quinta-feira, 31 de dezembro de 2020

LANCHINHO COM SOBRA DE TENDER DO NATAL

QUE O ANO DE 2021 VENHA  MUITO ABENÇOADO, QUE NOS TRAGA PAZ, FÉ E A ESPERANÇA DE DIAS MELHORES. QUE AQUELES QUE AINDA NÃO APRENDERAM O QUE É TER SOLIDARIEDADE, GRATIDÃO E EMPATIA, CONSIGAM APRENDER NESSE NOVO ANO  O REAL SIGNIFICADO DESSAS PALAVRAS E QUE A LIÇÃO QUE TIVEMOS EM  2020  TENHA SIDO SUFICIENTE P/NÃO  "REPETIRMOS DE ANO". ISSO É O QUE EU DESEJO P/TODOS NÓS!

DESEJO A TODOS OS AMIGOS, UM FELIZ ANO NOVO!

Só p/não dizer que eu não deixei uma sugestão gostosinha, deixo a desse lanchinho com sobras de tender que certamente  sobrou do Natal por aí também...
Hummmmm, vale a pena fazer heim!

Pão careca (mini)
Alface
Fatias de tender
    "     de tomate
    "     de pepino
Maionese
À parte e a gosto ketchup e mostarda
Monta o sanduíchinho, acompanha com um bom suco e aí é só aproveitar...


segunda-feira, 28 de dezembro de 2020

SOBREPALETA assada c/batatas, maçã e cebola + arroz c/repolho e cenoura, farofa e saladas


Oi amigos, bt!
Mesmo com uma crise de coluna que não quer passar, deixo aqui mais uma sugestão, essa inclusive pode ser aproveitada até p/ceia do Ano Novo, é só trocar a sobrepaleta por pernil ou lombinho se assim preferirem...

Eu nunca tinha experimentado essa carne, mas depois que experimentei virei fã, tão fã que agora tenho sempre uma peça no freezer...
Aqui links com outras receitas:

 
Receita:
P/A CARNE:
+ - 1,3kg de sobrepaleta (copa-lombo)
Temperei de 1 dia p/outro com:
Alho
Sal
Tempero baiano
Pimenta c/cominho
Colorau
Chimichurri
1 folha de louro
Pouquinho de molho de pimenta
Limão e vinagre no 1/2 a 1/2

4 batatas médias cortadas em pedaços médios pré-cozidos bem al'dente em água e sal
Minicebolas e 1 cebola média cortada em 4 partes formando pétalas

MODO:
No dia seguinte coloquei a carne com a marinada n/saco ASSARÁPIDO (conforme embalagem) e levei ao forno 180º por + - 1h30m...
Depois abri o saco (com cuidado por causa do vapor) deixando a carne aparecendo, coloquei montinhos de margarina sobre ela, juntei as batatas e a maçã e voltei com a assadeira p/o forno regando a carne e as batatas de vez em quando com o caldo formado na assadeira, até a carne ficar douradinha no ponto desejado...



P/ o arroz com repolho e cenoura:
Dourei levemente 1 dente de alho n/fio de óleo, acrescentei  o arroz refogando bem, juntei o repolho picado grosseiramente e água (uso fria) n/quantidade menor que a de costume pois o repolho já solta um pouco de líquido. Temperei com sal deixando em fogo alto até levantar fervura...
Passei p/fogo baixo e quando já estava quase seco acrescentei a cenoura ralada (no ralo grosso) misturando delicadamente e deixando ainda em fogo baixo até terminar de secar (se necessário acrescentar + um pouquinho de água).




ACOMPANHOU:
Salada de brócolis c/tomatinhos grape, salada de alface com ovo cozido e azeitonas pretas + farofa e torradinhas com antepasto de berinjela....





Receitas do antepasto aqui:








1ª- Como coloco no saco
2ª- Quando abro o saco p/dourar e coloco as batatas e a maçã
3ª- Com a carne já dourada e as batatas e maçã macias








               Tudo simples  e delicioso p/um almocinho de domingo
 

quarta-feira, 23 de dezembro de 2020

SALADA DE BACALHAU com grão de bico

A comemoração do Natal desse ano eu acredito que vai ser diferente p/todos nós, mas acredito também que em nossos corações continua a ESPERANÇA de que tudo isso vai passar, de que o Natal de 2021 será comemorado com mais motivos ainda, de que o novo ano será abençoado com o FIM desse pesadelo coletivo e é com essa FÉ E ESPERANÇA QUE EU DESEJO UM FELIZ NATAL P/TODOS VOCÊS!  

Então vamos p/mais uma sugestão com bacalhau...
Eu já contei aqui que adoro cozinhar, mas que procuro ter tudo sempre bem facilitado na minha cozinha. O bacalhau por exemplo, quando eu compro já dessalgo, afervento, retiro pele e espinhas e congelo já em porções prontas p/uso. A água da fervura eu coloco em formas de gelo ou garrafinhas plásticas  e também congelo, aí no dia de preparar 90%  da receita do bacalhau já está no esquema... 
Na forma de gelo, depois de congelada a água eu passo os cubos p/sacos plásticos e deixo no freezer...
Na garrafinha, uso aquelas pequenas (caçula) de refrigerante...


P/a salada:
:
+- 300g de bacalhau dessalgado, aferventado, sem pele e sem espinhas e em lascas 
4 batatas com as cascas (bem lavadas) cortadas em metades e cozidas al'dente na água da fervura do bacalhau...
Grão de bico a gosto cozido al'dente
Azeitonas a gosto

Modo:
Retirei as cascas das batatas, cortei em pedaços médios, fritei levemente  em azeite e reservei...
Na mesma panela fritei também levemente as lascas do bacalhau e reservei... 




P/o molho:
Na mesma panela da fritura (se necessário acrescenta mais azeite), dourei 2 dentes de alho socados, acrescentei tomate, cebola e pimentões coloridos fatiados refogando bem. Adicionei extrato de tomate e cominho a gosto e coloquei água fervente suficiente p/formar um molho bem apurado...
Depois do molho apurado, acrescentei o grão de bico, azeitonas a gosto, acertei o sal e reguei com mais azeite...









P/servir:
Coloquei n/refratário as batatas, as lascas do bacalhau e por cima todo o molho










Acompanhou:
Arroz branco, salada de alface c/ pepino conservado no azeite e bolinhos de bacalhau

  































































sábado, 19 de dezembro de 2020

SALADA DE ABOBRINHA c/iscas de alcatra à milanesa + batatinha calabresa

Quem me acompanha há muito tempo sabe que eu não sou nada fã de abobrinha, mas vou confessar que essa salada me convenceu a servi-la como acompanhamento em diversos pratos.  Amei!

Link da salada de cebola aqui:
A salada de abobrinha eu peguei carona n/vídeo que não lembro o nome, mas claro que dei meus pitacos nela...

Receita:
P/a salada de abobrinha:
1 abobrinha média (com casca e muito bem lavada)
Cortei a abobrinha em fatias bem finas e reservei...
Coloquei as fatias em água e sal já fervendo e quando elas são colocadas a  água dá uma esfriada, então depois que levantou fervura novamente deixei por por apenas 3 minutinhos (é só p/dar um susto, não pode ficar mole demais)...
Depois escorri e imediatamente passei p/uma tigela com água gelada. Passei p/um escorredor deixando até elas ficarem bem enxutas e reservei...
P/salada de cebola:
1 cebola média cortada em fatias bem finas
Deixei as fatias de molho em água bem gelada por 30 minutos...

DEPOIS:
Escorri e espremi bem as fatias com as mãos até elas ficarem bem sequinhas. Passei p/uma tigela e temperei com cominho, pimenta do reino, orégano, salsinha picadinha, suco de meio limão, azeite e reservei...
Dica:
N/coloquei sal p/cebola não soltar muito líquido, só coloquei o sal na hora da montagem...

P/servir:
Coloquei as fatias da abobrinha n/tigela e sobre elas as fatias da cebola já temperadas com sal e + azeite... 


P/as batatinhas:
+- 400g de batata bolinha
2 colheres de sopa de azeite
Sal a gosto
2 dentes de alho socadinhos
Cominho com pimenta do reino   (1 colher de chá)
Chimichurri (1 colher de chá)
Orégano (1 colher de chá)
Salsinha desidratada  (1 e 1/2 colher de chá)
Colorau  (usei 2 e 1/2 colheres de chá de urucum)
Vinagre (7 colheres de sopa)
Pimenta calabresa (1 e 1/2 colher de chá)
Água filtrada (10 colheres de sopa)

Modo:
Cozinhei as batatinhas bem al'dente em água SEM sal (acho que cozinhando já com sal as batatas tendem a murchar, eu só acho, estou em experiência kk), escorri e imediatamente passei p/uma tigela com água gelada e cubos de gelo deixando até esfriarem...
Depois de frias as batatinhas, escorri e reservei...

Em fogo baixo dourei o alho no azeite, acrescentei os temperos misturando bem e por último o vinagre e a água. Deixei ferver por 1 minutinho, retirei do fogo e deixei esfriar...
 
Dica:
Os temperos são a gosto e as quantidades eu começo com essas colocadas aqui e vou experimentando até chegar n/ponto a meu gosto, MAS tem que ter cuidado p/não colocar em excesso pq com o passar do tempo eles vão concentrando mais o sabor

Com o tempero reservado já frio, eu  junto as batatinhas na mesma panela misturando delicadamente c/uma colher de pau até que elas absorvam bem os temperos. N/tigela de vidro eu coloco camadas de batatinhas com molho por cima e levo p/geladeira mexendo de vez em quando e bem delicadamente c/ajuda da colher de pau...


Dicas:
1- O ideal é que elas sejam servidas com pelo menos 1 dia de descanso na geladeira...
2- Podem ser servidas como acompanhamento ou como petisco acompanhadas de uma cervejinha

P/as iscas à milanesa:
Iscas não muito pequenas de coração da alcatra temperadas com alho e sal
Passei as iscas na farinha de trigo, depois no ovo levemente batido e por último na farinha de rosca. Fritei em óleo não muito quente em fogo médio.




Acompanhou:
Arroz branco e uma saladinha de alface com tomate, ovo cozido e azeitonas recheadas + um feijãozinho preto muito bem temperado servido à parte




                                                                                   






AS FATIAS FINAS E AL'DENTE...






SALADINHA DE CEBOLA AINDA SEM SAL...






AS BATATINHA DELICIOSAS...





AQUI SÓ P/DEIXAR ÁGUA NA BOCA









terça-feira, 15 de dezembro de 2020

ARROZ COM COUVE FATIADA E OVOS MEXIDOS da cunhada

E por aqui quando sobra arroz e feijão, uma das opções é recorrer a dica da cunhada...
A opção dessa refeição é p/aproveitar as sobras daqueles dias que se almoça muito bem e que mais tarde só apetece mesmo um lanchinho, o que deixa como resultado a sobra de muito arroz p/o dia seguinte e nada melhor que dar uma carinha nova p/esse arroz dormido. Como também teve sobra de feijão e como a meu ver um tutu casa muito bem com couve e com ovos, foi exatamente assim que saiu essa refeição simplesinha, simplesinha, mas ao mesmo tempo bem gostosinha. Hummm, eu me deliciei!



Receita:
Quantidades tudo a gosto pq vai depender das quantidades das sobras

Arroz dormido
Bacon  em cubinhos
Couve fatiada
Ovos mexidos
Alho socado
Cebola ralada ou picadinha





Modo:
N/ panela  fritei os cubinhos de bacon   na própria gordura, retirei e reservei (pode trocar o bacon por calabresa)...
Preparei à parte os ovos mexidos n/frigideira e reservei...
Na mesma panela que fritei o bacon dourei o alho  e a cebola, juntei a couve, acertei o sal, refoguei e acrescentei o arroz, o bacon frito reservado e os ovos mexidos também reservados. Misturei tudo delicadamente deixando aquecer bem e servi. 





Acompanhou:
Tutu de feijão preto e almôndegas

















                       
                         

                      
                      
                       É assim que um simples arroz dormido se transforma n/bela refeição                              

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