domingo, 2 de agosto de 2020

PÃO DE MANDIOCA DA PEPA 2ª vez e também mostrando em forminhas com latas de atum

Já que domingo pede um lanchinho especial, vamos então desse pão da Pepa que é show...
E aí a pessoa faz o pão uma, duas, três vezes e depois o pão vira "figura" constante na mesa de lanche, seja na minha ou nas das visitinhas que faço. 
Ah, o sucesso?
É sempre o mesmo!
Aqui o link da 1ª vez que fiz  (onde as fotos ficaram bem mais bonitas) com  o link do blog da Pepa que nem preciso dizer que é maravilhoso:
https://piteisdadinha.blogspot.com/2018/07/pao-de-mandioca-da-pepa.html

Mesmo eu já tendo postado, vou  deixar aqui novamente a receita...
Receita:
250g de mandioca cozida em 1 litro de água (eu descasquei, cozinhei e depois que pesei o aipim). Reservei a água do cozimento
10g de fermento biológico seco
1/4 de xícara de chá de açúcar
+- 4 xícaras de chá de farinha de trigo (precisei de quase +1)
1 ovo
1/4 de xícara de chá de óleo
2 colheres de chá de sal (usei cheias)
Manteiga p/untar e farinha de trigo p/enfarinhar, gema p/pincelar e açúcar demerara p/polvilhar (usei o cristal)



Dica:
Untei e enfarinhei a mesma forma de aro com 23cm de diâmetro que usei no outro pão (pode usar assadeira comum pq desenforma muito bem) e forminhas aproveitadas com latinhas da Gomes da Costa


Modo:
1-Bati no liquidificador  o aipim com 1 xícara de chá da água do cozimento até formar um creme sem grumos. Passei p/uma tigela e deixei ficar morninho...
2-Acrescentei então o fermento e o açúcar misturando bem até dissolver, acrescentei 1 xícara de chá de farinha de trigo, misturei e deixei descansar por 15 minutos com a tigela coberta...
3-Juntei os ovos, o óleo e o sal misturando bem e aos poucos fui adicionando o restante da farinha de trigo e trabalhando a massa até o ponto dela ficar macia e desgrudando das mãos (precisei de usar +- 1 xícara a mais de farinha de trigo, talvez por ter usado a xícara de 200ml, na receita não diz a medida da xícara e mesmo a massa ficando ainda um pouco grudenta, não acrescentei mais farinha. Coloquei a tigela com a massa dentro de um saco plástico bem fechado e deixei descansar até dobrar de volume (+- 40 minutos)...
4-Depois do descanso passei a massa p/uma superfície enfarinhada e sovei acrescentando mais farinha de trigo aos poucos (só pouquinho mesmo) e  a massa ainda ficou um pouquinho grudenta, mas já dando p/formar uma bola usando as mãos enfarinhadas. Coloquei essa bola da massa na forma já untada e enfarinhada, acertei a massa esticando com as mãos, fiz um corte em forma de cruz com ajuda de uma gilete, pincelei com a gema, polvilhei com o açúcar cristal, coloquei a forma dentro do saco plástico (uso um grande e deixo bem afofado p/não grudar na massa) fechando bem e deixei descansando novamente até dobrar de volume (meu tempo = 30 minutos)...
5-Levei ao forno 190º preaquecido até ficar douradinho (meu forno = 40 minutos)

DICA:
P/usar as forminhas, eu peço p/o zelador retirar as rebarbas das latas

E PRETENDO FAZER MIL VEZES MAIS KKKK

6 comentários:

" R y k @ r d o " disse...

Aspecto delicioso. O meu elogio
.
Domingo feliz
Abraço

Francisco Manuel Carrajola Oliveira disse...

Deve de ser muito bom este pão.
Um abraço e bom Domingo.

Andarilhar
Dedais de Francisco e Idalisa
Livros-Autografados

Roselia Bezerra disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Roselia Bezerra disse...

Boa tarde de domingo, querida amiga Dinha!
Hoje li cedo e fiquei com vontade de fazer.
Deixei para o meio da semana.
Neste ano comi muito pão de mandioca não feito em casa.
Gostei da sua receita.
Tenha uma nova semana abençoada!
Bjm carinhoso e fraterno de paz e bem

Prata da casa disse...

Olá Dinha: este pãozinho tem um aspeto delicioso. Nunca fiz nada com mandioca,mas vendo a receita, fiquei com vontade de experimentar.
Bjn
Márcia

Dalva Rodrigues disse...

Oi Dinha, faz muito tempo que não faço pão de mandioca, é realmente muito gostoso, feito pela Pepa e assinado embaixo por você, só pode ser delicioso! Gostei do uso da latinha!
Abração!

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