Oi amigos, boa tarde!
Eu não poderia deixar de passar por aqui p/desejar um Natal muito abençoado p/todos. Que Tenhamos um Natal farto, não só de delícias, mas também de paz e alegrias é o que desejo!
Antes eu não gostava de bacalhau, mas agora volta e meia ele aparece por aqui. Verdade, eu nunca gostei de bacalhau e nem sei desde quando comecei a gostar, masssss do bolinho, hummm, esses sempre foram meus preferidos. Prova disso é que todas as vezes que preparo bacalhau, uma boa parte sempre é reservada p/os bolinhos.
P/a salada:
+- 750g de bacalhau, dessalgado, aferventado e desfiado bem grosseiramente
+- 100ml de azeite
2 dentes de alho
2 cebolas médias
1 molho grande de couve
Grão de bico já cozido (quantidade a gosto)
6 batatas médias cozidas al'dente na água do bacalhau (4 p/os bolinhos)
Azeitonas pretas e ovos cozidos
Modo:
N/panela dourei o alho no azeite, acrescentei as cebolas fatiadas deixando em fogo baixo até murcharem. Reservei...
Depois de cozidas al'dente na água do bacalhau, cortei as batatas em cubos e dourei levemente no azeite. Reservei...
Couve:
Depois que retirei as batatas da água do bacalhau, coloquei as folhas da couve (sem os talos), deixando em fogo baixo até ficarem macias. Retirei e reservei...
Na mesma panela que dourei as batatas, dei uma leve fritura nas lascas do bacalhau, retirei e passei para a panela reservada com a cebola já murcha, acrescentei as azeitonas e salsinha picada refogando rapidamente. Retirei do fogo e reservei...
Montagem:
N/refratário coloquei as folhas da couve, os cubos das batatas já levemente dourados, o grão de bico, todo o refogado das cebolas com o bacalhau, decorei com ovos cozidos e servi...
Acompanhou arroz branco, os bolinhos e um vinhozinho gostoso...
P
/os bolinhos:
A parte do bacalhau que reservei = +- 350g dessalgado, aferventado (junto com o bacalhau da salada) e bem desfiado
Cozinhei al'dente na água do bacalhau 4 batatas asterix médias (junto com as 2 batatas da salada). Depois de cozidas retirei as cascas, passei elas ainda quentes no espremedor e reservei...
Modo:
N/tigela coloquei as batatas já amassadas, o bacalhau já bem desfiadinho, acrescentei pimentão verde bem picadinho, salsinha também picadinha, acertei o sal, acrescentei +- 1 colher de sopa de azeite, misturei muito bem, modelei os bolinhos e fritei n/mistura de óleo e azeite. O óleo tem que estar quente fogo alto/médio p/que os bolinhos não desmanchem pq não levaram farinha de trigo
Dicas:
1) Gosto mais da batata asterix p/os bolinhos por serem mais sequinhas
2) Corto as batatas com as cascas ao meio e cozinho al'dente na água que afervento o bacalhau
3) Deixo as batatas n/ponto al'dente pq depois de espremidas quentes elas deixam os bolinhos mais sequinhos, se ficarem muitos cozidas, elas ficam mais úmidas
Eu acho que foi assim que virei fã de bacalhau e nem senti kk