quinta-feira, 25 de outubro de 2018

COZIDO DE GRÃO DE BICO

Sempre que compro grão de bico eu cozinho logo a embalagem inteira (500g) bem al'dente e congelo em porções p/ir usando em saladas, mas como meu freezer estava muito cheio eu resolvi usar uma parte nesse cozido e vou contar p/vcs que foi a melhor escolha que fiz, pq o cozido ficou muito, muito, muito delicioso, modéstia à parte, claro né? kkkk


Dicas:
1- Cozinhei na pressão 500g de grão de bico em água e sal com 1 folhinha de louro (al'dente)
Escorri e reservei o caldo do cozimento...
Separei 1/2 xícara de chá dos grãos deixando ficar bem cozidinho p/depois amassar p/engrossar o caldo
2- Dessalguei e dei pré-cozida nos salgados

Receita:
1 e 1/2 xícara de chá do grão de bico cozido e escorrido
1/2 xícara de chá dos grãos já bem cozidinhos p/depois amassar
Bacon
Linguiça calabresa
Costelinha salgada
Lombo salgado
2 dentes de alho socadinhos
1 tomate pequeno picado
1/2 cebola picada
1/2 pimentão pequeno picado
Urucum (pitadas a gosto)
+- 1/2 xícara de chá de molho de tomate (usei caseiro)
Sal se necessário (eu não precisei)
Molho de pimenta
Cominho
O caldo do cozimento do grão de bico reservado (QB)
1/2 cenoura grande cortada em rodelas +- grossas
2 batatas em cubos médios
Folhas de repolho em quantidade a gosto

Modo:
Fritei o bacon, juntei a linguiça, o lombo e a costelinha já pré-cozidos fritando também. Acrescentei o alho socado deixando dourar levemente, adicionei o tomate, a cebola e o pimentão refogando bem, acrescentei o molho de pimenta, o urucum, o cominho e o molho de tomate mexendo bem, adicionei o caldo do cozimento (RESERVADO) em quantidade suficiente p/formar um molho apurado. Nesse ponto juntei as rodelas da cenoura, as folhas do repolho e os cubos das batatas deixando em fogo baixo...
Assim que a cenoura ficou cozida retirei com uma escumadeira e reservei, fazendo o mesmo com o repolho e as batatas. Reservei também os salgados...
Ao caldo na panela juntei a 1/2 xícara de chá do grão de bico bem cozidinho reservado e com a ajuda de uma colher de pau fui amassando p/dar uma encorpada no caldo. Voltei com os  salgados, a cenoura, o repolho e as batatas p/panela (se necessário acrescentar +  um pouco do caldo e sal), deixei dar uma fervura e levei p/servir...

Acompanhou arroz branco         

















terça-feira, 23 de outubro de 2018

MASSA TORTILHONE c/molho vermelho e bife acebolado

E quando bate aquela preguicinha de cozinhar e a gente tem bife no freezer, aí pronto, já é meio caminho andado p/sair uma refeição rápida e ao mesmo tempo bem gostosinha. P/completar a praticidade no dia de preguiça, ainda tinha buquês de couve flor congelados que me renderam uma boa saladinha.

Receita da massa:
1 pacote de massa tortilhone cozida al'dente em água e sal

P/o molho:
1 colher de sopa rasa de óleo
2 dentes de alho socadinhos
1 tomate e 1/2  (grandes, usei com pele e sementes) cortados em cubinhos
+- 3 colheres de sopa de cebola bem picadinha
1/2 cenoura grande ralada 
4 colheres de sopa de extrato de tomate
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Água (QB)
Modo:
Dourei levemente o alho no óleo, acrescentei os cubinhos dos tomates, a cebola picadinha, a cenoura ralada e refoguei. Acrescentei o extrato de tomate, o sal, a pimenta do reno e a água (usei +- 400ml), deixando em fogo baixinho até formar um molho bem apurado. 



P/servir:
Coloquei a massa n/refratário, acrescentei uma parte do molho misturando bem e decorei com ovo cozido ralado. A outra parte do molho servi à parte...







Acompanhou:
Bife acebolado e saladinha de couve flor










































quarta-feira, 17 de outubro de 2018

EMPADINHAS c/recheio de abacaxi em calda (usei caseiro) e queijo minas

E PEGANDO CARONA NA RECEITA DO DOCE DE ABACAXI DO POST ANTERIOR, DÁ UMA OLHADINHA NESSAS EMPADINHAS...

No dia que eu fiz miniquiches de queijo (link com a receita vc encontra mais abaixo), separei um pouco da massa p/saber se daria certo ela congelada crua (só a massa, sem recheio) p/ser usada depois. Dias depois aproveitando o forno ligado p/outra receita, eu resolvi saber o resultado do congelamento da massa e como não tinha nenhum recheio pronto na hora p/experimentar, usei pedaços do doce de abacaxi em calda (doce que preparo em casa) com queijo minas e vou te contar que deu super certo esse casamento.

Aqui o link da receita dos miniquiches com a massa que eu uso sempre:
https://piteisdadinha.blogspot.com/2018/09/miniquiches-de-queijo.html



Modo:
Descongelei a massa, forrei as forminhas, coloquei cubos do doce de abacaxi (sequei com papel toalha p/retirar um pouco da calda) e cubos de queijo minas. Tampei as empadinhas com a massa, pincelei com gema e levei ao forno até dourarem...

AQUI mostrando que ficaram deliciosas...









AQUI mostrando que encontrei mais uma opção de recheio p/as minhas empadinhas kk...












AQUI mostrando que a massa deu super certa congelada...











AQUI mostrando que na cozinha a gente aprende muito com "a gente" mesmo. Deu p/entender? kkk




segunda-feira, 15 de outubro de 2018

ABACAXI EM CALDA em 2 minutinhos na panela de pressão

Um dia desses eu comprei um abacaxi que n/estava ainda bem madurinho e depois fui passar o FDS fora. Quando eu cheguei ele ainda não estava beeeeeem madurinho, mas já estava no ponto, só que depois de aberto eu achei um pouco azedinho e resolvi experimentar copiando o doce de maçã na pressão e deu super certo, o doce ficou delicioso e bonito. 
Aqui p/quem ainda não viu, deixo os links do doce de maçã:


Receita:
1 abacaxi médio p/grande
1 xícara (de 200ml)  + 2 dedos de açúcar cristal (se gostar de muito doce  pode usar + um pouco de açúcar, fica a gosto)
Cravo e canela em pau
Dica minha:
Como eu não sabia se ia dar certo, não coloquei cravo e canela, pois caso o doce não desse certo eu já estava preparada p/aproveitar n/geleia kkk



Modo:
1- Cortei o abacaxi em rodelas + -  grossas
2- Coloquei as rodelas n/panela de pressão pequena (deu 2 camadas na minha panela)
3- Sobre as rodelas coloquei todo o açúcar
4- Levei a panela tampada ao fogo alto até começar a dar pressão (chiar), nesse ponto passei o fogo p/baixo deixando por  2 EXATOS minutinhos
5- Retirei do fogo deixando a panela esfriar COMPLETAMENTE p/depois abrir








Rapidinho surge uma sobremesa deliciosa e aí só p/piorar a gente coloca uma fatia de queijo né não?

Hummmm, muito bom!






DICA:
Como rendeu muita calda, a que sobrou eu levei p/congelar n/forminha de gelo, depois de congelada coloquei os cubinhos n/saco plástico bem vedado p/depois utilizar como calda n/bolo qualquer...





MODO:















                                 A CASCA?
            APROVEITEI P/UM REFRESQUINHO!

sexta-feira, 12 de outubro de 2018

SOBRECOXAS RECHEADAS COM FAROFA DE CEBOLA empanadas e assadas, salada de conchinha

Quem já experimentou essa farofa de cebola vai entender bem quando eu digo que ela vicia. Gente, ela  é gostosa demais. P/me adiantar na cozinha eu sempre preparo a farofa n/quantidade maior p/já deixar uma parte congelada. P/não cair na mesmice no modo de preparo das sobrecoxas assadas, decidi então experimentar a farofa recheando as sobrecoxas e também usar uma parte  n/misturinha p/empanar. O resultado? 
Hummm, simplesmente  maravilhoso!

Aqui o link com a receita da farofa:
 https://piteisdadinha.blogspot.com/2018/09/aipim-no-alho-e-oleo-farofa-de-cebola.html


Receita:
1 kg de sobrecoxa 
1º modo:
Retirei a pele, a gordura, desossei e bati levemente com um socador deixando-as um pouco mais finas. Temperei com sal, alho, molho de pimenta, shoyu, molho inglês, cominho, louro, urucum, 1 colher de sopa de cachaça e limão e vinagre na quantidade de 1/2 a 1/2 e a gosto. Deixei descansando na geladeira de um dia p/outro...

2º modo:
No dia seguinte  retirei as sobrecoxas da marinada, coloquei a farofa como recheio e enrolei prendendo bem com palitos p/evitar o vazamento do recheio. Reservei...

3º modo:
N/tigela preparei uma misturinha com esses ingredientes p/empanar:
4 colheres de sopa de farinha de
rosca
3 colheres de sopa da FAROFA DE CEBOLA
2 colheres de sopa de queijo ralado (p/empanar 4 sobrecoxas, precisei usar + uma parte dos ingredientes)

À parte:
1/2  sachê de maionese (usei bastante p/besuntar)

Modo do preparo:
Depois das sobrecoxas recheadas besuntei cada uma com bastante maionese, depois passei na mistura da farinha de rosca reservada, colocando-as (sem a marinada) n/assadeira forrada com papel manteiga untado. Levei ao forno 180º preaquecido por +- 1 hora...
Depois de 1 hora retirei a assadeira do forno p/virar de lado, mas aí percebi que o papel manteiga estava muito molhado, daí retirei as sobrecoxas e reservei...
Untei a mesma assadeira com óleo, coloquei as sobrecoxas já viradas de lado, voltando com a assadeira p/o forno até elas  ficarem  douradas, mas sem deixar ressecar...
Dica:
Eu não sei se o papel ajudou a manter as sobrecoxas mais suculentas ou que se ao usar a assadeira sem o papel consiga o mesmo resultado. Na próxima experimento sem o papel p/ter a certeza...


P/salada de massinha:
Massa conchinha cozida al'dente em água e sal
Cenoura passada no fatiador (aquele de R$ 1,99) ou ralada no ralo grosso e só escaldada (jogar água fervendo temperada com sal por cima, sem usar o fogo)
Azeitonas picadas
Ervilha (de lata) escorrida
Passas
Pimentão vermelho em cubinhos
Ovos cozidos picados
Azeite, sal e pimenta do reino
Coloquei n/tigela as azeitonas, a cenoura, a ervilha, as passas, os pimentão, os ovos e por último a massa. Temperei com o sal, a pimenta, reguei com bastante azeite e misturei delicadamente. Passei p/uma travessa de servir e decorei c/1 ovo cozido.

Acompanhou:
Salada de alface americana, brócolis cozido al'dente em água e sal, pepino, tomate e cebola fatiados






                   Colocando a farofa como recheio









                 
                     Já recheadas e prontinhas p/irem p/o forno










                      Quando virei de lado e retirei o papel






                           


                Já assadinhas, douradinhas e no ponto certo  p/serem servidas.
                           
              ALGUÉM AÍ COM ÁGUA NA BOCA?

terça-feira, 9 de outubro de 2018

BOLO DE IOGURTE DE LIQUIDIFICADOR

Eu faço bolo no liquidificador mais pela praticidade, mas p/falar a verdade eu acho que esse tipo de bolo fica sempre mais um pouco ressecado do que o batido na batedeira ou mesmo na mão no modo tradicional, além do que, o de liquidificador na maioria das vezes leva óleo na receita e não manteiga, mas eu preciso contar p/vcs que esse bolo de iogurte foi um dos melhores bolos que eu já fiz e comi.
A receita eu peguei aqui:



Receita (usar o copo do iogurte como medida):
1 copo de iogurte (170g)
1 copo de óleo
3 ovos inteiros
2 copos de farinha de trigo
2 copos de açúcar
1 colher de sopa de fermento
Por minha conta usei 2 colheres de sopa bem cheias de chocolate

Modo:
Coloque no liquidificador todos os ingredientes (menos o fermento) e bata até misturar bem. Acrescente o fermento e misture levemente usando a tecla pulsar do liquidificador. Coloque a massa n/forma untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido por +- 35 minutos ou até que no teste do palito ele saia limpo...




MEU MODO E MEU PITACO:
Coloquei primeiro no liquidificador o iogurte, o óleo, os ovos e o açúcar batendo bem. Acrescentei a farinha aos poucos e sempre batendo. Por último acrescentei o fermento em  pó usando rapidamente a tecla pulsar, coloquei na forma já untada e enfarinhada e nesse momento foi que eu  resolvi usar  o chocolate, então retirei 5 colheres de sopa cheias da massa (tudo muito rápido por causa do fermento que já estava agindo), coloquei n/tigelinha e acrescentei 2 colheres de sopa bem cheias de chocolate em pó misturando bem. Coloquei essa mistura sobre a massa que já estava na forma e com a ajuda dos dentes de um garfo fui riscando a massa. Levei ao forno preaquecido 180º e como meu forno é bem lento levou +- 50 minutos...










Minha dica:
Se usar o chocolate em pó, separe primeiro uma parte da massa antes de colocar na forma e coloque o restante já na forma untada e enfarinhada. Na parte retirada misture o chocolate colocando  depois a mistura sobre a massa que já está na forma e aí é só riscar com o garfo










O melhor bolo preparado no liquidificador que eu já comi. Ah não, tem um de chocolate também que é show nesse link:


















sexta-feira, 5 de outubro de 2018

COXINHAS DA ASAS ACEBOLADAS (no forno)

E aí eu queria fazer uma comidinha sem muita gordura, mas quando abri o freezer encontrei essas coxinhas que sobraram de um churrasco e resolvi que elas seriam o almoço. Depois lembrei que coxinhas da asa sem gordura n/existe, mas não é que deu super certo retirando a pele e fazendo dessa maneira.

OBS:
Deu um certo trabalhinho p/retirar a pele, mas ficou bem saudável
A cebola  virou  praticamente um creme, não deixando com isso que as coxinhas ressecassem...

E p/mostrar que vivemos n/democracia, na receita o arroz leva passas, mas isso fica a o gosto ok?

Receita:
+- 1/2 kg de coxinha da asa  sem pele
Temperei com:
Alho
Sal
Molho de pimenta
Tempero adobo
Vinagre
Deixei marinando por +- 2 horas na geladeira





Modo:
Coloquei as coxinhas n/assadeira levemente untada com óleo, sobre as coxinhas coloquei 1 cebola média fatiada, reguei com 1 colher de sopa de mel, cobri com papel alumínio e levei ao forno 220º por +- 1 hora.
Depois de 1 hora retirei o papel alumínio e deixei até dourar (com cuidado p/ não ressecar).





P/o arroz (quantidade a gosto):
Fiz o arroz normalmente (coloquei 1 colher de chá de colorau), depois do arroz pronto, acrescentei 1/2 cenoura média cortada em cubos pequenos (cozida em água e sal), ervilha (usei a congelada), milho verde e passas, misturei delicadamente e servi como acompanhamento das coxinhas .






Batatas salteadas:
3 batatas médias cozidas (com casca) e depois de cozidas cortadas em cubos.
Coloquei margarina n/frigideira e salteei as batatas.






Acompanhou uma saladinha verde e suco de maracujá

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