quinta-feira, 27 de julho de 2023

TORTA de frango c/requeijão super fácil + dica mostrando que por aqui nada se perde...

Sempre que eu chego no mercado e vejo uma boa promoção, aí não tem jeito, já saio comprando p/deixar em estoque e depois, lógico, tenho que ficar de olho nas datas de vctº. Em um desses dias comprei 3 copos de requeijão Catupiry que eu amo e como sobraram 2 copos eu congelei p/não chegar próximo do vctº. P/quem tem dúvida, sim, requeijão pode ser congelado e o Catupiry então congela super bem. No link que vou deixar no final da receita ensina inclusive como congelar a sobra, mas assim eu nunca experimentei. Bem, continuando, nesse dia da torta eu queria fazer alguma coisa com o requeijão p/tentar esvaziar um pouco meu freezer e lembrei logo dessa torta de frango que já postei aqui no blog (link no final da receita tb) e olha que foi uma ótima lembrança... 
Receita  xícara = 240ml (dessa vez fiz 1 e 1/2 receita):
3 ovos.................................................usei 5 ovos
2 xícaras de chá de leite.....................usei 3 xícaras
1/2 xícara de chá de óleo....................usei 3/4 de xícara
2 xícaras de chá de farinha de trigo....usei 3 xícaras
1 colher de sopa de fermento em pó...usei 1 e 1/2 colheres (medi na tampa do fermento)

Modo da massa:
Coloquei no liquidificador os ovos, o leite, o óleo e bati, adicionei a farinha de trigo e bati, por último coloquei o fermento dando 3 batidinhas usando a tecla PULSAR 

Dicas:
A massa fica um pouco líquida mesmo...
Na receita original, passa p/uma tigela e acrescenta  a farinha de trigo misturando bem e por último o fermento, dessa vez resolvi bater tudo no liquidificador...

P/o recheio:
1 filé de peito de frango cortado em pedaços pequenos p/facilitar, temperado com 2 dentes de alho socados, sal, molho inglês, mostarda, 1 folhinha de louro e um pouco de vinagre. Coloquei na panela de pressão com +- 2 xícaras de chá de água, deixando em fogo alto até levantar fervura, passando depois p/fogo baixo por +- 30 minutos...
Retirei o peito da panela, deixei esfriar, desfiei bem, reservei o caldo...
P/o refogado:
Dourei levemente 1 dente de alho grande socado n/fio de óleo, juntei o frango bem desfiadinho, 1 tomate grande sem sementes picado, 1/2 cebola grande picada e pimentões coloridos a gosto picados refogando bem, adicionei 2 colheres de sopa cheias de extrato de tomate, temperei com cominho e pimenta caiena, adicionei um pouco do caldo reservado, acertei o sal, deixando em fogo baixo por alguns minutos sempre mexendo. Retirei do fogo deixando esfriar. Depois do refogado frio, juntei 1 cenoura média ralada (ralo grosso) e ervilha (de lata escorrida) a gosto. Reservei...
P/montagem:
1 copo MENOS 2 dedos de requeijão cremoso (usei o Catupiry
Muçarela ralada
Algumas azeitonas p/decorar

Montagem:
Coloquei n/forma de aro removível untada e enfarinhada um pouco da massa, sobre ela todo o recheio, por cima coloquei a muçarela ralada (não pesei, acho que +- 100g), por cima o copo de requeijão (- 2 dedos do copo) às colheradas e sem espalhar, cobri com o restante da massa, decorei com algumas azeitonas em metades e levei ao forno 180º por +- 1 hora...


Dicas:
Usei a forma de aro, mas pode ser qualquer assadeira pq desenforma bem...

Na receita original, leva 40 minutos no forno, no meu levou 1 hora, acho que passou até um pouquinho do tempo, vai depender de cada forno...

O palito no teste sai um pouco úmido mesmo por conta do requeijão e da muçarela...

A torta deu uma leve murchada, acho que tb por conta da quantidade de queijo





ÚLTIMA DICA (experimentos da Dinha kkk):





Como por aqui não pode haver desperdício e como preparei 1 e 1/2 receita, a massa não coube toda na forma e também não deu p/usar n/forminha menor pq eu já tinha colocado no forno, então resolvi assim:
Coloquei a massa n/forma pequena untada e enfarinhada e p/evitar a fermentação, coloquei a forma n/plástico e deixei na geladeira. Assim que a torta ficou pronta, retirei a forma da geladeira e levei ao forno por uns 15 minutos. Retirei e deixei esfriar p/colocar a cobertura...




Na cobertura usei:
Pincelei a massa já fria c/o molho de tomate da lata, por cima coloquei a sardinha esfarelada sem o molho (usei 1 lata de sardinha c/molho de tomate picante Gomes da Costa),  por cima  muçarela ralada, decorei com fatias pequenas de tomate, de cebola, de pimentão e azeitonas, polvilhei orégano e levei ao forno PRÉ novamente até a muçarela derreter + - 






AQUI A MASSA SEM PRÉ-ASSAR...


AQUI A MASSA JÁ PRÉ-ASSADA...
OBS:
No experimento fui no modo "tudo ou nada" e p/minha sorte venceu o modo "TUDO", pq quem experimentou aprovou. Claro que não ficou aquela torta de sardinha, mas ficou beeeeem gostosinha e eu não perdi a massa kkkkk


Links da torta de frango já postada aqui (sempre faço alguma alteração) e a do vídeo ensinando a congelar a sobra do requeijão::


sexta-feira, 21 de julho de 2023

BIFE rolê n/dia de aproveitamento de sobras, que rendeu uma refeição deliciosa e ainda um docinho de banana de sobremesa


Dia de aproveitar as sobras quase sempre acaba saindo alguma refeição bem deliciosinha como essa, modéstia à parte, claro kkk



P/o Rolê
:
4 bifes de chã de dentro que sobraram de outra refeição, que eu decidi preparar como rolê e que foram temperados e preparados assim:
Bati os bifes afinando com um socador, coloquei como recheio palitos de cenoura, pimentão e calabresa, enrolei como rocambole, prendi com palitos  e temperei...
Tempero:
Alho
Sal
Pimenta do reino
Chimichurri
Cominho
Vinagre

Deixei no tempero por +- 2 horas...
Coloquei 1 colher de sopa de óleo n/panela antiaderente de fundo grosso deixando aquecer, coloquei os rolês sem a marinada deixando até eles ficarem bem douradinhos, aí coloquei água fervente somente o suficiente p/formar um molho aproveitando toda a crosta formada na panela (+- 1 e 1/2 xícara de chá). Passei p/panela de pressão deixando em fogo ALTO, passando p/fogo BAIXO assim que começou a chiar, ficando por 10 minutos. Retirei a pressão e reservei os rolês...

Na mesma panela coloquei tomate, cebola, pimentão e extrato de tomate, deixando em fogo baixo (sem a pressão) por alguns minutos, voltei com os rolês p/panela até eles ficarem macios e o molho apurado, se necessário clocar água fervente sempre aos pouquinhos e acertar o sal...


OBS:
Como os rolês eram poucos, servi junto com uns bifes de panela que estavam congelados (sobra de outra refeição),,,



P/macarronese:
Massa caracol (sobra crua de outra refeição) cozida bem al'dente em água e sal e escorrida...
Coloquei a massa n/tigela, acrescentei 1 cenoura média cortada em cubinhos polvilhados com sal e cozidos no vapor, presunto picado (estavam de bobeira na geladeira kk), azeitonas (sem caroço) em metades, ovos cozidos picados, passas e maionese a gosto, acertei o sal com cuidado pq a maionese e o presunto já são salgados, misturando tudo delicadamente...



P/a salada de feijão:
Feijão fradinho cozido bem al'dente em água, sal e 1 folhinha de louro...
DICA:
O feijão eu cozinhei BEMMMM al'dente (SOBRA dele cru já estava próxima do vctº) e congelei. No dia que servi, deixei n/peneira escorrendo até descongelar totalmente...

Passei o feijão já bem escorrido p/uma tigela, acrescentei tomate, pimentões verde e amarelo (sempre coloco o vermelho também, mas nesse dia eu não tinha) e cebola roxa, tudo em cubinhos, acertei o sal, reguei com bastante azeite misturando tudo muito  delicadamente pq esse feijão é bem delicado também kkk...


P/farofa:
Coloquei 1 colher de sopa de óleo n/panela, juntei cubinhos de calabresa. deixando fritar, adicionei 2 colheres de sopa cheias de margarina sabor manteiga deixando aquecer, juntei cubinhos de 1 banana da terra grande deixando dourarem e fui adicionando farinha de mandioca aos poucos até chegar no ponto desejado (gosto da farofa úmida), acertei o sal, deixando em fogo baixinho e sempre mexendo até perder o gosto de farinha crua...
ACOMPANHOU:
Uma saladinha verde de alface e agrião (agrião sobra de uma sopinha que eu tinha feito na véspera)...


AINDA APROVEITANDO AS SOBRAS
, saiu um docinho com 4 bananas que já estavam bem madurinhas na fruteira. Como as bananas já estavam bem madurinhas, só cortei em rodelas, coloquei açúcar e levei ao fogo baixinho e mexendo até elas desmancharem e o doce ficar n/consistência bem grossinha... 









AQUI mostrando o refogado p/farofa antes de colocar a farinha...





AQUI  mostrando o modo do doce. Nesse modo a banana se desmancha até chegar no ponto...

AH, O QUEIJO que acompanhou o doce também já tinha pouco na geladeira...





                        
               AQUI O DOCE NO PONTO CERTINHO COMO EU QUERIA  E JÁ BEM ACOMPANHADO...

domingo, 16 de julho de 2023

FAROFINHA aproveitando biscoitos cream cracker bem quebrados + sobrecoxas assadas deliciosas + saladas

Como vcs já sabem, sou do tipo que detesta desperdício e que por isso fico sempre de olho nas datas de vctºs dos produtos, mas dessa vez o aproveitamento foi de uns biscoitos CREAM  CRACKER que estavam bem quebradinhos. Fiquei então pensando n/modo de aproveitar e de repente lembrei que tinha visto em algum lugar a receita de uma farofa preparada com eles, claro que lá fui eu tentar aproveitar os biscoitos quebrados. Como eu não lembrava onde tinha visto o modo da tal farofa, resolvi então fazer a farofinha do meu modo e super aprovei...


Minha sugestão:
Passei no processador 1 pacotinho de 120g do biscoito bem quebrado, até ficar tipo uma farinha e reservei...

N/panela antiaderente coloquei 1 colher de sopa de óleo deixando aquecer em fogo baixo, adicionei 1 banana (usei a prata) picada deixando dourar, acrescentei 2 colheres de sopa cheias de margarina sabor manteiga e 1 dentinho de alho socado, continuando em fogo baixo até a banana ficar + douradinha e o alho levemente dourado. Nesse ponto fui colocando a "farinha" dos biscoitos aos poucos, adicionei 1 pitada de cominho e 1 pitada de açafrão p/farofa ficar amarelinha, deixando em fogo bem baixinho  e mexendo sempre até ficar no ponto desejado (= ponto de farinha torrada)...

Dicas:
Não coloquei sal pq o biscoito e a margarina já são salgadinhos...
Desse modo a farofa já ficou bem deliciosa, mas na próxima que com certeza vai ter, já fiquei imaginando o sabor incrementado com bacon ou calabresa, salsinha, azeitonas e tudo mais que uma farofa mereça kkk


Sobrecoxas temperadas com:
Alho
Sal
Cominho
Pimenta caiena
Colorau
Chimichurri
Molho inglês
1 folha pequena de louro
Vinagre e limão a gosto


MODO:

No dia seguinte coloquei as sobrecoxas n/assadeira com a marinada, cobri com papel alumínio e levei ao forno 180º por +- 1 hora e
meia (meu forno é lento)...
Depois desse tempo retirei o papel, desprezei uma parte do líquido formado na assadeira, pincelei BEM cada sobrecoxa c/uma pastinha preparada com maionese, margarina e colorau e voltei c/a assadeira p/o forno até elas ficarem douradinhas...


P/a salada:
Chuchu cortado em pedaços médios polvilhados com sal, cozidos al'dente no vapor
Cubos médios/pequenos de abóbora polvilhados com sal e  cozidos al'dente no vapor
Batatas tipo bolinha sem as cascas cozidas al'dente em água e sal

P/o molho e montagem:
2 dentes de alho cortados em lâminas
Pimentões verde, vermelho e amarelo fatiados
Cebola roxa fatiada
Azeitonas pretas

Modo:
N/panela antiaderente coloquei 2 colheres de sopa de azeite deixando aquecer, juntei as batatinhas já cozidas e escorridas deixando dourar levemente. Retirei e reservei...
Na mesma panela coloquei + 2 colheres de sopa de azeite com 2 dentes de alho lâminados deixando dourar levemente. Adicionei os pimentões e a cebola deixando em fogo baixo até ficarem levemente murchos,  coloquei azeitonas pretas,  temperei com sal, cominho, salsinha desidratada, um pouquinho de vinagre, reguei com mais azeite e reservei...



N/refratário de servir, coloquei as batatinhas, o chuchu, a abóbora e por cima todo o molho




ACOMPANHOU:
Arroz branco e saladinha de alface com ovos cozidos












AQUI SALADINHA AINDA SEM MOLHO...














AQUI jÁ COM O MOLHO DELICIOSO...







sábado, 8 de julho de 2023

COSTELINHA + cebola caramelizada e outros acompanhamentos deliciosos

Quando eu vou ao mercado e encontro costelinha suína de boa qualidade, aí não tenho dúvida e já começo a pensar em alguns acompanhamentos p/um almoço delicioso, mas que também seja prático, sim, pq estou numa fase de que tudo por aqui tem que ser fácil, rápido, mas que ao mesmo tempo seja bem gostosinho como ficou nesse dia...
Link da cebola caramelizada servida em sanduíches e torradas:

Receita sugestão:
P/a costelinha:
Comprei 2 bandejas de costelinha e pedi ao açougueiro p/cortar em pedaços menores, que ao chegar em casa já fui tratando e temperando com;
Alho socado (uma boa quantidade)
Sal
Cominho
Pimenta caiena
Páprica picante
Lemon pepper 
Mostarda (hummmn acho que dá um toque especial em qualquer tipo de carne)
Chimichurri
Limão
Temperei na véspera...
Obs:
Os temperos são a gosto, mas carne de porco tem que ser bem temperadinha...

Modo:
No dia seguinte coloquei as costelinhas com a marinada n/assadeira antiaderente levemente untada, cobri com papel alumínio e levei ao forno 180º preaquecido por +- 45 minutos (fui verificando o cozimento até ver que já estavam macias), aí retirei o papel, pincelei cada pedaço com um pouco de mel, retirei o líquido formado na assadeira, voltando com ela p/o forno até as costelinhas ficarem bem douradinhas. Hummmm, ficaram deliciosas...
 

P/cebola caramelizada:
Coloquei 1 colher de sopa bem cheia de azeite n/frigideira antiaderente de fundo grosso, dessa vez coloquei tb 1 colher de chá bem rasa de açúcar (quase nunca uso) e 1 cebola grande em rodelas não muito finas. Levei ao fogo baixo mexendo de vez em quando e olhando sempre, principalmente nas bordas p/não queimar, até a cebola ficar douradinha tipo caramelizada...
Dica:
A cebola é colocada com o azeite frio e o ponto do douradinho é a gosto de quem prepara, p/carne de porco gosto de mais clarinha...


ACOMPANHOU:
Arroz branco, farofinha, batata frita e couve tipo à mineira
Exemplo da praticidade:
A costelinha assada foi temperada na véspera e aí foi só colocar no forno, a batata frita foi da congelada, a couve tb tenho sempre já partidinha no freezer e a farofa já preparo n/quantidade maior que é p/deixar uma parte também congelada. Ah, a cebola super fácil de fazer...


OBS: Como sobrou costelinha, eu congelei uns pedaços p/usar em outra refeição...

CEBOLA CARAMELIZADA É UM ÓTIMO ACOMPANHAMENTO P/QUALQUER TIPO DE CARNE




segunda-feira, 3 de julho de 2023

ISCAS FILÉ DE PEITO de peito de frango grelhadas + chuchu com molhão delicioso +farofa + saladinha + torradas de pão árabe c/antepasto de berinjela

Mais uma vez o chuchu aparece por aqui de um jeitinho tão delicioso que até quem não gosta do coitado vai se deliciar. Desse modo o chuchu pode ser servido em temperatura ambiente, quente ou gelado que fica tipo uma saladinha diferente, hummm, fica gostosinho demais e fica a dica p/quem diz que o chuchu não tem gosto de nada...
Aqui links com outras sugestões:




Receita (sugestão):
2 chuchus médios/pequenos cortados em fatias
1 dente grande de alho socadinho
1 pitada de cominho 
1 pitada de pimenta caiena
1 tomate sem sementes em cubos
1 cebola em cubos
1 colher de sopa cheia de extrato de tomate
Água fervente apenas o suficiente p/formar um molho apurado
Sal a gosto
Vinagre a gosto (uso gotas)
Azeite a gosto



Modo:
Cozinhei os chuchus fatiados em água e sal (al'dente) e reservei...
Dourei o alho em um fio de óleo, acrescentei o tomate, a cebola, o cominho e a pimenta refogando bem, coloquei o extrato de tomate refogando um pouco mais, adicionei a água fervente, o sal e as gotas de vinagre, deixando em fogo baixo até formar um molho apurado...

Montagem:
2 oos cozidos  em rodelas
Azeitonas pretas a gosto
Coloquei n/refratário as fatias dos chuchus, as rodelas dos ovos cozidos, as azeitonas, cobri tudo com o molhão delicioso, reguei com bastante azeite e levei p/servir...


Dica:
Gelado fica uma saladinha deliciosa 

P/as iscas de filé:
Cortei 1 filé de peito de frango em iscas, temperei com alho, sal, cominho, chimichurri, colorau e mostarda, deixando descansar por uns 10 minutos...
Sequei bem as iscas com papel toalha e reservei...
Aqueci 1 colher de sopa rasa de óleo n/panela antiaderente de fundo grosso, coloquei as iscas sem mexer e assim que secou o líquido formado na panela, virei as iscas de lado, reguei com um pouco de azeite deixando em fogo baixo até elas ficarem grelhadas e bem douradinhas...



Acompanhou:
Arroz branco, farofa de banana (sobra da véspera),  saladinha de alface, torradinhas de pão árabe p/servir com uma caponata de berinjela (sobra também da véspera) que também foi servida sobre a alface...









AQUI SEM O MOLHO DELICIOSO...












JÁ MOSTRANDO A DELÍCIA...














JÁ DEIXANDO ÁGUA NA BOCA COM OS ACOMPANHAMENTOS...










ANTEPASTO DE BERINJELA RECEITA + DELICADO AQUI:

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