quarta-feira, 31 de março de 2021

BACALHAU c/chuchu e c/um creme especial ao forno + bolinhos de aipim recheados com bacalhau e requeijão

A RECEITA É DAQUELAS EDITADAS HÁ MUITO TEMPO E NÃO POSTADA, mas agora achei que a sugestão pode servir p/o bacalhau aparecer n/modo mais econômico por aí...
P/quem nunca experimentou ensopado de chuchu c/bacalhau, saiba que ele é tão saboroso quanto o de chuchu c/camarão, por isso o chuchu c/o bacalhau aparece aqui n/nova versão...
Dica;
P/QUEM NÃO GOSTA MESMO DE CHUCHU, acho que pode até trocar por batata, eu nunca experimentei...
Quando o bacalhau está n/precinho bom, eu compro sempre o do porto p/um pratinho mais especial e o saithe p/fazer bolinhos (compro e congelo), mas dessa vez como só sobrou o SAITHE congelado, eu resolvi  preparar de um modo diferente p/aproveitar sobras que eu tinha na geladeira e o resultado foi maravilhoso. 
Eu já postei também uma receita de bacalhau com chuchu (tipo ensopado de camarão com chuchu) aqui: https://piteisdadinha.blogspot.com/2013/04/bacalhau-com-chuchu.html  que fica delicioso, então deixemos o preconceito com o chuchu de lado ok?
Eu peguei uma "caroninha" n/vídeo Monta e Encanta e mudei quase tudo, mas a receita com as minhas mudanças foi super aprovada...  

Obs:
Medi o bacalhau (congelado) e o aipim (congelado) dos bolinhos em xícaras depois de descongelados pq em peso acho que geraria dúvida




INGREDIENTES 1:
2 dentes de alho socados
3 colheres de sopa de azeite
1 tomate grande sem sementes picado
1 cebola pequena picada
1/2 pimentão verde (pequeno) picado
2 colheres de sopa de extrato de tomate
3 xícaras de chá (240ml) de bacalhau dessalgado, aferventado e desfiado grosseiramente
Cominho a gosto (dá um sabor especial)
Pimenta do reino a gosto
Sal, se necessário 
Azeitonas a gosto picadas
1/2 xícara de chá de salsinha e cebolinha picadas

Modo:
Dourei levemente  o alho no azeite, juntei o tomate, a cebola e o pimentão refogando bem. Acrescentei o extrato de tomate, logo depois as 3 xícaras do bacalhau, refoguei rapidamente, temperei com o cominho e pimenta do reino e já fora do fogo adicionei as azeitonas, a salsinha e cebolinha picadas. Reservei... 
 INGREDIENTES 2 (P/O CREME):
Misturei n/tigela:
1 ovo levemente batido (- 3 colheres que usei nos bolinhos, receita mais embaixo)
1/2 caixa de creme de leite
3 colheres de sopa beeeem cheias de requeijão (de copo)
Pimenta do reino (se gostar)
Noz moscada (se gostar)
Salsinha picada
Sal se necessário

P/a montagem:
3 chuchus descascados e cortados ao meio no sentido comprimento, sem o miolo e depois cortados em fatias de +-1 cm no sentido largura, temperadas com sal e pimenta do reino
O refogado do bacalhau (separei uma parte p/rechear os bolinhos)
O creme
Parmesão ralado p/polvilhar
Tomatinhos p/decorar

Modo:
N/refratário coloquei as fatias já temperadas dos chuchus, por cima o refogado do bacalhau, sobre ele o creme, polvilhei o parmesão, decorei com os tomatinhos e levei ao forno p/gratinar...







DICA:
Olhar de vez em quando o cozimento do chuchu, no meu forno levou +- 40 minutos, mas cada forno é um forno né?













P/OS BOLINHOS:
1 xícara cheia (compactada) e + 1 xícara faltando 1 dedo  de aipim cozido na água do bacalhau
3 colheres de sopa de ovo levemente batido (bati o ovo, usei as 3 colheres aqui e o restante no creme usado no chuchu com bacalhau)
1 colher de chá de manteiga
Dicas:
O aipim que comprei era bem sequinho e cozinhou rápido
Aipim e batata quando uso em bolinhos não
deixo cozinhar até se desmancharem pq deixam a massa muito úmida e em alguns casos (nos de batata) precisando de muita farinha de trigo p/chegar no ponto
Amasso o aipim com garfo até ficar sem pedacinhos
RECHEIO:
Usei o refogado do bacalhau reservado p/os bolinhos
Modo:
Misturei o aipim já amassado com o ovo e a manteiga trabalhando bem a massa, abri porções da massa na palma da mão, coloquei o refogado do bacalhau e o requeijão, fechei, modelei e deixei descansando já modelados por 10 minutinhos antes de fritar...
Depois do descanso fritei em óleo bem quente 

Dica:
Colocar o recheio nos bolinhos com cuidado p/não vazar
Fritar em óleo quente p/os bolinhos não estourarem e também o recheio  vazar (2 meus estouraram )


segunda-feira, 29 de março de 2021

ALMOCINHO no modo freezer, geladeira, armário e 5 minutinhos....

Hoje só uma diquinha mesmo...
Mostrando que por aqui tem dias que o almocinho é assim:
Abre o freezer, a geladeira e o armário, estala os dedos, gasta 5 minutinhos e  já sai um almocinho delicioso p/quem está com muita fome. Por aí também acontece isso?
FICA A DICA KKK....

            FREEZER:
            Hambúrguer caseiro que eu tenho sempre congelado 

           GELADEIRA:
           Ovos, tomatinhos e cebola

           ARMÁRIO:
           Batatinha palha

           MODO:
           Ovo frito douradinho nos 2 lados, hambúrguer grelhado e saladinha bem temperada...
           Tudo isso acompanhado de refrigerante e  pãozinho p/chuchar no azeite da salada...

quarta-feira, 24 de março de 2021

ISCAS DE FILÉ DE FRANGO À MILANESA c/batatas fritas, arroz reaproveitado, farofa e salada de beterraba

Tem dias que a gente acorda sem a menor noção  do que preparar p/o almoço, daí a gente abre a geladeira, o freezer e nada de decidir. Depois de olhar bem no freezer resolvi pegar 1 filé de frango, feijão p/temperar e umas porções de arroz que eu congelo quando sobra. O almoço então seria, o filé grelhado, feijão só p/temperar,  o arroz só aquecer e uma saladinha de alface, super fácil né?
Só que não, quase tudo foi transformado, o filé virou iscas à milanesa, o arroz ganhou carinha nova, saiu uma farofinha e a salada ficou de beterraba. Por aí também funciona assim? 
Receita:
P/as iscas:
1 filé de frango cortado em iscas 
Alho socadinho
Sal
1 pitada de pimenta do reino
P/empanar:
1ovo
Farinha de trigo e farinha de rosca

Modo:
Temperei as iscas com alho, sal e a  pitadinha de pimenta do reino, Deixei descansando por 15 minutos...
Passei as iscas na farinha de trigo, no ovo levemente batido e por último na farinha de rosca. Fritei aos poucos em óleo não muito quente...
Dica:
Quando eu passo na farinha de rosca os bifes, as iscas ou outro empanado qualquer, aperto bem entre as palmas das mãos p/que a farinha fique bem aderida


P/o arroz:
Arroz (tinha congelado)
Linguiça calabresa sem a pele aferventada e depois cortada em cubinhos
Alho
1  cenoura cortada em cubinhos cozidos al'dente em água e sal
Pimentões coloridos (verde, vermelho e amarelo) cortados em cubinhos
Cebola em cubinhos
Sal se necessário
Azeitonas picadas 
Ovos cozidos picados grosseiramente

Modo:
Fritei levemente os cubinhos da calabresa e depois também levemente dourei o alho. Juntei a cebola e os pimentões picados dando apenas uma leve refogada p/manter a crocância. Adicionei os cubinhos da cenoura, as azeitonas e o arroz misturando e por último coloquei os ovos picados misturando delicadamente, tudo preparado em fogo baixo. Passei p/uma tigela de servir...








P/a farofa:
Aproveitei um pouco da gordura da fritura das iscas, coloquei apenas farinha de mandioca  aos poucos e sal 











Salada:
2 beterrabas cozidas na pressão e depois cortadas em cubos não muito pequenos temperados com azeite











ACOMPANHOU:
Feijãozinho carioca bem temperado e batatas fritas na AIR FRYER

  






O feijão mais consumido pelos cariocas é o preto, mas de vez em quando o feijão CARIOCA também aparece por aqui, aliás não dá p/entender o pq do CARIOCA ser o menos consumido pelos CARIOCAS  né? kkkkk





Refeição resolvida na última hora, mas que saiu bem gostosinha




                                         

                                        AQUI   SÓ  P/MOSTRAR A DELÍCIA

sexta-feira, 19 de março de 2021

PIZZA DE ABOBRINHA (muito fácil e saborosa)

Tá legal, lá vou eu de novo com uma receita de abobrinha e dizendo a mesma coisa "mesmo não sendo fã de abobrinha vou postar essa receita pq ficou muito gostosinha", é que na verdade eu continuo não  gostando de abobrinha, mas  como eu vivo tentando mudar de opinião e quando encontro uma receita tipo assim mais especial, eu experimento e quando aprovo trago p/vcs pq sei que tem uma turminha imensa que é fã da "dita-cuja" kkk...
A receita original (pizza portuguesa)  vcs encontram no link abaixo, mas essa acho até que posso considerar como minha né não?
Receita com alterações (xícara usada = 240ml):
1 xícara de chá de leite morno 
1 ovo
1 colher de sopa de margarina
1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1 sachê de fermento biológico seco
1 pitada de sal
1 colher de chá de açúcar

Modo:
Coloquei o fermento n/tigela com 1  colher de chá de açúcar e 1 colher de sopa de farinha de trigo  misturando, acrescentei o leite morno misturando muito bem até o fermento ficar totalmente dissolvido... Deixei descansar  por 10 minutos (tigela coberta com plástico e dentro do micro-ondas  desligado)...

Depois do descanso acrescentei o ovo, a margarina e o sal misturando bem, adicionei o restante da farinha de trigo aos poucos e sempre batendo (tipo massa de bolo) c/uma colher de pau, até ficar uma massa lisa. Cobri novamente a tigela com plástico e deixei descansando por 30 minutos no micro-ondas desligado...

Coloquei a massa n/forma de pizza (30 cm de diâmetro) untada com margarina e levei ao forno 180º por  + -  20 minutos (meu forno é lento, é só p/dar uma pré-assada na massa)...
Deixei esfriar...

DICAS:
1- Na receita original o fermento é em pó e a massa é batida no liquidificador (tudo junto) e sem descansar, mas como eu usei o sachê de fermento seco, preferi fazer no modo acima,..

2- Na receita original leva 10 minutos p/pré-assar, mas no meu forno que é muito lento leva 20

3- Eu não gosto de colocar o molho na massa quente pq acho que EMBATUMA, prefiro deixar esfriar p/montar a pizza...

COBERTURA:
1º-  Refogado:
1 abobrinha verde cortada em rodelas finas
1 dente de alho socado
Azeite
Sal
Dourei levemente o alho  n/fio de azeite, juntei as rodelas da abobrinha refogando bem em fogo médio, temperei com sal, passei p/fogo alto deixando por + 3 minutinhos. Retirei do fogo e coloquei n/escorredor p/retirar o excesso de líquido...
2º:
1 tomate em rodelas finas
Cebola a gosto em fatias finas
Azeitonas em metades (gosto mais da preta, mas como não tinha usei a recheada)
Orégano
Azeite p/regar
Molho de tomate
Muçarela 

MONTAGEM:
Coloquei o molho sobre a massa já pré-assada e fria, por cima a muçarela, sobre ela as rodelas de abobrinha, as rodelas de tomate, espalhei as fatias de cebola e as metades das azeitonas, polvilhei sal nas fatias de tomate, reguei toda a pizza com azeite, polvilhei orégano a gosto e levei ao forno 180º até a muçarela derreter... 



SIMPLESMENTE MARAVILHOSA
A massa derrete na boca










ESPONJA...







MASSA ANTES DO DESCANSO...







MASSA JÁ DESCANSADA  (30minutos)...












ANTES DE PRÉ-ASSAR...












JÁ PRÉ-ASSADA...












JÁ MONTADA...





quarta-feira, 17 de março de 2021

CARNE SECA COM ABÓBORA E MAXIXE + PIRÃO

Chegando atrasada, mas ainda dando p/desejar  que o restante da semana seja dos melhores em nossas vidas...
A sugestão do blog hoje é de mais uma das receitas já editadas há muito tempo e não postadas. Faz parte das antigas que eu avisei que ia continuar postando p/dar um tempo no blog . A receita é simples, mas posso garantir que é deliciosa...
Se abóbora com carne seca já é uma delícia, quando a gente junta maxixe então, hummmm,  fica muito porreta como diz uma amiga minha nordestina. 
Receita:
+- 200g de carne seca cortada em cubos médios, dessalgados e pré-cozidos
1/2 abóbora  baiana pequena (pode usar qualquer uma) cortada em pedaços médios
7 maxixes  descascados cortados ao meio (a quantidade é a gosto)
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
1 tomate sem sementes picado
1/2 cebola pequena  picada
Pimentões coloridos a gosto picados
1 colher de sopa cheia de extrato de tomate
Sal e pimenta do reino a gosto
Gotas de vinagre
+- 1 xícara de chá de água fervente







Modo:
Fritei ligeiramente os cubos da carne seca já dessalgados e pré-cozidos no azeite, juntei o alho e deixei dourar. Acrescentei o tomate, a cebola, os pimentões e o extrato de tomate. Refoguei bem, coloquei o sal, a pimenta e as gotinhas de vinagre, refoguei e acrescentei 1 xícara de chá de água fervente. Deixei apurando em fogo baixo acrescentando mais água fervente sempre que necessário até a carne estar bem macia. Depois do molho apurado e a carne macia, acrescentei a abóbora e o maxixe continuando em fogo baixo até ficarem cozidos a'dente...
Com uma escumadeira, passei a carne seca e os legumes com um pouco do caldo p/outra panela (usei panela que pode servir direto) e acrescentei salsinha picada...














Dica:
Na panela do cozimento da carne com os legumes, aproveitei o caldo restante (se preciso acrescentar mais água),  acertei o sal, reguei com um pouco de azeite, juntei farinha de mandioca aos poucos até chegar no ponto certo e  saiu um pirão delicioso...


                   


                               
                                       
                                                   
                                                    HUMMMMM, BOM D++++++++

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