quinta-feira, 29 de março de 2018

BACALHAU DA PRIMA (aproveitando bacalhau congelado que sobrou do Natal)

Deixo aqui uma receitinha de bacalhau deliciosa e meu desejo p/que todos tenham uma Páscoa abençoada!

Quando eu vi que tinha muito bacalhau no Natal, resolvi congelar uma parte (+- 700g) p/usar  em outra ocasião. Como eu congelo já dessalgado, caso faltasse  era só pegar esse da reserva, mas não faltou e agora rendeu essa bacalhoada deliciosa. Eu posso fazer outras receitas com bacalhau, mas essa nunca pode faltar desde que comemos esse bacalhau na casa da prima kkkk

Receita:
+- 500g de bacalhau  do Porto
Dessalguei, aferventei por +- 5 minutos, retirei as peles e espinhas , lasquei grosseiramente e reservei.
3 batatas médias p/grande (usei ASTERIX) cortadas em rodelas de  +- 1 e 1/2 cm, cozidas em água e sal por 2minutos depois da fervura. Reservei.

P/o molho:
Pimentões coloridos a gosto fatiados
3 dentes de alho socados
1/2 sachê de molho Pomarola
+- 1 xícara de chá de água fervente
Sal a gosto
Dourei os  alhos  em 1 colher de sopa de  azeite, acrescentei o Pomarola, a água fervente, acertei o sal e deixei apurar por 5 minutos.

P/montagem:
Azeitonas pretas
Minicebolas
Tomatinhos cereja
Ovos cozidos
Azeite a gosto

Montagem:
Coloquei +- 2 colheresde sopa do molho no fundo de um refratário, as rodelas das batatas, 1 camada dos pimentões, metade das minicebolas e uma parte do molho. Outra camada do bacalhau, pimentões, minicebolas e o restante do molho. Decorei com os tomatinhos, reguei com bastante azeite, cobri o refratário com papel alumínio e levei ao forno por +- 1 hora (até a batata ficar cozida).


Decorei com  fatias de 1 ovo cozido...  








Separei uma parte do bacalhau +- 200g (eu não pesei) e preparei esses bolinhos...
Fiz a olho: bacalhau bem desfiado, batata (asterix) cozida e espremida, clara em neve, pimenta do reino e cheiro verde picadinho.









Primeira vez que coloco clara em neve  na receita dos  bolinhos e aprovei. Parece que dá uma "selada" nos bolinhos, eles ficam bem crocantes e sequinhs


                    MUITO BOM!

terça-feira, 27 de março de 2018

SUCO DE GOIABA COM LEITE

E que tal um suquinho de goiaba n/dia quentíssimo de verão em pleno outono?

Dessa vez aproveitei bem a safra da goiaba. Por aqui ela foi servida em geleia e em sucos deliciosos que ajudaram e muito a suportar o calor intenso, mas gostoso desse Rio de Janeiro. 
Um dia desses  n/conversinha daquelas de mercado, uma senhora me disse que fazia o suco com leite, o que p/mim foi surpresa pq sempre fiz com água filtrada ou com água mineral com gás, aliás, em outras épocas quando a fruta era batida com leite a gente chamava de VITAMINA, mas em suco ou vitamina eu nunca tinha experimentado com leite e resolvi então experimentar. Resultado: Aprovadíssimo!





Bati bem no liquidificador 2 goiabas médias sem cascas e sementes p/cada copo de 250ml de leite gelado, adocei e servi com cubos de gelo...

Dica:
A quantidade da goiaba vai depender do tamanho e do gosto de cada um




















sexta-feira, 23 de março de 2018

FRALDINHA ASSADA NO FORNO C/BATATAS E MINI-CEBOLAS

Saindo um almocinho fácil, delicioso e maravilhoso p/o FDS...
FDS não é p/trabalhar, é p/aproveitar né não?
Por falar nele, um maravilhoso FDS é o que desejo p/todos!




Receita
1 kg de fraldinha
+- 1/2 kg de batata bolinha (cozidas c/casca em água e sal  al'dente)
+- 200g de mini-cebolas (cozidas sem casca em águal e sal bem al'dente)
Sal grosso











Modo:
Temperei a fraldinha só com sal grosso, coloquei n/assadeira coberta com papel alumínio e levei ao forno médio por +- 1 hora. Retirei o papel alumínio e uma parte do caldo formado na assadeira e deixei ainda no forno até a carne ficar dourada. 
Depois da carne dourada juntei as batatinhas e as mini-cebolas deixando aquecer. Na hora de servir reguei com um molho à campanha.





Acompanhou:
Farofa de farinha de milho, arroz branco, uma saladinha verde e uma cerveja bem geladinha.





Hummmm !

quarta-feira, 21 de março de 2018

GALINHADA (receita da mãe do Thiaguinho)

Um dia desses olhando aquele MONTÃO de receitas que eu guardo (kk) encontrei a dessa galinhada e resolvi preparar. Eu confesso que não sou muito fã de galinhada, mas essa ficou bem deliciosa e com certeza eu vou repetir outras vezes. O link com a receita original é esse:
http://gshow.globo.com/programas/estrelas/Receitas/noticia/2013/04/mae-de-thiaguinho-ensina-a-preparar-prato-preferido-do-cantor-anote.html


Receita (meu modo):
1 kg de sobrecoxas (temperei 1 kg, mas usei na galinhada 1/2kg, o restante assei e congelei p/usar em outra receita)
Temperos a gosto
Milho verde em conserva  a gosto (escorrido)
1 tomate pequeno sem sementes picado
1 cebola pequena picada
1/2 tablete de caldo de galinha
1 xícara de arroz
Água fervente (QB)
Sal p/acertar
Salsinha p/decorar



Retirei as peles das sobrecoxas e temperei com alho, sal, molho de pimenta, shoyu, molho inglês, cominho, páprica picante, açafrão, louro em pó e vinagre. Deixei descansando na marinada por +- 2 horas...
Depois do descanso coloquei 1 colher de sopa de óleo n/panela de fundo grosso (usei inox) deixando dourar bem. Acrescentei 1 cebola pequena picada deixando dourar levemente e murchar. Juntei o milho, refoguei, adicionei o tomate refogando + um pouco, coloquei o arroz refogando muito bem. À parte dissolvi o caldo em um pouco de água fervente juntando  ao arroz já refogado e acrescentei + água fervente em quantidade suficiente p/o cozimento. Acertei o sal e deixei em fogo baixo até o arroz ficar cozido no ponto desejado...
Decorei com salsinha e servi





Acompanhou:
Abobrinha refogada, batata frita e salada de alface, tomatinhos, pepino em conserva e azeitonas










         FICOU UMA REFEIÇÃO PERFEITA









                         FAZ AÍ, É BEM FÁCIL...

















segunda-feira, 19 de março de 2018

CAFÉ CONGELADO p/usar com leite aquecido no micro-ondas

Eu passei a usar café solúvel no leite quente sempre que me dava vontade de tomar um cafezinho depois que parei de fumar. Eu tinha medo que o café puro puxasse a vontade de acender um cigarro (parei de fumar há 7 anos) e isso virou  "quase" um vício de lá p/cá.
Um belo dia quando eu peguei o potinho do café solúvel p/preparar, ele caiu quebrando e espalhando o pó no chão da cozinha, ah, aí vcs não imaginam a dificuldade que eu tive p/limpar a parte que caiu embaixo da geladeira. Eu acho que por ser um lugar mais úmido (não sei se é mesmo), o treco grudou tanto no chão que quando eu passava um pano úmido grudava cada vez mais e mais e eu tive que lavar toda a cozinha . Nessa hora eu pensei "caraca se esse pó faz isso no chão, imagina no estômago da gente" e resolvi daquele momento em diante ter sempre cubinhos de café comum congelados p/usar no lugar do solúvel...
Melhor ideia que eu tive kkk






Se bater aquela vontade de lanchar rapidinho, essa é a forma mais simples e eficiente de preparar um café com leite fresquinho e delicioso kkkk








MEU MODO:
Preparo um café mais forte que o habitual (quantidade a gosto), deixo esfriar, coloco em formas de gelo e congelo.  Depois de congelado eu desenformo, coloco os cubos em sacos plásticos bem fechados e conservo no freezer...








P/usar:
Coloco leite em quantidade a gosto n/xícara ou caneca junto com 1 ou mais cubos do café congelado (a quantidade também é a gosto) e aqueço no micro-ondas...
Resultado:
Fica como um café com leite preparado na hora








SE NA SUA CASA SOBRA CAFÉ QUANDO VC PREPARA O CAFÉ DA MANHA OU O LANCHE DA TARDE, AÍ VC TAMBÉM PODE CONGELAR AO INVÉS DE JOGAR FORA...









                                       
                                     LANCHINHO BOM NÉ NÃO?















sexta-feira, 16 de março de 2018

CAMARÕES FRITOS c/ aipim salteado no azeite e acebolado

Tem dias que o calor está tanto que o que apetece mesmo é um prato n/mistura de refeição com lanchinho e ainda p/completar a delícia, servido com uma cervejinha bem gelada, ah, aí não tem mesmo quem reclame.

P/o camarão:
1/2 kg de camarão (médios)
Retirei as cabeças dos camarões (reservei) deixando as cascas e o rabos
Temperei com alho, sal, limão e pimenta do reino. Deixei descansando nesse tempero por +-  40 minutos...

P/o aipim
+- 5 pedaços médios de aipim 
Coloquei as cabeças dos camarões n/panela com água (o suficiente p/cozinhar o aipim) e sal deixando ferver. Acrescentei os pedaços de aipim deixando em fogo baixo até ficarem cozidos al'dente. Depois de cozidos e escorridos cortei em cubos e reservei...

Depois dos 40 minutos sequei bem os camarões com papel toalha e reservei...
Coloquei no fogo uma  frigideira de fundo grosso com 1 colher de sopa de azeite e 1 dente de alho inteiro e sem a casca. Depois do alho levemente dourado retirei da frigideira e com a frigideira bem aquecida em fogo médio, coloquei os camarões deixando dourar bem (coloquei os camarões aos poucos p/não criar líquido na frigideira). Depois camarões dourados, retirei e reservei...

Na mesma frigideira coloquei  + 1 colher de sopa rasa de azeite (se ficar resíduos escuros da fritura do camarão na frigideira, retire com uma espátula ou passe um papel toalha p/limpar) e salteei os cubos de aipim, retirei e reservei...
Ainda na mesma frigideira acrescentei + 1 colher de sopa de azeite com 1 cebola média  fatiada (com o azeite frio) e levei ao fogo baixo mexendo de vez em quando até a cebola ficar cozidinha e transparente. Nesse ponto temperei com sal e pimenta do reino, voltei com o aipim p/frigideira misturando delicadamente, passando então p/um refratário de servir...









Acompanhou:
Salada de alface, tomate e azeitonas, fatias de pão p/chuchar o azeite dos camarões (KK) e cervejinha gelada






























quarta-feira, 14 de março de 2018

DUAS BCs N/POSTAGEM SÓ (Reolhar a Vida e música da minha vida)

Um dia desses eu fiquei pensando muito ou melhor, como diz a BC  da Elaine, fiquei reolhando a vida...
Também logo depois pensando na situação atual do RJ, percebi que essa música tem muito a ver com a minha vida e as de tantos outros cariocas...


Visualizar
Visualizar


Deixo aqui também o convite p/que participem das blogagens







AQUI A BLOGAGEM COLETIVA DA ELAINE:
Eu sou do tempo da máquina de escrever e levei um bom tempo n/curso de datilografia onde me formei com direito inclusive a  um belo diploma. Eu lembro que esse diploma tão sonhado na época, fazia parte do currículo da gente na esperança de arranjar um bom emprego.  Hoje alguns (muitos kk) anos depois, eu fico perplexa olhando os adolescentes e até  mesmo crianças bem pequenas usando seus dedinhos polegares no celular e teclando n/velocidade de causar inveja a qualquer mortal da época  da máquina de escrever kkk.
Meu Deus penso eu, quanto tempo eu perdi n/curso de datilografia com uma professora beata (não deixava as meninas entrarem na aula com uma pontinha que fosse da barriga aparecendo), p/ver anos depois que apenas 2 DEDINHOS polegares fazem o mesmo serviço.
A professora era beata, mas a escola não  pertencia a nenhuma igreja, era uma escola particular e eu também não  sou tão velha como muitos devem ter imaginado kk, mas p/falar a verdade, eu agradeço imensamente esse tempo que hoje me parece perdido e o diploma que recebi, pq com toda certeza eles foram de grande valia no emprego que arranjei  e  nas minhas muitas promoções.
Reolhando então a vida, eu deixo aqui parabéns p/mim, p/máquina  de escrever, p/minha professora beata e um "PARABENZAÇO" p/esses meninos e meninas com seus dedinhos maravilhosos.



/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
E AQUI A BLOGAGEM COLETIVA  DO TACHO DA PEPA com a música atual da minha vida e de tantos cariocas mais:

EU SÓ QUERO É SER FELIZ, ANDAR TRANQUILAMENTE NA CIDADE MARAVILHOSA ONDE EU NASCI E PODER ME ORGULHAR E TER A CONSCIÊNCIA QUE O POVO TEM SEU LUGAR...
OBS:
Como eu não moro na favela troquei aqui a favela pela cidade maravilhosa


Eu só quero é ser feliz
Andar tranquilamente na favela onde eu nasci, é
E poder me orgulhar
E ter a consciência que o pobre tem seu lugar
Fé em Deus, DJ

Eu só quero é ser feliz
Andar tranquilamente na favela onde eu nasci, é
E poder me orgulhar
E ter a consciência que o pobre tem seu lugar
Mas eu só quero é ser feliz, feliz, feliz, feliz, feliz
Onde eu nasci, han
E poder me orgulhar
E ter a consciência que o pobre tem seu lugar

Minha cara autoridade, eu já não sei o que fazer
Com tanta violência eu sinto medo de viver
Pois moro na favela e sou muito desrespeitado
A tristeza e alegria aqui caminham lado a lado
Eu faço uma oração para uma santa protetora
Mas sou interrompido à tiros de metralhadora
Enquanto os ricos moram numa casa grande e bela
O pobre é humilhado, esculachado na favela
Já não aguento mais essa onda de violência
Só peço a autoridade um pouco mais de competência

Eu só quero é ser feliz
Andar tranquilamente na favela onde eu nasci, han
E poder me orgulhar
E ter a consciência que o pobre tem seu lugar
Mas eu só quero é ser feliz, feliz, feliz, feliz, feliz
Onde eu nasci, é
E poder me orgulhar
E ter a consciência que o pobre tem seu lugar

Diversão hoje em dia não podemos nem pensar
Pois até lá nos bailes, eles vem nos humilhar
Fica lá na praça que era tudo tão normal
Agora virou moda a violência no local
Pessoas inocentes que não tem nada a ver
Estão perdendo hoje o seu direito de viver
Nunca vi cartão postal que se destaque uma favela
Só vejo paisagem muito linda e muito bela
Quem vai pro exterior da favela sente saudade
O gringo vem aqui e não conhece a realidade
Vai pra zona sul pra conhecer água de côco
E o pobre na favela vive passando sufoco
Trocaram a presidência, uma nova esperança
Sofri na tempestade, agora eu quero abonança
O povo tem a força, precisa descobrir
Se eles lá não fazem nada, faremos tudo daqui

Eu só quero é ser feliz
Andar tranquilamente na favela onde eu nasci, é
E poder me orgulhar
E ter a consciência que o pobre tem seu lugar, eu
Eu só quero é ser feliz, feliz, feliz, feliz, feliz
Onde eu nasci, han
E poder me orgulhar, é
O pobre tem o seu lugar

Diversão hoje em dia, nem pensar
Pois até lá nos bailes, eles vem nos humilhar
Fica lá na praça que era tudo tão normal
Agora virou moda a violência no local
Pessoas inocentes que não tem nada a ver
Estão perdendo hoje o seu direito de viver
Nunca vi cartão postal que se destaque uma favela
Só vejo paisagem muito linda e muito bela
Quem vai pro exterior da favela sente saudade
O gringo vem aqui e não conhece a realidade
Vai pra zona sul pra conhecer água de côco
E o pobre na favela, passando sufoco
Trocada a presidência, uma nova esperança
Sofri na tempestade, agora eu quero abonança
O povo tem a força, só precisa descobrir
Se eles lá não fazem nada, faremos tudo daqui

Eu só quero é ser feliz
Andar tranquilamente na favela onde eu nasci, é
E poder me orgulhar
E ter a consciência que o pobre tem seu lugar, é
Eu só quero é ser feliz, feliz, feliz, feliz, feliz
Onde eu nasci, han
E poder me orgulhar
E ter a consciência que o pobre tem seu lugar
E poder me orgulhar
E ter a consciência que o pobre tem seu lugar

segunda-feira, 12 de março de 2018

PÃEZINHOS DE FUBÁ muito, muito deliciosos

Essa é p/quem gosta de pãozinho de fubá, aí então é só pegar a receita, preparar, servir com uma geleinha de goiaba e suspirar " hummm, hummmm, e hummmm".
FONTE:
http://paraisodacozinha.com.br/pao-de-fuba/


MEDIDAS USADAS:
copo=    250ml
xícara de chá = 200ml
assadeira untada com óleo e enfarinhada com FUBÁ
forno 180º preaquecido
tempo = +- 35 minutos

Receita:
2 tabletes de fermento biológico fresco
6 colheres de sopa cheias de açúcar
1 e 1/2 xícara de chá de leite morno
2 ovos
1 colher de chá rasa de sal
50 ml de óleo (= 1 xícara de café)
1 copo (de 250ml) de fubá mimoso
1 colher de sopa de erva doce
4 copos (de 250ml)  de farinha de trigo
1 gema p/pincelar
1 colher de chá de óleo p/misturar na gema


Modo:
N/tigela esfarele o fermento junto com o açúcar e misture até virar uma pasta. Acrescente o leite morno, os ovos (sempre misturando), o sal, o óleo, o fubá, a erva doce e aí vai colocando a farinha de trigo aos poucos. Passe p/uma superfície enfarinhada e sove bem puxando o ponto certo (sovar por no mínimo 10 minutos). Volte com a massa p/a tigela, cubra e deixe descansando por 30 minutos ou até que dobre de volume...........
Unte a superfície com óleo (não untei, só enfarinhei), divida a massa em 16 partes (80g cada), modele em bolinhas boleando bem e coloque-as  na assadeira já untada e enfarinhada. P/a trança, faça 3 cordões do mesmo tamanho, una as 3 pontas dos cordões apertando bem, modele a trança e no final una apertando bem a outra ponta da trança e passe p/a assadeira já preparada. Depois de todos os pães modelados, cubra a assadeira e deixe que os pães cresçam  por +- 1 hora ou até que dobrem de volume.........
Pincele os pãezinhos delicadamente com a gema misturada com o óleo, polvilhe só um pouquinho de  fubá e leve ao forno 180º preaquecido por +- 35 minutos (como esse tempo pode variar, confira a partir dos 25 minutos)



MINHAS DICAS:
Como eu modelei pães pequenos, eu precisei de 2 assadeiras...
Como o dia estava muito quente aqui no RJ, os pães cresceram bem rápido (25 minutos), acho até que os da 1ª assadeira passaram do ponto de crescimento. Já os pães da 2ª assadeira, assim que dobraram de tamanho eu deixei (cobertos mesmo) na geladeira p/parar a fermentação enquanto os outros assavam e o resultado foi que ficaram bem mais bonitinhos que os da 1ª assadeira.







    AQUI SERVIDO COM GELEIA DE GOIABA







                   
                               Já com uma mordidinha...



                              Hummmmmmm, muito bom!





MODO:



                         
                         





   
                     



     
       






























LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...