petisco) as trilhas fritas sem a farinha de trigo, resolvi experimentar dessa maneira e aprovei. Realmente fritar sem a farinha deixou o peixe bem mais sequinho e crocante...



P/a salada de quiabo:
Preparei os quiabos como na dica (p/salada) abaixo, servi com um molho vinagrete e ainda polvilhei com gergelim,  só p/ficar + bonitinha kk


Vinagrete:
Cubinhos de pimentões coloridos (verde, vermelho e amarelo), cubinhos de cebola, azeitonas fatiadas, sal vinagre e azeite






Acompanhou:
Arroz com colorau e uma saladinha verde







UMA DAS dicas que uso  p/retirar a baba do quiabo (essa eu aprendi na TV c/uma chefe de cozinha que  não lembro o nome):
1- Escolho os quiabos bem fresquinhos (ainda durinhos)...
2- Lavo os quiabos e seco bem, retiro as cabeças e as pontas, coloco n/panela com água fervente por apenas 2 minutos em  fogo baixo... 
Retiro do fogo, escorro,  seco bem usando toalha de papel ou um paninho bem limpinho e deixo esfriar p/depois cortar...
3- Depois dos quiabos frios eu corto no tamanho desejado e uso normalmente conforme a receita que estiver preparando...
4- Se a receita usa ele refogado, eu douro o alho n/fio de azeite, posso colocar tomate, cebola, sal, pimenta do reino, tudo a gosto, acrescento umas gotinhas de vinagre, junto os quiabos já preparados como na dica acima e deixo cozinhando até  chegar no ponto certo (al'dente)... 
Um outro segredinho p/não ficar com baba, é não mexer, é só sacudir a panela de vez em quando...
5- Quando uso em salada, depois deles preparados como na dica, eu corto, coloco novamente em água fervente com sal e umas gotinhas de vinagre e deixo só por mais uns 3 ou 4 minutinhos em fogo baixo, esse tempo é o suficiente p/eles ficarem cozidos al'dente, escorro e deixo esfriar p/depois temperar...
6- Essa dica p/mim dá super certo, mas claro que vai depender da qualidade do quiabo usado, a dica é procurar sempre usar um bem fresquinho...

AQUI JÁ PREPARANDO P/SER USADO NA  SALADA (cortado e novamente aferventado)






Aqui ele escorrido novamente. Esse 2º processo é só p/ser usado em saladas, quando refogado não precisa, aí é só refogar direto como expliquei na dica acima...


       




                          Aqui mostrando ele totalmente sem baba...







               Aqui mostrando que você não precisa deixar de comer quiabo só por causa da baba.

sábado, 23 de outubro de 2021

PERNIL com maionese, farofa + salada e arroz c/folhas da couve flor

Hummm, um pernilzinho assado quem resiste né?
Dessa  vez o pernil no supermercado estava ótimo, quase sem osso e n/preço que estava valendo a pena, o que é difícil encontrar por aqui, claro que  como boa "pechincheira" que sou não poderia deixar passar a oportunidade e achei até que tinha exagerado na compra, mas aí lembrei que as peças estavam com bastante gordura e que pernil é um tipo de carne que encolhe depois de pronta e foi o que aconteceu.
Desejo um FDS maravilhoso p/todos!


Receita
:
2,5kg de pernil divididos em duas peças temperadas na véspera com:
Alho
Sal
Cominho
Pimenta do reino
Páprica picante
Chimichurri
Shoyu
Molho inglês
1 folha de louro
Vinagre (pouco)
1 colher de sopa bem cheia de cachaça
Deixei a carne na geladeira virando de lado de vez em quando...

DICA:
1- Dei um corte no meio do courinho que vem em volta da carne p/que a peça ficasse reta depois de assada...
2- Fiz uns furos na carne p/que o tempero penetrasse bem...

MODO:
No dia seguinte, como as peças eram grandes, resolvi selar (dourar os 2 lados, sem a marinada) n/assadeira mesmo usando 2 bicos do fogão e deu muito certo...
Depois das peças seladas juntei a marinada, cobri a assadeira com papel alumínio e levei ao forno 180º por +- 2 horas...

Depois desse tempo retirei a assadeira do forno p/verificar o ponto do cozimento, desprezei uma boa parte do caldo formado, besuntei margarina sobre as peças, voltando com a assadeira ainda coberta  p/o forno por mais uns 30 minutos...
Depois desse tempo retirei o papel alumínio da assadeira, desprezei mais uma boa parte do caldo e voltei com a assadeira p/o forno deixando até as peças ficarem douradinhas n/ponto desejado...
DICAS:
1- Depois de assadas as peças, fatiei p/servir e as sobras eu congelei p/servir em sanduíches... 
2- A gordura que ficou na assadeira depois que derreteu da peça, eu coei e reservei p/usar em tempero de feijão ou em farofa (fica com gostinho de torresmo)...
3- Os couros ainda com boa parte da gordura, eu cortei em pedaços e congelei em porções também p/usar em tempero de feijão ou farofas...

P/salada de couve flor:
Buquês de couve flor cozidos al'dente em água e sal e depois regados com um molhinho de tomate gostoso...
P/a farofa:
Dourei bem fatias de cebola n/mistura de margarina com azeite, juntei 2 ovos deixando em fogo baixo até eles ficarem quase cozidos, aí fui quebrando com a ajuda de 1 colher de pau e colocando farinha de mandioca misturando bem até chegar no ponto desejado (eu gosto da farofa úmida) e acertei o sal pq a margarina já é salgadinha...

P/a maionese:
Cubos de batata (3) e de cenoura (1 média) polvilhados com sal e cozidos no vapor
2 ovos cozidos
Maionese a gosto
Só misturei tudo delicadamente...

P/o arroz:
Fatiei as folhas da couve flor, dei uma rápida refogada n/fiozinho de azeite com pouquinho de alho socado e quando arroz já estava quase seco, juntei as folhas já refogadinhas, misturando e deixando o arroz terminar de secar...


Acompanhou:
Cebola caramelizada p/colocar sobre as fatias do pernil e fatias de limão p/dar aquele gostinho especial na carne...




       
AQUI SELANDO A CARNE NA PRÓPRIA ASSADEIRA (sem a marinada)...







AQUI AS 2 PEÇAS JÁ SELADAS (selei na assadeira pq as peças eram grandes)...





AQUI MOSTRANDO OS COURINHOS já prontos p/congelar e também mostrando que quase tudo pode ser aproveitado...
A gordura da assadeira eu  coei p/usar em tempero de feijão ou n/boa farofinha...
A couve que vem na couve flor, usei no arroz...
P/QUE DESPERDIÇAR  NÉ?

                  
                        
                              Pernilzinho assim vai muito bem c/uma cervejinha, hummmm!!!                       

quarta-feira, 20 de outubro de 2021

ACÉM ASSADO C/BATATA DOCE + farofa + saladas + vinagrete + dicas de aproveitamento

Eu costumo tirar um dia na semana só p/preparar alguns tipos de carne p/congelar, alguns eu aproveito o forno e asso juntos sempre usando o saco Assarápido e outros tipos são preparados em panela mesmo, já preparo tudo no mesmo dia  e isso me facilita muito. Como eu uso o saco Assarápido, posso assar vários tipos de carne no mesmo forno pq o saco não deixa passar o cheiro e ainda aproveito o forno p/fazer as torradinhas que eu não fico sem. Eu acho que já dei essa dica aqui, se não dei, com certeza ela vai aparecer em outro post...
Nesse dia assei carré, peito de frango (congelei) e torradinhas no forno, a carne eu assei na panela, mas resolvi  não congelar  p/servir no mesmo:

RECEITA (sugestão)
:
P/a carne:
+ - 700g de acém sem gordura temperado com:
Alho
Sal
Cominho
Pimenta do reino
Chimichurri
Shoyu
Molho inglês
Louro
Vinagre
Tudo a gosto

Deixei descansando na marinada de um dia p/outro...
2 batatas doce médias cortadas em rodelas grossinhas


Modo:
No dia seguinte aqueci bem 1 colher de sopa cheia  de óleo na panela de pressão, coloquei a carne sem a marinada deixando em fogo alto até ela ficar bem douradinha nos 2 lados. Juntei então a marinada com água fervente apenas o suficiente p/cobrir a carne com +- 2 dedos, tampei a panela, deixando ainda em fogo alto até começar a pressão, passando depois p/fogo baixo ficando por 35 minutos (depois de chiar)... 


Depois retirei a pressão, verifiquei o cozimento, deixei secar um pouco o caldo, retirei a carne e reservei...

Acrescentei ao caldo restante, tomate, cebola e pimentão picados refogando bem, adicionei 1 colher de sopa cheia de extrato de tomate refogando bem.  Juntei água fervente apenas o suficiente p/o cozimento das rodelas das batatas doce que coloquei, acertei o sal deixando  na pressão por 5 minutos depois de chiar. Retirei a pressão, verifiquei o cozimento e deixei chegar no ponto  já sem a pressão...

Servi o molho à parte... 

P/a farofa:
Coloquei cubinhos de bacon n/panela deixando fritar, adicionei 1 colher de sopa bem cheia de margarina sabor  manteiga com 1 ovo inteiro deixando em fogo baixo até o ovo começar a endurecer, nesse ponto fui quebrando o ovo com uma colher de pau (deixar em pedaços) e adicionando farinha de mandioca aos poucos e sempre mexendo até chegar no ponto desejado (eu gosto da farofa úmida), acertei o sal e reservei p/servir...



Saladas
Uma com cubinhos de cenoura cozidos em água e sal + claras de 2 ovos cozidos raladas  (usei as gemas em outra receita) e outra  saladinha de alface...




Vinagrete:
Cubinhos de tomate, cebola e pimentão, sal, vinagre e azeite




ACOMPANHOU:
Arroz branco






E quando sobra molho da carne assada eu também congelo e n/daqueles dias de "bagaço" só acrescento na carne moída que já está congelada prontinha p/usar e é assim  que surge esse macarrão delicioso com carne moída  bem "fresquinho"...










E quando a salada de cenoura não faz muito sucesso, vira  uma bela fritada p/o lanche...







Que depois é servida  se  n/sanduíche  bem  delicioso e saudável







Dá p/ver que por aqui o desperdício é ZERO né? kkk




segunda-feira, 18 de outubro de 2021

LANCHINHO GELADO COM PÃO DE FORMA E SALSICHA (repetindo pq é muito bom) + uma bolsa lindinha que ganhei no sorteio da Samy

Esse lanchinho  nunca falta nos aniversários informais da família e de amigos. O melhor mesmo é que é tão fácil de fazer e também olhar a carinha de quem ainda não conhece provando e se deliciando kkk. Se vc ainda não experimentou, experimenta pq com certeza vai aprovar e se deliciar também.
Aqui o link em outro lanchinho:
https://piteisdadinha.blogspot.com/2013/08/lanchinho-gelado-de-pao-de-forma-e.html
Aqui o link com a foto de um c/sardinha e outras delícias:
https://piteisdadinha.blogspot.com/2017/09/lanchinho-de-improviso-com-espetinho-de.html
Esqueci de tirar fotos com o lanchinho servido, mais embaixo deixo as fotos da mesma sugestão em outro lanchinho,  a diferença fica na salsicha usada, no do link salsicha em lata e nesse do post salsicha comum...
Receita (sugestão):
1 pão de forma em fatias (sem as bordas)

Maionese
Salsicha (não contei, mas acho que +- 10)
Escaldei as salsichas e depois de frias passei n/processador apenas p/triturar (não moer)


Molho:
Tomate
Pimentão
Cebola
Todos picados e em quantidade a gosto

Extrato de tomate
Água (QB)
Sal e pimenta do reino
Coloquei as salsichas já trituradas n/panela, adicionei o tomate, o pimentão e a cebola picados refogando bem. Em fogo baixo juntei o extrato de tomate e água n/quantidade somente p/formar um molho bem apurado (não leva muita água, coloque aos poucos)...

Montagem:
Coloquei n/tabuleiro as fatias do pão já sem as cascas, sobre elas passei maionese (de boa qualidade) e por cima coloquei o molho das salsichas (com caldo suficiente apenas p/umedecer). Cobri com papel alumínio deixando na geladeira de um dia p/outro...
No dia seguinte cortei em quadradinhos, passei p/uma travessa de servir e quem provou se deliciou com o lanchinho...





AS FOTOS JÁ NOS PRATOS  SÃO DO LANCHINHO DO LINK  COM SALSICHA EM LATA.....












Minhas dicas:
1) Usar um pão de forma com uma textura mais firme, se o pão usado for dos mais fofinhos pode se desmanchar na hora de cortar
2) Colocar maionese n/quantidade suficiente p/umedecer as fatias

AQUI MOSTRANDO A BOLSA LINDA QUE EU AMEI e os links  da Samy caso alguém queira desfilar com uma igualzinha a minha...
A Samy é uma amiga recente, mas já muito querida...







Ganhar o sorteio já mostra a minha sorte, mas receber o carinho da amiga só mostra que eu sou "sortuda" mesmo kkk...













Aqui  mostrando o capricho e a delicadeza da Samy...
















Aqui  a bolsa toda estilosa  prontinha p/desfilar pelo RJ kkk
 







Aqui mostrando a perfeição no forro da bolsa e os links p/vocês conhecerem E SE ENCANTAREM COM  A SAMY:
BLOG: 
https://ladysamy.blogspot.com/
INSTAGRAM:
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TWITTER:

sábado, 16 de outubro de 2021

CAMARÕES FRITOS NO AZEITE, cebolada + batatinhas douradas

Acho que todo mundo conhecia o carro dos 30 ovos por R$10,00, pois é, agora eles desapareceram. Por aqui além dos ovos o moço  também vendia peixe e camarão super fresquinhos e como fã de peixe e super fã de camarão, claro que eu era sua freguesa assídua. Eu amo camarão e agora o jeito é comprar num "coleguinha" kk na feira. Hummm, por aqui mesmo vcs podem encontrar diversas receitas deliciosas preparadas com essa "preciosidade" kk
Receita:
P/o camarão:
+- 700g de camarão limpo (só deixei o rabinho)
Temperei com alho, sal, molho de pimenta e limão. Deixei descansando por por 15 minutos...
Depois do descanso sequei bem os camarões com papel toalha e reservei...
Coloquei 1 panelinha com bastante azeite em fogo médio deixando aquecer bem...
Fritei os camarões (poucos por vez) e reservei...

Depois dos camarões fritos, retirei 2 colheres de sopa do azeite da fritura e reservei p/preparar o arroz...

Na mesma panelinha com o restante do azeite, acrescentei 1 cebola média fatiada, deixei em fogo baixo mexendo de vez em quando até ficarem levemente douradas e murchas, temperei com sal, coloquei n/travessa ao lado dos camarões e servi...

P/o arroz:
Lavei bem as cascas e cabeças dos camarões e levei ao fogo por 15 minutos (depois de levantar fervura) com +- 350ml de água, o que me rendeu +- 250ml do caldo coado...
Usei:
1 xícara de 200ml de arroz
150ml do caldo do camarão + 100ml de água
1/2 cenoura ralada (ralo grosso)
1/2 lata de ervilha escorrida
2  colheres de sopa do azeite reservado (da fritura)
Alho e sal

Modo:
Dourei levemente 1 dente de alho no azeite reservado e acrescentei o arroz refogando bem, temperei com sal e adicionei a mistura do caldo com a água deixando em fogo alto até levantar fervura. Nesse ponto passei o fogo p/baixo e quando já estava quase seco, juntei a cenoura ralada só misturando delicadamente. Tampei a panela e deixei terminar de secar. Depois do arroz pronto coloquei a ervilha misturando também delicadamente e servi...

P/as batatinhas:
3 batatas médias (usei asterix)  descascadas, cortadas em pedaços médios cozidos em água SEM sal por 10 minutos. Escorri e sequei bem...
Forrei uma assadeira com papel manteiga levemente untado c/azeite, coloquei os pedaços das batatas, reguei com azeite (não muito). Na própria assadeira temperei c/sal, pimenta do reino, orégano, salsinha desidratada e alho bem socadinho misturando delicadamente. Deixei n/camada só e levei ao forno alto preaquecido até os pedaços ficarem bem douradinhos...





SALADA:
Alface, queijo minas, tomatinhos e azeitonas















P/as torradinhas:
Misturei manteiga com creme de alho caseiro, passei nas fatias de pão de forma, depois cortei cada fatia em cubos (tamanho a gosto) e aproveitei o forno já ligado com as batatas deixando até os cubos ficarem dourados...

quarta-feira, 13 de outubro de 2021

FILÉ DE PEITO DE FRANGO assado, bem suculento + fritas, farofa e saladas (+ um PF em dias de bagaço)

Desde que o mundo é mundo fomos presenteados com invenções maravilhosas e na minha opinião o freezer  tem que estar entre as melhores. Eita bichinho bom p/ajudar a gente na cozinha, pelo menos na minha cozinha ele é meu amigão p/aqueles dias de "bagaço"... 
Como p/assar eu uso sempre o saco Assarápido, não vejo problema em aproveitar o forno p/preparar juntos diversos alimentos (sacos separados), já que o saco não deixa passar o cheiro e assim além de economizar no gás, eu também já fico com algumas opções congeladas que me ajudam muito nos dias de pressa ou de cansaço mesmo.




Receita
:
P/o filé de frango:
2 filés temperados com (a quantidade dos temperos fica a gosto):
Alho
Sal
Páprica picante
Cominho 
Pimenta caiena
Tempero da Ana Maria (resolvi experimentar e até gostei)
Colorau
Shoyu
Mostarda
Vinagre
1 folhinha de louro

Deixei descansando por 2 horas na geladeira...

Modo:
Depois do descanso coloquei os filés no saco Assarápido e levei ao forno já preaquecido por +- 1 hora...
Depois desse tempo abri o saco com cuidado por causa do vapor e de modo a deixar a carne aparecendo p/poder dourar, verifiquei se a carne já estava macia, cobri os filés com o caldo formado na assadeira, coloquei sobre cada um montinhos de margarina, retirei o excesso do caldo da assadeira e voltei com ela p/o forno  até eles ficarem douradinhos, mas sei deixar ressecar...


P/congelar:
Depois de assados no ponto, deixei os filés esfriarem, enrolei cada um em filme plástico, deixando eles ainda bem molhadinhos como quando retirei da assadeira, coloquei os 2 n/saco plástico bem fechadinho e levei p/congelar...

P/servir: 
Como usei a Air Fryer p/fritar as batatas, coloquei os   filés sobre papel alumínio e aqueci deixando  eles ficarem mais douradinhos, fatiei e servi...



Dicas:
Como eu disse acima, nesse dia usei o mesmo forno p/assar também uns carrés e ainda preparei as torradinhas (uso um pão de forma inteiro cortando cada fatia em 3 quadradinhos) que eu amo...
Os carrés eu deixei p/dourar no dia de servir, então quando retirei do forno, deixei esfriar, enrolei no próprio saco Assarápido, coloquei n/saco plástico bem fechado e congelei. No dia de servir coloquei n/assadeira com o saco aberto e levei ao forno até ficarem douradinhos... 


Batatas:
Usei as congeladas de mercado colocando na Air Fryer

Feijão:
Congelado, só descongelei e refoguei

Farofa:
Já tinha prontinha congelada
Em dias com tempo, faço bastante e congelo em porções

Arroz:
Fresquinho, foi o que me deu muito trabalho kkk

Vinagrete:
Como eu já contei no blog, eu até gosto de salada, o problema é a preguiça de temperar no modo, sal vinagre e azeite, então de 2 em 2 dias já deixo vinagrete na geladeira ou também deixo uma bisnaguinha (aquelas de catchup)  plástica na geladeira com vinagre, sal e azeite

Alface e azeitonas
:
Tenho sempre na geladeira a alface já lavadinha e higienizada  



AQUI QUANDO RETIREI DO FORNO...






AQUI MOSTRANDO COMO CONGELO








AQUI COMO TENHO SEMPRE UMA FAROFA  NO FREEZER prontinha e deliciosa p/servir...





                                 
                    
                      AQUI  MOSTRANDO  QUE  O ALMOÇO  SAIU RAPIDINHO  E   DELICIOSO ...

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